Недвижимость

Коммунальщики раздают жильцам подарки

Бытовая техника, кухонный гарнитур, кухонная утварь и даже новенькая квартира – это и многое другое коммунальщики страны готовы подарить добросовестным плательщикам за ЖКУ. Какие подарки от управляющих компаний ждут горожан, регулярно и вовремя оплачивающих «коммуналку», выяснял наш сайт.

Собственникам, которые своевременно оплачивают услуги ЖКХ, управляющие компании могут предоставлять скидки и различные бонусы на законных основаниях. В конце января этого года правительство РФ утвердило стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. В ней содержится принципиально новый подход к расчету коммунальных платежей. В частности, введение скидок на оплату услуг для добросовестных плательщиков.

Некоторые УК и до принятия закона практиковали подобные поощрения. Например, одна из управляющих компаний в подмосковном Долгопрудном этой весной организовала конкурс на лучшего плательщика. Победитель получил приз – LCD-телевизор. В Самаре в начале этого года коммунальщики разыграли среди жителей новенький холодильник. В Ноябрьске, что в Ямало-Ненецком автономном округе, уже не первый год проходит акция: оплатил ЖКУ тысячным по счету – получи приз. В Ульяновской области подарки разыгрывают среди жителей, которые не имели долгов за ЖКУ в течение года. Похожие розыгрыши проходят в Нижегородской и Новосибирской областях. В Кургане одной из семей, добросовестно оплачивающих квитанции, вручили кухонный гарнитур под ключ.

В 2014 Госдума приняла законопроект, который предусматривает поправки в Жилищный кодекс РФ. «Лицо, обеспечивающее предоставление коммунальных услуг, вправе предоставить собственникам помещений в многоквартирном доме скидку при оплате коммунальных услуг, в том числе при условии авансовой оплаты такими собственниками помещений в многоквартирном доме коммунальных услуг. Размер скидки определяется в соответствии с условиями договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг» (статья 157 ЖК РФ, часть 5).

В Ингушетии и вовсе расщедрились. Пенсионерку, которая 25 лет исправно платила по счетам, переселили в новое жилье. Средства на это были потрачены из внебюджетных источников. Правда, надо уточнить, что проживала женщина в саманном доме, построенном полтора века назад. Возможно, местные власти решили убить сразу двух зайцев – переселить пенсионерку из ветхого жилья и одновременно вознаградить ее за добросовестную оплату квитанций за ЖКУ.

Своих абонентов иногда поощряют и ресурсоснабжающие организации. Например, ГП «Криворожская теплоцентраль» этим летом решила поощрить добросовестных плательщиков и провела специальную акцию. Каждый потребитель, который за прошедший год не имел задолженности, мог выиграть тур по Европе.

В Москве еще до принятия этой ЖКХ-стратегии начали награждать собственников жилья с активной жизненной позицией. Так, москвичи могут зарегистрироваться в мобильном приложении «Активный гражданин» и ответить на некоторые вопросы, которые касаются жилья и жизни в городе: о платных парковках, тарифах на «коммуналку» и других. По результатам опросов выносятся решения власти на городском уровне. Участвуя в электронном референдуме, горожане имеет возможность заработать бонусы. Их можно обменять на памятные сувениры, транспортные карты, парковочное приложение, билеты в культурные заведения столицы.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления