8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

«Стройка выходит на новый уровень»: в Архангельске обсудили, как возводить дома быстрее и качественнее

Чтобы город развивался гармонично, власти и строители должны внедрить новые механизмы работы

1 564

Поделиться

Среди участников конференции выступил председатель Совета СРО «Союз профессиональных строителей» Михаил Палкин

Среди участников конференции выступил председатель Совета СРО «Союз профессиональных строителей» Михаил Палкин

Поделиться

В Архангельске обсудили новые механизмы развития территорий и жилищного строительства. Одноименная конференция прошла в Агентстве регионального развития, где встретились ведущие девелоперы Поморья, представители органов власти, строители, проектировщики и архитекторы.

Организаторами мероприятия выступили Агентство регионального развития, СРО «Союз профессиональных строителей» и проектно-строительная компания «Инстрой». Главной задачей мероприятия было обозначить принципы комплексного развития областного центра, которые позволят в короткие сроки придать центральной части города современный облик и создать комфортный жилой фонд.

Тема комплексного развития территории (КРТ) сегодня выходит на первый план: здесь сходятся интересы горожан, муниципальных властей и застройщиков. Сегодня важно проработать инструменты и механизмы нововведения. По словам начальника отдела жилищного строительства и обеспечения жилищной инфраструктуры Министерства строительства и архитектуры Архангельской области Ильи Цуканова, на октябрь 2021 года в области введено в эксплуатацию фактически 260 тысяч квадратных метров, а к концу года необходимо достичь показателя 360 тысяч.

В рамках конференции участникам были представлены ожидаемые показатели ввода жилья в Архангельской области и в Архангельске до 2030 года, информация о наличии действующих и планируемых инвестиционных проектов в строительной отрасли, а также информация о состоянии комплексного развития региона в целом и областного центра в частности. По оценке экспертов, все инструменты можно объединять и комбинировать друг с другом. В Архангельске новый подход начнут применять с застройки нового квартала — территории улиц Урицкого — Красноармейской.

— Названный район расположен на въезде в город и служит своего рода «воротами» столицы Поморья, встречает гостей и создает о городе первое впечатление. У нас есть новый подход — схема этапов реализации строительства и схема переселения из многоквартирных домов, — и он позволит одновременно расселять и при этом сразу на этой же территории строить современные жилые комплексы взамен ветхих аварийных зданий, — рассказал заместитель директора компании «Инстрой» Максим Коняев.

— Жители города резонно возмущаются хаотичностью застройки в Архангельске и в других городах области. КРТ — важный инструмент, дающий возможность бизнесу взглянуть по-другому на концепцию застройки, увеличить темпы и, главное, повысить уровень комфорта нового жилья и окружающей инфраструктуры, — отметил председатель Совета СРО «Союз профессиональных строителей» Михаил Палкин. — Цифровые технологии в проектировании и строительстве, которые начнут применяться с начала следующего года, во многом ускорят процесс и сократят сроки от этапа изысканий до ввода объектов в эксплуатацию. Можно сказать, что строительная отрасль региона выходит на новый качественный уровень.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter