Нередко люди оформляют личное банкротство, чтобы не гасить накопившиеся долги. Но что делать, если среди задолженностей есть ещё и невыплаченная ипотека за квартиру? Читайте в материале N1.RU, как признать себя банкротом и что будет с жильём в залоге.
У жителя Архангельска Евгения накопилась большая задолженность по потребительскому кредиту, а также не выплаченная ипотека за двухкомнатную квартиру, в которой он сейчас живёт с женой и маленьким ребёнком. Из-за нестабильной работы выплачивать долги нет возможности. Может ли он объявить себя банкротом и не гасить кредит и ипотеку, но при этом остаться в своей квартире?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к Федеральному закону «О банкротстве». В нём сказано, что арбитражный суд может признать гражданина банкротом, только если тот должен не менее 500 тысяч рублей и не выплачивает эту сумму уже более трёх месяцев. Поэтому банкротство может помочь Евгению решить вопрос с долгами, однако это повлечёт неудобства в будущем. Рассмотрим подробнее, с чем ему придётся столкнуться.
Оформляем банкротство
В деле о банкротстве обязательно участвует финансовый управляющий, его задача — найти всё существующее имущество гражданина и обеспечить его сохранность. Должник обязан предоставить специалисту все сведения о своей собственности, информацию о долговых обязательствах, кредиторах и другие данные, которые могут иметь отношение к делу.
«В ходе банкротства суд может назначить две процедуры: реструктуризацию или реализацию. Первая назначается, когда должник более-менее способен осуществлять платежи. План может предусматривать срок погашения до трёх лет, в течение которого заёмщик вносит посильные для него платежи», — говорит Константин Бобров, директор юридической службы «Единый центр защиты».
Реализация предполагает продажу имущества и назначается, когда гражданин совсем не может гасить долги. Если в установленные законом сроки неплательщик, кредитор или уполномоченный орган не представляют план реструктуризации долгов, арбитражный суд может признать гражданина банкротом. Тогда вся его собственность, которая имеется на момент принятия решения, будет использована для погашения задолженностей. Исключение составляет единственное жильё, но только если это не ипотечная квартира.
Избавляемся от ипотеки
Если вас признали банкротом, вы можете перестать выплачивать ипотеку, как и любой другой заём. Однако суд может вправе решение продать недвижимость, которая находится в залоге у кредитора, чтобы погасить долг, после чего заёмщику придётся освободить жильё.
«Поэтому, если вас признали банкротом, вам не удастся оставить ипотечную квартиру себе. Она будет выставлена на торги, скорее всего, с начальной ценой продажи — 80 % от её рыночной стоимости. Также не надо забывать, что должник будет за свой счёт оплачивать все судебные расходы, вознаграждение финансовому управляющему, услуги юриста», — говорит Илья Титенков, юрист департамента эксплуатации и строительства компании «Удача».
Но это не все неудобства, которые может принести процедура банкротства в будущем. После её завершения должник не сможет приобрести квартиру в ипотеку на протяжении пяти лет, а в течение трёх лет он не имеет права быть директором или учредителем какой-либо организации.
Таким образом, личное банкротство приведёт к потере взятой в ипотеку квартиры, а кредитная репутация заёмщика будет надолго испорчена. Однако если ситуация действительно безвыходная, оформление банкротства имеет смысл. При этом не стоит забывать, что существуют и другие способы облегчить ипотечное бремя: можно воспользоваться кредитными каникулами или другими программами банков, которые позволяют отложить выплаты или уменьшить их сумму, не потеряв жильё.
Дарина Муханова
Фото: N1.RU, depositphotos.com