8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

Чтобы деньги не испарились в последний момент: как обезопасить себя при покупке квартиры

Инструкция для тех, кто собирается покупать недвижимость на свои накопления

1 362

Поделиться

Даже когда северяне не планируют брать ипотеку, они обращаются в банк, чтобы безопасно оплатить недвижимость

Даже когда северяне не планируют брать ипотеку, они обращаются в банк, чтобы безопасно оплатить недвижимость

Поделиться

Купить квартиру — не то же самое, что сходить в магазин за хлебом. Когда речь идет о миллионных суммах, которые семья копила не один год, страшно, что с деньгами в последний момент что-то случится. Ситуация усложняется, если недвижимость приобретается в другом городе, а выехать туда не получается.

Чтобы провести сделку быстро и безопасно, жители Архангельской области всё чаще обращаются в банки. Причем даже если ипотека их не интересует. Всё дело в новых сервисах, которые предлагают северянам. По словам начальника управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Архангельского отделения ПАО Сбербанк Тимофея Пищухина, только за первую декаду октября 2021 года по этому направлению к ним обратились 29 клиентов, а в сентябре специалисты оформили 148 сделок без ипотеки.

Какие сервисы используют, чтобы провести сделку быстро и безопасно, — читайте в мини-инструкции.

Оплатить покупку без судорожного пересчета налички

Подержать в руках пачку накопленных денег, наверное, приятно, но какой же это стресс — снимать огромную сумму наличных в кассе, пересчитывать, куда-то везти, вносить в банковскую ячейку и брать расписку с продавца. Используя сервис безопасных расчетов, делать ничего из вышеперечисленного не нужно.

Весь процесс занимает 15 минут. Покупатель переводит средства на специальный счет Центра недвижимости Сбербанка, где их хранят под надежной защитой. Деньги зачислят на счет продавца только после регистрации сделки в Росреестре, а покупатель получит об этом соответствующее уведомление.

Этот инструмент помогает обезопасить не только покупателя, но и продавца. Ему не нужно приезжать за деньгами — достаточно сообщить на сделке реквизиты своего счета, куда их переведут. Еще один плюс — покупатель не сможет внезапно расторгнуть договор и забрать деньги с номинального счета до регистрации в Росреестре без согласия продавца.

Перекинуть головную боль по документам на других людей

Сервис электронной регистрации — это таблетка от головной боли, которая возникает у собственников, когда приходит пора оформления документов. В этом случае банк берет на себя: оплату государственной пошлины за регистрацию перехода права собственности, выпуск усиленной квалифицированной подписи для всех участников сделки, отправку документов в электронном виде в Росреестр, взаимодействие с ним и сопровождение регистрации и сделки персональным менеджером.

С оформлением нужных бумаг и отправкой их в соответствующие организации также могут помочь в банке

С оформлением нужных бумаг и отправкой их в соответствующие организации также могут помочь в банке

Поделиться

Менеджер банка или застройщик сами отправляют нужные бумаги в Росреестр в электронном виде. А после того как регистрация состоится, договор купли-продажи и выписка из ЕГРН с электронной отметкой о государственной регистрации придет на электронную почту.

— Одно из преимуществ данных сервисов — это возможность проводить в том числе межрегиональные сделки по покупке недвижимости без выезда в другой город. В назначенное время стороны сделки одновременно приходят в офисы Сбера в своих городах, сотрудники банки оформляют сделку и отправляют в Росреестр на регистрацию, а денежные средства переводят на номинальный счет. Использование сервисов популярно у тех, кто покупает недвижимость на вторичном рынке, даже если покупателями являются не только взрослые, но и их несовершеннолетние дети. Это удобно, безопасно и надежно. И, судя по статистике, мы видим, что северяне оценили преимущества наших сервисов, — объяснил Тимофей Пищухин.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter