1 марта понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Скандинавская практичность и дань традициям: каких архитекторов на свои объекты приглашает «Аквилон»

В списке тех, кто работал над домами застройщика, есть и зарубежные, и российские специалисты

2 295

Поделиться

Проект новой части набережной Северной Двины в Архангельске разработал Михаил Мамошин

Проект новой части набережной Северной Двины в Архангельске разработал Михаил Мамошин

Поделиться

Вслед за петербуржцем Михаилом Мамошиным, который спроектировал для Архангельска участок новой набережной и разработал концепцию застройки 100-го квартала в Северодвинске, несколько проектов для столицы Поморья и города корабелов выполнил известный финский архитектор Юкка Тикканен. Также с группой «Аквилон» регулярно сотрудничают известные местные градостроители, например, архангельский архитектор Геннадий Калиненков.

Скандинавская практичность

Группа «Аквилон» плодотворно сотрудничает с известным финским градостроителем: он спроектировал жилые комплексы Nordica в Северодвинске и River Park в Архангельске. По словам архитектора, одна из главных задач состоит в том, чтобы проекты органично вписывались в пейзаж, не вступая в диссонанс с окружающей средой, радовали глаз, доставляли эстетическое удовольствие.

Юкка Тикканен считает, что работа в России — это особенный опыт

Юкка Тикканен считает, что работа в России — это особенный опыт

Поделиться

— Финское проектирование строится на трёх основных принципах: экономическая эффективность, практичная разумность и безопасная логичность. Проекты моего бюро для вашей страны — предмет особой гордости, ведь это мой скромный вклад в создание облика новой современной России, — подчеркнул Юкка Тикканен.

Юкка Тикканен спроектировал жилой комплекс Nordica в Северодвинске

Юкка Тикканен спроектировал жилой комплекс Nordica в Северодвинске

Поделиться

Еще один проект финского градостроителя в столице Поморья — новый жилой комплекс «АКВИЛОН REKA» в Соломбале. Главной особенностью станет его расположение на берегу реки, из окон квартир будут открываться красивые виды на дельту Северной Двины и Кузнечиху. Два корпуса класса «бизнес» размещены у реки и будут иметь отдельную закрытую территорию с благоустройством. Корпуса класса «комфорт» расположены рядом на второй от берега линии. Это будет интересная современная скандинавская архитектура. Можно быть уверенным в европейском уровне комфорта.

Архитектор Юкка Тикканен стремится, чтобы проекты вписывались в городской пейзаж и доставляли эстетическое удовольствие

Архитектор Юкка Тикканен стремится, чтобы проекты вписывались в городской пейзаж и доставляли эстетическое удовольствие

Поделиться

— Для меня работа в России — это особенный опыт. Ваша страна имеет богатые культурные традиции и огромное архитектурное наследие, — говорит Юкка Тикканен. — Мы стремимся, чтобы наши проекты органично вписывались в городской пейзаж, не вступая в диссонанс с окружающей средой, радовали глаз, доставляли эстетическое удовольствие. Мы выводим проектирование жилых домов на новый уровень и гарантируем, что наши клиенты получат высокую отдачу от своих инвестиций. Проекты моего бюро для вашей страны — предмет моей особой гордости, скромный вклад в создание облика современной России.

River Park в Архангельске также строят по проекту финского архитектора

River Park в Архангельске также строят по проекту финского архитектора

Поделиться

Признание архитектурного сообщества

На XXVIII Международном фестивале «Зодчество» в номинации «Многофункциональные градостроительные ансамбли и комплексы» Архитектурная мастерская Михаила Мамошина получила диплом за концепцию застройки у озера Театральное в Северодвинске. Это уже третья награда, которую получает проект, разработанный Архитектурной по заказу Группы «Аквилон». Ранее концепция застройки 100-го квартала в Северодвинске была удостоена Серебряного диплома смотра-конкурса «Архитектон», прошедшего в Санкт-Петербурге, и диплома Международной академии архитектуры «За высокий вклад в поддержание и развитие региональных особенностей».

Во время вручения наград назначенный накануне министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин напомнил о том, что президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить объемы возведения нового жилья.

— Один миллиард квадратных метров жилья мы должны построить до 2030 года, поэтому прошу, уважаемые друзья, во всех регионах активнее развернуть работу именно по подготовке площадок для такого масштабного строительства, — отметил Ирек Файзуллин.

Именно эту задачу и решает первый в Архангельской области масштабный инвестиционный проект, реализуемый группой «Аквилон» в Северодвинске. Помимо современной жилой застройки и детсада, проект предусматривает комплексное благоустройство общедоступной многофункциональной рекреационной зоны на берегу озера Театральное. Предварительно сам общедоступный парк займет 2,5 гектара, но его площадь может быть увеличена по результатам фактических кадастровых работ. Также за счет застройщика будет выполнено берегоукрепление участка озера.

