В Москве массово сносят «хрущёвки» — морально и физически устаревшие кирпичные и панельные дома, построенные в 50-х — начале 80-х годов прошлого века. Такие здания можно встретить в любом российском городе, и Архангельск — не исключение. Но поморским «хрущёвкам», в отличие от московских, забвение в ближайшее время не грозит, хотя состояние их порой тоже оставляет желать лучшего.
Из деревянного барака — в дом с удобствами
А как в Архангельске относятся к наследию первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва?
Сегодня в жилищном строительстве делается ставка на комфорт, создаются индивидуальные проекты. А раньше у строителей была простая цель — обеспечить жильём максимум людей, комфорт стоял далеко не на первом месте. Да, планировка квартир была не очень удобной, но никто этого не замечал.
«Переехать из деревянного барака, где нет ни воды, ни туалета, в дом с удобствами — это был шик. Я родился в городе Златоусте Челябинской области. В 1968 году, когда мне было четыре года, мы с мамой переехали из деревянного домика в новенькую кирпичную «хрущёвку». И «однушка» с удобствами показалась нам роскошью», — вспоминает Вячеслав Круглов, владелец квартиры в панельном доме на улице Заводской.
Сейчас Вячеслав живёт в панельном хрущёвском доме на окраине Архангельска. Он считает, что недостаток таких квартир — малые площади и какая-то общая несуразность. Например, комнаты могут быть узкие и длинные, как купе в поезде.
«Очень хорошая слышимость и за стенами, и по перекрытиям. Это из-за соединительных коробок, в которых проходит электропроводка. Они размещаются и под полами, и на потолке, где висит люстра, и фактически представляют собой сквозные дыры к соседям. Я во время ремонта все эти пустоты наглухо заделал. В «панельках» стены и перекрытия полые, поэтому часто бывает холодно — сквозняки идут не только из окон, но и из подвала. Пришлось поменять окна, перебрать полы, застеклить и утеплить балкон, и сейчас в квартире даже жарко, — продолжает Вячеслав. — Важный недостаток «панелек» — невозможность перепланировки. Стены ломать нельзя, даже межкомнатные, так что модную студию из «однушки» не сделаешь. Что касается коммуникаций, то можно их поменять, и будет чисто и сухо. А если коммуникации гнилые, стоки текут в подвал, то пахнуть будет в любом доме, даже самом престижном. Если есть возможность купить жильё в новом доме — отлично, но и в «хрущёвке» вполне можно жить, если вложиться в ремонт».
Другие архангелогородцы согласны с тем, что всё познаётся в сравнении, но, достигнув определённого уровня благосостояния, возвращаться в «хрущёвки» не собираются.
«Несколько лет мы с семьёй жили в двухкомнатной квартире в пятиэтажке серии 1-434 — такие строились в 1958–1964 годах. Дом был построен в 1964 году, мой ровесник. «Хрущёвки» сейчас принято ругать, да и сам я больше не купил бы такое жильё, но всё познаётся в сравнении. Мы переехали в этот дом из деревянной двухэтажки, поэтому были счастливы элементарным удобствам — горячей воде, ванной, туалету. Из недостатков хотелось бы отметить, в первую очередь, размеры комнат. Всё очень маленькое, из общей площади 40 квадратных метров полезной — только 30 «квадратов» на троих человек, крошечная кухня 5 квадратных метров, низкие потолки, старые коммуникации. Зато есть преимущество — расположение в центре города», — рассказывает Игорь Григорьев, бывший владелец квартиры в кирпичном доме хрущёвской серии на улице Воскресенской.
Правило вытянутой руки
Татьяна Попова, владелец квартиры на первом этаже в кирпичном доме 1960 года постройки на улице Свободы, сейчас доделывает ремонт.
«За годы жизни здесь пришлось столкнуться со всем перечнем коммунальных проблем, — рассказывает Татьяна. — Зимой бывало очень холодно. Со временем мы утеплили полы, переставили входную дверь, но холодок из-под пола до сих пор иногда ощущается. Постоянная нерешаемая проблема: зловонные запахи канализации — из-за повышенной влажности стены подвала заросли плесенью. Колодцы очень часто забиваются, а приезда рабочих для их прочистки приходится ждать месяцами. Планировка в квартире ужасная, комнаты смежные, неудобные. Практически полное отсутствие прихожей. В квартире я живу с мамой и ребёнком, но рассчитана такая жилплощадь максимум на двоих. Косметический ремонт освежил квартиру, но проблемы с расположением комнат и маленькой площадью никак не решить — с этим придётся мириться.
Наверное, единственное преимущество — это правило вытянутой руки. Сидя на кухне, можно, не вставая со стула, достать до любой точки в ней. И в квартире всё рядом».
Если брать, то кирпич
Заместитель генерального директора риелторской компании «Регион-С» Михаил Оглоблин считает, что основная причина долгожительства «хрущёвок» — это низкая цена: «Квартира-«хрущёвка» – самый бюджетный вариант после деревянного дома. Это главная и, пожалуй, единственная причина, по которой люди приобретают жильё в домах хрущёвской эпохи. В Архангельске целые районы «хрущёвок» — ими застроено всё Варавино-Фактория, Сульфат, да и в центре их немало. Поэтому продажи таких квартир, хоть и не слишком часто, но идут».
По мнению риелтора, основной недостаток планировки в таком жилье — смежные комнаты, хотя встречаются и раздельные. Если выбирать из кирпичных и панельных «хрущёвок», то, конечно, кирпич предпочтительнее. Такие дома теплее, стены толще, можно проводить перепланировку. Кирпич — лучший материал для домостроительства, он выдерживает колоссальные нагрузки, воздействие огня и других агрессивных сред. В «панельках» можно максимум переделать санузел, больше никакие стены трогать нельзя. Конечно, встречаются и неплохо сохранившиеся «хрущёвки», но в основном такие здания выглядят удручающе.
Отметим, что состояние дома зависит не столько от его возраста, сколько от жильцов. Например, почему «сталинки» старше «хрущёвок» и «брежневок», но сохранились они на порядок лучше? Потому что в сталинских домах жила элита, а «хрущёвки» изначально предназначались для массового расселения небогатых, а зачастую и малоимущих людей. Но если собирается инициативная группа жильцов, которые следят за состоянием дома, он может сохраниться вполне достойно.
Минимальная цена на жильё в доме хрущёвской постройки в Архангельске составляет всего 650 тысяч рублей. За эти деньги можно приобрести комнату в удалённом районе Архангельска. Максимальный ценовой уровень — 5 миллионов рублей, за эту стоимость покупатель получит трёхкомнатную квартиру в центре города с двумя балконами. В среднем цена квартиры в «хрущёвке» составляет порядка 2–2,5 миллиона рублей.
Годы берут своё, но квартиры в пресловутых «хрущёвках» по-прежнему остаются в ходу. Невысокая цена и наличие элементарных удобств, зачастую расположение в центре города — все эти факторы делают квартиры в домах хрущёвской постройки оптимальным вариантом для многих горожан. А если квартиранты заботятся о состоянии жилья за его пределами, такие дома по уровню комфорта не уступают другим возрастным многоэтажкам. Выбор квартиры в кирпичном, а не панельном доме даёт простор для перепланировки. В общем, пока значительная часть архангелогородцев продолжают жить в многоквартирных деревянных бараках без удобств, до реновации по-московски Архангельску ещё очень и очень далеко.
Фото: N1.RU