
«Дом трещит, иногда и ночью все ходуном ходит. Страшно, но живем», — обитатели дома № 68 на улице Выучейского рассказывают, как их жилье сходит со свай. Буквально за несколько недель деревяшка накренилась в сторону проезжей части более, чем на полметра. Ситуацией местные власти заинтересовались только сейчас.
— Обращение от жильцов поступило менее трех недель назад. В одном обращении жители просили провести капремонт, дали информацию о том, как провести во внеочередном порядке его. По второму обращению был дан ответ, в котором разъяснили порядок признания дома аварийным. Разъяснения отправлены. Управляющая компания уже последние две недели проводит контрольные мероприятия. Завтра мы отправим пакет документов в адрес регионального оператора, — пояснил глава Ломоносовского округа Николай Боровиков.

В 2016-м дом был поставлен на временные городки, в мае 2017-го жильцы обратились в УК с просьбой осмотреть конструкцию и устранить проблемы — в некоторых местах образовались зазоры между бревнами основания дома и городками. Работы проведены не были. В июле этого года дом начал крениться.
Сейчас специалисты МУП «Архгорпроект» забивают клинья, чтобы удержать дом, и честно говорят: «Нужен капитальный ремонт». Возможность сделать его уже в этом году есть, все зависит от фонда капремонта, нужно, чтобы он включил здание в краткосрочную программу.
— Когда сделали улицу Выучейского, движение подземных вод изменилось, и дома начали качаться. Тогда же были поставлены первые городки. Сейчас применили схему расклинивания. В принципе дом сел на эти городки, ему падать некуда. Идут движения подземного грунта. Сейчас, я смотрел, дожди ожидаются, и они дом спасут. Потом, если дом не будет признан аварийным, постараемся сделать капитальный ремонт. Мы тоже будем продвигать такую инициативу. Сам по себе дом хороший. Не хотелось бы его терять, — прокомментировал ситуацию и.о. директора «Архгорпроект» Юрий Гусаков.

Жильцы, узнав о возможности провести капремонт уже в этом году, погасили долг — около 50 тысяч рублей. Сейчас они могут только надеяться и ждать, что их дом все же не признают аварийным — тогда им придется перебираться в маневренный фонд.
— Хотя бы немного обнадежили. Дом трещит, штукатурка падает. Но мы же не пойдем на улицу жить, нам перебираться некуда. Мы здесь живем, — говорят жильцы.

Евгения Рачеева