Архитектор Михаил Мамошин создавал такие общественные пространства, как Крестовский остров и Новая Голландия в Санкт-Петербурге

Архитектор Михаил Мамошин создавал такие общественные пространства, как Крестовский остров и Новая Голландия в Санкт-Петербурге

Поделиться

— Основные принципы, на которых основывается идея проекта, это: открытость застройки, опора на традиции градостроительства Северодвинска, появление открытых городских пространств, максимальное озеленение и благоустройство. Мы ориентировались на такие положительные примеры создания общественных пространств, как Крестовский остров и Новая Голландия в Санкт-Петербурге. И наши предложения можно и нужно обсуждать, — отметил автор концепции комплексной застройки территории 100-го квартала академик архитектуры Михаил Мамошин.

Группа «Аквилон» объявила конкурс на разработку концепции парка, в котором могут принять участие все желающие. Победитель получит награду — 200 тысяч рублей. Все поступившие проекты будут представлены на обсуждение горожанам.

Идеи архангельских архитекторов

Большая часть объектов, построенных Группой «Аквилон» в Архангельске, спроектирована местными архитекторами. Этот подход остается актуальным и для новых проектов. Так, опытный архангельский специалист Геннадий Калиненков спроектировал жилые комплексы DVINA HOUSE, «Биография» и ИСКРА PARK, а также ID-Морской в Северодвинске.

Геннадий Калиненков — архангельский архитектор, который также работает над проектированием домов группы «Аквилон»

Геннадий Калиненков — архангельский архитектор, который также работает над проектированием домов группы «Аквилон»

Поделиться

— Современная архитектура в исторической среде должна развивать существующую традицию, дополнять её новыми формами. Главная проблема, стоявшая перед нами как архитекторами, например, при создании проектов ЖК DVINA HOUSE и «Биография», — поддержание равновесия между традиционной классической промышленной архитектурой и новой застройкой, то есть сохранение баланса. Жилье должно быть разнообразным, чтобы массовая застройка в очередной раз не превратилась в возведение однотипных коробок. Лично мне градостроительная деятельность всегда видится только в тесной связке с уровнем развития общества, человека. Какие бы прекрасные перспективные проекты ни разрабатывались, они не будут востребованны, если культурный уровень жителей города не позволит верно оценить их необходимость, — отметил Геннадий Калиненков.

Новые технологии — для новоселов

Во всех новых жилых комплексах Группы «Аквилон» применяется концепция Э4 — качественно новый стандарт, объединивший передовые разработки компании по энергоэффективности и ресурсосбережению, эргономике пространства, экологичности и безопасности проживания, а также умным системам управления домом, что в итоге дает жильцам существенную экономию как времени, так и бюджета.

Благоустройство прилегающей территории организовано по нормам, которые приняты не только в российских мегаполисах, но и во всём мире. Внутренняя территория проектируется по принципу «двор без машин»: много зелени, игровые комплексы для детей разных возрастов, спортивные площадки, уличные тренажёры, зоны отдыха с малыми архитектурными формами, подземные паркинги и вместительные парковки для автомобилей по внешнему периметру зданий.

Новые проекты реализуются с учетом всех изменений 214-го федерального закона «Об участии долевом строительстве». Прежде всего это касается дополнительных гарантий сохранения средств граждан, приобретающих квартиры. Также будут реализованы требования по проектному финансированию, что является дополнительной защитой от рисков для дольщиков.

ЖК DVINA HOUSE. Застройщик ООО «ПАРКСТРОЙ». Проектная декларация —Akvilon-invest.ru/objects/dvina-house/.

ЖК «Искра Парк». Застройщик ООО СЗ «Элит Строй». Проектная декларация — Akvilon-invest.ru/objects/iskra-park/.

ЖК «Биография». Застройщик ООО «АРХГОРСТРОЙ». Проектная декларация — Akvilon-invest.ru/objects/biografiya/.

ЖК River Park. Застройщик ОО СЗ «Бизнесстрой». Проектная декларация — Akvilon-invest.ru/objects/river-park/.

ЖК Nordica. Застройщик ООО «Альфа-Строй». Проектная декларация — Akvilon-invest.ru/objects/nordica/.

ЖК «ID-Морской». Застройщик ООО СЗ «СевТехНадзор». Проектная декларация — Akvilon-invest.ru/objects/id-morskoy/.

ЖК «АКВИЛОН REKA». Застройщик ООО «СЗ «Жилстрой». Разрешение на строительство по ссылке.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...