Недвижимость Новые вводные на 2021-й: названы главные тренды строительной отрасли в Архангельске

Новые вводные на 2021-й: названы главные тренды строительной отрасли в Архангельске

Исполнительный директор «Союза профессиональных строителей» поделился инсайдами и поздравил коллег с профессиональным праздником

Исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт

2020 год заставил измениться все сферы, включая строительство. Исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт рассказал о событиях и изменениях, последовавших за локдауном и прочими «новинками».

— 2020-й в первую очередь отразился на малом и среднем бизнесе, образовании, сфере досуга, на общепите... При этом строительную отрасль задело не столь значительно. Возникали задержки с поставками стройматериалов, было множество других неожиданностей и проблем. Но в целом стройка работала. Новый вызов серьезно не затронул ни одно звено строительной отрасли.

В прошлом году удалось выполнить всё запланированное. Самые большие объемы строительства в Архангельской области — это жилье. В регионе за 2020 год построено 342 тысячи квадратных метров. Это 27-е место по стране, что при всех прочих обстоятельствах весьма неплохо. У региона также один из лучших показателей в части расселения ветхого и аварийного жилья. План на этот год — 330 тысяч квадратных метров новых жилых помещений. Серьезная задача!

Архангельск, наконец, не на словах, а на деле начал уходить от точечной застройки, которая давно и справедливо вызывает раздражение и нарекания. Для комплексного строительства весной этого года были представлены сразу шесть кварталов в Архангельске. Теперь можно будет изначально предусмотреть, спроектировать и построить максимально большое количество жилых, инженерных, коммунальных и прочих нужных в этом месте объектов. Это более системный и долгожданный подход к городской застройке. Мы все видим, что Архангельску катастрофически не хватает школ, рекреационных зон, парковок. Эти вопросы можно решать только комплексно, — уверен Андрей Бессерт.

Стройка в эпоху цифровизации


— В феврале федеральному правительству поручено упростить многие процедуры в стройиндустрии с тем, чтобы ускорить инвестиционно-строительные процессы не менее чем на целый год. В первую очередь за счет ускорения документооборота по принципу «одного окна». Новая схема должна заработать к 1 февраля 2022 года.

Еще одно поручение президента правительству — ускорить процессы проектирования и возведения объектов капитального строительства. Цифровизация действительно в силах свести обмен данных к минимуму. Главное — наладить саму систему документооборота, обучить специалистов, протестировать процесс и запустить в серию.

Весной регион одним из первых в стране подписал соглашение с Главгосэкспертизой. Это очередной и важный шаг в создании единой платформы, на которой в цифровом формате будут все процессы от проектирования до строительства. Строительство — очень сложная, многослойная сфера с огромным количеством документов, вычислений, схем, графиков, чертежей и так далее. Всё это предстоит оцифровать, что само по себе весьма сложно и масштабно как для строительных организаций, так и для остальных, кто вовлечен в процесс, — подчеркнул исполнительный директор «Союза профессиональных строителей».

Действенный инструмент саморегулирования


— Все три архангельских СРО — «Союз профессиональных строителей», «Союз проектировщиков» и созданный в этом году «Союз изыскателей» — нацелены на то, чтобы вместе с Национальным объединением строителей совершенствовать существующие в отрасли процессы и помогать строителям, проектировщикам, изыскателям.

С особым вниманием и пониманием мы восприняли решение губернатора Александра Цыбульского возглавить строительный штаб Архангельской области, созданный для оперативного решения текущих вопросов. Ежемесячный обмен мнениями, согласование, диалог заказчиков с исполнителями, оперативный поиск решений — действенный механизм регулирования. Жизнь всегда вносит коррективы в любой, даже самый совершенный план. И поэтому проверка, работа над ошибками, внесение необходимых поправок — это своевременное управленческое решение, поддержанное всем профессиональным сообществом.

Задачи, которые ставят перед отраслью президент России и правительство, становятся всё сложнее и масштабнее. Но другого пути, кроме как идти вперед, у нас нет — иные варианты мы просто не рассматриваем. И, я уверен, совместными усилиями мы справимся с любыми вызовами.

С Днем строителя, друзья и коллеги! С нашим профессиональным праздником! — заключил Андрей Бессерт.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления