СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Новый квартал на въезде в город: как изменится улица Урицкого в ближайшие годы

Чтобы строить жилье быстро и качественно, власть и бизнес должны разработать новые инструменты взаимодействия

Заместитель директора АО «ПСФ "Инстрой"» Максим Коняев предложил конкретные инструменты, которые позволят увеличить темпы строительства

Поделиться

Поморье активно переходит от точечной застройки к комплексному развитию территорий. Механизмы этих изменений обсудили на конференции в Архангельске. Она прошла 12 октября 2021 года в гибридном онлайн- и офлайн-формате. Организаторами выступили Агентство регионального развития, «Союз профессиональных строителей», а также застройщик АО «ПСФ "Инстрой"».

Конференция состоялась на площадке Агентства регионального развития

Конференция состоялась на площадке Агентства регионального развития

Поделиться

Заместитель директора АО «ПСФ "Инстрой"» Максим Коняев уверен: комплексное развитие территорий даст возможность бизнесу взглянуть по-другому на концепцию застройки города, позволит увеличить темпы строительства. Тема перспективная, но для застройщика не новая. В портфолио АО «ПСФ "Инстрой"» — более 18 тысяч квадратных метров жилья, построенных в рамках ЖК «Арктический». На очереди — еще более амбициозный объект. На его примере Максим Коняев рассказал, как можно комплексно застраивать город.

За 7–10 лет застройщик планирует создать новый квартал, ограниченный ул. Урицкого, пр. Новгородским и ул. Красноармейской. На площади 1,4 гектара появится масштабный жилой комплекс, состоящий из трех домов. Планируется, что два из них будут высотой до 16 этажей. Чтобы реализовать проект, АО «ПСФ "Инстрой"» расселит северян с территории более 4 тысяч квадратных метров, а также оборудует парковки, в том числе подземные, крытые детские площадки, рекреационные зоны. Строить новый квартал будут поэтапно. Сначала возведут дом на 180 квартир, а после введут в эксплуатацию еще два дома и достигнут показателя в 550–600 квартир.

Так будет выглядеть новый квартал на улице Урицкого

Так будет выглядеть новый квартал на улице Урицкого

Поделиться

Таким образом, застройщик инвестирует в экономику Архангельска более 2 миллиардов рублей, за 10 лет создаст не менее 100 новых рабочих мест и сделает более 200 миллионов налоговых отчислений за годы реализации проекта. Кроме этого, АО «ПСФ "Инстрой"» предусмотрел организацию парковки на 170–200 машин. На парковочное место сможет рассчитывать каждая третья квартира — это в три раза выше среднего показателя по городу, где место для машины получает каждая восьмая семья.

Новый квартал на въезде в город может стать визитной карточкой Архангельска: он будет встречать гостей и формировать первое впечатление о столице Поморья. Он также может стать отличным примером взаимодействия власти и бизнеса. Однако, чтобы всё удалось, строители и чиновники должны работать в тесной связке: вместе разрабатывать и внедрять новые инструменты и подходы. Какие — свои предложения АО «ПСФ "Инстрой"» высказал на конференции.

Дома хотят вводить поэтапно, в жилом комплексе планируют сделать большую парковку, в том числе подземную, и двор без машин

Дома хотят вводить поэтапно, в жилом комплексе планируют сделать большую парковку, в том числе подземную, и двор без машин

Поделиться

— Мы считаем, необходимо выработать механизм работы, при котором можно параллельно расселять территорию и сразу же строить на ней новое жилье. Требуется проработать параметры, которые обозначат границы комплексной и частной застройки, будут учитывать фактическое увеличение площади расселения при реализации проекта и затраты на строительство паркингов. Важно делать предварительный расчет экономической эффективности проекта до представления к аукциону. Таким образом, мы сможем серьезно ускорить ввод в эксплуатацию новых объектов, что является приоритетом не только для застройщиков, но и для всего региона, — считает Максим Коняев.

Обычно с момента начала строительства до ввода нового здания в эксплуатацию проходит не меньше 7–8 лет. Если же разработать и внедрить схему поэтапного развития территории, то строить быстро, качественно и, главное, доступно по цене будет гораздо проще.

Задачу увеличить объемы строительства поставил перед страной президент России Владимир Путин. В 2021 году он поручил вводить в эксплуатацию не меньше 120 миллионов квадратных метров нового жилья в год. Перед Архангельской областью стоят не менее амбициозные цели.

Генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский сказал, что они всегда готовы стать площадкой для диалога

Генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский сказал, что они всегда готовы стать площадкой для диалога

Поделиться

До конца года регион должен ввести в эксплуатацию 360 тысяч квадратных метров жилья. По данным на октябрь, 260 тысяч квадратов уже сданы. Всего к 2030 году в регионе должны построить не менее 600 тысяч квадратных метров нового жилья. Чтобы было проще достигать намеченных планов, властям и застройщикам нужно менять подходы, внедрять новые механизмы взаимодействия.

За последние два года уже появились три программы, которые дают инвесторам-девелоперам новые инструменты в развитии бизнеса, но можно сделать еще больше. Генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский считает, что все эти инструменты можно объединять и комбинировать друг с другом. Он также отметил, что агентство всегда готово стать площадкой для обсуждения новых механизмов работы в строительной отрасти.

— Строительная отрасль — это драйвер любой экономики и одна из самых емких по инвестиционным вложениям и новым рабочим местам. Агентство регионального развития готово помогать структурированию проектов для того, чтобы на территориях региона были предоставлены максимальные преференции для реализации емких инвестиционных проектов, — сказал он.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter