Родительские или «бабушкины» квартиры зачастую становятся камнем преткновения в отношениях родственников, приводя к неразрешимым конфликтам между претендентами на жилплощадь. Единственный верный способ избежать споров вокруг недвижимости — составить завещание.
Составить завещание можно в любом возрасте, начиная с 18 лет. «У особо впечатлительных людей может возникнуть сиюминутное желание позаботиться о своём имуществе — например, после просмотра фильма-катастрофы или перед полётом на самолёте у тех, кто панически боится летать. Частые клиенты нотариусов — представители опасных профессий (пожарные, спасатели, горняки). Но в основном, конечно же, это люди старшего возраста, которые опасаются конфликтных ситуаций при разделе имущества после своей смерти. Особенно это актуально, если есть несколько детей от разных браков», — рассказывает ведущий юрисконсульт Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Архангельской области Александр Труфанов.
Квартиру — ребёнку или любимой собачке?
Наследование осуществляется двумя путями — по завещанию и по закону. Человек вправе завещать имущество (даже то, которое он приобретёт в будущем, например, ипотечную квартиру) любым лицам по своему усмотрению. Завещатель может распорядиться собственным имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.
При отсутствии завещания судьбу недвижимости определяет закон. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очерёдности. В первую очередь право на квадратные метры по закону имеет дети, супруг и родители наследодателя. Даже если человек отпишет свою квартиру благотворительному фонду, монастырю или любимой собачке, остаётся круг лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве: это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Они не могут быть ущемлены в правах наследования, даже если завещание будет составлено не в их пользу.
Завещание должно быть составлено письменно — можно набрать его на компьютере и распечатать, а можно и написать от руки. Свободная форма, чёткий и понятный язык, чтобы избежать проблем при толковании, — вот основные критерии составления документа.
Завещатель должен собственноручно поставить подпись. Факсимиле и другие заменители не допускаются. Если человек не в состоянии сам подписать волеизъявление, его удостоверяет так называемый рукоприкладчик, подпись которого заверяет нотариус. Рукоприкладчиком может быть любое доверенное лицо, которого выберет завещатель.
Итоговый шаг, определяющий законность завещания, — удостоверение нотариусом. Для этого можно обратиться к любому специалисту, как частнику, так и представителю государственной нотариальной конторы.
Удостоверить завещание можно непосредственно в нотариальной конторе либо дома или в больнице, где находится завещатель. Маломобильные, тяжелобольные люди могут заказать услугу вызова нотариуса на дом. Выезд оплачивается дополнительно, уточнить график работы выездных нотариусов можно в нотариальной палате Архангельска.
В тюрьме, в больнице, на войне
Для различных нештатных ситуаций, когда присутствие нотариуса физически невозможно (например, человек в тюрьме, лежит в больнице, находится в далёкой экспедиции или в зоне боевых действий), определён круг лиц, которые могут выполнить обязанности нотариуса.
В глухой деревне это могут быть представители органов местного самоуправления, на территории иностранного государства — должностные лица консульских учреждений. В больнице, доме для престарелых и инвалидов — главврач. Также нотариусом временно может стать капитан судна, начальник разведочной, арктической или другой подобной экспедиции, командир воинской части, начальник мест лишения свободы. Завещательное распоряжение относительно денег в банке может удостоверить сотрудник этого банка. Такие завещания будут приравнены к нотариально удостоверенным, несмотря на отсутствие оплаченной пошлины и подписи нотариуса.
Если гражданин находится в смертельно опасных обстоятельствах, когда невозможно выполнить даже вышеперечисленные требования, он может составить завещание в письменной форме в присутствии двух свидетелей. Однако в течение месяца после прекращения ЧС завещание нужно оформить в нотариальной форме, иначе оно утратит силу.
Составленное завещание можно отменить или изменить в любое время, вне зависимости от причины.
В 2018 году в Госдуму был внесён законопроект о совместных завещаниях супругов. Супружеские пары, имеющие совместное имущество, которые уверены друг в друге до конца, составляют совместный договор, согласно которому каждый из них в равной степени распоряжается этим имуществом и может контролировать действия супруга. Если один из клиентов захочет изменить договор, вторая сторона тоже об этом узнает. В таком случае будут учитываться интересы обоих супругов, а значит, и всей семьи, что сводит к минимуму возможности злоупотреблений и преследования исключительно собственных интересов. Если мнение одного из наследодателей изменится, то договор меняется с учётом обеих сторон либо отменяется полностью.
В здравом уме и твёрдой памяти
Каковы основные ошибки, которое помогут претенденту на наследство оспорить завещание? Во-первых, это неправильно описанный предмет завещания, когда его нельзя однозначно идентифицировать. Но это касается мелких вещей, например, предметов мебели и бытовой техники. Квартира или дом имеют кадастровый номер, поэтому проблемы с «опознанием» здесь маловероятны.
При нарушении положений закона, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
Суд может принять решение о признании завещателя недееспособным в момент составления завещания и, как следствие, о признании завещания недействительным.
Человека уже нет в живых, поэтому в суде заслушиваются показания свидетелей: родственников, соседей, медиков, также проводится соответствующая экспертиза. Чтобы завещание нельзя было оспорить в дальнейшем по этому основанию, многие берут справку из психоневрологического диспансера в день составления и прикладывают её к завещанию.
Отметим: физическая немощь не значит, что человек находится не в своём уме. Речь о дееспособности, о том, отдавал ли завещатель себе отчёт в предпринимаемых действиях. Даже если вы чувствуете себя прекрасно, лучше оформить соответствующую справку, которая подтвердит вашу способность принимать самостоятельные решения.
Дееспособность завещателя определяется нотариусом при проверке документов, а также в ходе беседы.
Не подлежит удостоверению завещание от имени гражданина, который находился в момент обращения к нотариусу в состоянии, препятствующем его способности понимать значение своих действий или руководить ими (например, вследствие болезни, наркотического или алкогольного опьянения и тому подобное).
«Завещать можно не только имущество, но и права и обязанности, — отмечает юрисконсульт Александр Труфанов. — Если, к примеру, вы вступили в наследство и получили имущество на 100 тысяч, а долгов у завещателя на 20, то это долговое бремя ложится на вас. При желании наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Бывают ситуации, когда возможная выгода от принятия наследства меньше понесённых расходов. Как пример: моя знакомая очень долго не могла продать комнату в деревянном доме и в итоге больше заплатила за коммунальные платежи и оформление документов, чем выручила от её продажи».
Поговорить о завещании и не нажить себе врагов
Для любящих детей и внуков главное, чтобы близкие родственники были здоровы и не допускали мысли о неизбежном. Вот почему говорить с родителями о наследстве так сложно. Пожилой человек может подумать, что родня ждёт его смерти.
О том, как обсудить с близкими людьми наследство и завещание, рассказывает психолог Надежда Окатова: «Когда отношения в семье строятся на любви, поддержке и уважении, родители сами заботятся об оформлении документов, связанных с распределением имущества, учитывая интересы всех детей. Если вас беспокоит тема наследования, нужно понимать, что нерешённый вопрос создаёт напряжённую атмосферу в семье. Поэтому стоит обсудить проблему открыто. Скажите о своих переживаниях честно, объясните, в каких моментах вы хотите достичь ясности, что конкретно вас беспокоит и почему. Спокойно поясните свою точку зрения по этому поводу, оставляя выбор решения за родителем. Проявите уважение к праву старших иметь своё мнение. Не нарушайте чужие границы — вам нужно обсудить распределение имущества, а не морально-нравственные качества ваших родственников. Чтобы поговорить конструктивно, посмотрите на проблему глазами собеседника. Разумеется, такой разговор не делается на бегу. Подготовьтесь, запаситесь временем и терпением. Будьте искренни, терпеливы и доброжелательны, пусть ваши близкие почувствуют, что вы хотите решить проблему, а не поспорить и предъявить претензии».
Психолог отмечает, что стоит помнить про эмоциональную составляющую речи — благодаря ей истинные намерения считывается легко: «Если в ответ вы почувствовали раздражение, неприятный разговор лучше отложить. Чем яростнее вы будете стараться переубедить собеседника, тем больше вероятность, что вы наживёте себе врага».
Отдельно стоит сказать о родственниках, ухаживающих за больными деменцией. Если такой человек проживает отдельно, он легко может стать жертвой мошенников. В данном случае вопросы завещания лучше решать, пока родственник дееспособен. Дайте близкому человеку время, чтобы смириться с мыслью о неизлечимом заболевании, — это даст возможность планировать ближайшее будущее и оформить финансовые документы. Решение вопроса о дееспособности позволит избежать посмертных склок.
Ситуация осложняется, когда вокруг больного более одной заинтересованной группы лиц, где каждый тащит одеяло на себя. Чем раньше вы узнаете о заболевании близкого, тем больше у вас времени на манёвры. Самое уместное — оформление опеки за больным родственником, тогда квартира останется за опекуном.
Основные документы, которые потребуются желающему составить завещание, — это паспорт и деньги на госпошлину и оплату услуг нотариуса (100 рублей за пошлину и примерно 1 000–1 200 рублей за оплату каждой нотариально заверенной страницы), а также выписка из реестра недвижимости для подтверждения права собственности. Если дом не зарегистрирован, понадобится выписка из домовой книги, но в дальнейшем вам придётся регистрировать жильё в ближайшем МФЦ. Если вы унаследовали дачу или другую недвижимость со спорным статусом, определять её статус придется через суд.
Анна Григорьева
Фото: unsplash.com