СЕЙЧАС +3°С

Рубить дрова и кипятить воду не надо: как живут люди, которых уже расселили из аварийных домов

Три истории от архангелогородцев, которые были рады переехать

Постепенно двухэтажных ветхих домов в Архангельске становится меньше

Постепенно двухэтажных ветхих домов в Архангельске становится меньше

Поделиться

Ветхие дома раскиданы по всему центру Архангельска. Эту острую проблему активно решают уже около 10 лет. Сейчас на смену программе развития застроенных территорий пришла программа комплексного развития территорий. Это значит, что на месте выкупленных и снесенных зданий застройщики будут возводить не только высотки, но и социальные объекты: школы, детские сады, скверы. Также в круг обязательств девелоперов входит расселение жильцов аварийных домов.

Как расселяют «по науке»


Сначала муниципалитет выставляет земельные участки, которые находятся в его собственности, на открытый аукцион. Жильцов этих территорий, естественно, оповещают. Далее с победителем аукциона заключается договор, по которому застройщик должен либо выплатить собственникам выкупную цену, либо помочь с поиском жилья. Тут важно, что застройщик отвечает за расселение расположенных на участке домов за свой счет и вне зависимости от степени их износа. Даже если здание полностью повреждено или сгорело.

При этом начать новое строительство нельзя, если вопрос расселения еще не улажен. А проблем у застройщика может возникнуть немало. Например, в некоторых домах фактически никто не проживает, так как здания аварийные. А это создает угрозу проникновения посторонних лиц. Так, компании нужно найти владельцев недвижимости, заключить с ними договор и урегулировать вопрос с «непрошенными гостями». Сам процесс расселения по закону не должен превышать трех лет с момента заключения договора. Фактически он не превышает полутора лет.

Один из самых активных застройщиков Архангельска, который берется за такие непростые проекты, — это Группа Аквилон. За всё время участия в программе развития застроенных территорий девелопер выполнил все обязательства по расселению и выплатам. Причем в некоторых случаях жильцы получили квартиры большей площади, чем те, в которых они проживали.

Что предлагают владельцам ветхого жилья, сколько длится процесс расселения и как он выглядит изнутри? Трое жителей Архангельска поделились своими историями.

За расселение жильцов отвечает застройщик, который выиграл аукцион

За расселение жильцов отвечает застройщик, который выиграл аукцион

Поделиться

Мечтал о большой кухне в новостройке


Александр Горбунов жил по адресу ул. Поморская, 70. Группа Аквилон расселила жителей этого дома в рамках программы развития застроенных территорий. Александр рассказал, как он это пережил, что ему предложили и чем он руководствовался.

— Что греха таить, думал, что обманут. Даже были мысли о вероятности поджога. Но всё сделали по-честному. Мне предложили выбор. Первый вариант — квартира в центре города, но на вторичном рынке, в одной из городских пятиэтажек. Даже с евроремонтом. Но от такого варианта я отказался. Мне всегда хотелось жить в квартире с большой кухней, но в старых домах они крошечные. А у нас, россиян, ведь полжизни на кухне и проходит. Тогда мне предложили выкупить мои квадратные метры и на полученные деньги купить квартиру в новостройке. Компенсацию предложили достойную — денег хватило на то, чтобы в строящемся жилом комплексе на Коммунальной приобрести новую квартиру, — поделился Александр.

В итоге владелец жилья оказался доволен. В конце этого года дом сдадут, и он въедет в новую однокомнатную квартиру площадью 41 м2 с кухней в 13 м2.

Получили деньги и купили трехкомнатную квартиру


Екатерина проживала в многоквартирном доме по адресу Урицкого, 6/1 со своей семьей. Строение было в собственности муниципалитета. Площадь квартиры составляла 67,5 м2. Но жилье было благоустроено частично: подключены электричество, канализация, вода, но отопление печное.

Дом признали аварийным в декабре 2020 года, и уже в декабре 2021 года семья переехала в трехкомнатную квартиру. Как они восприняли новость о предстоящих переменах, с чем столкнулись и удовлетворены ли результатом, рассказала Екатерина.

Вид из окна прежней квартиры Екатерины

Вид из окна прежней квартиры Екатерины

Поделиться

— Мы узнали о расселении в октябре 2021-го, когда пришли представители Аквилона. Они рассказали, что планируется на месте нашего дома, сколько примерно можем за него получить. Мы восприняли всё спокойно, понимали, что это должно было произойти. Когда мы дали согласие на предлагаемую сумму, сотрудники Аквилона передали в мэрию соглашение на расторжение договора соцнайма и через 2 недели перевели на мой счет деньги, — сказала Екатерина.

В итоге они получили выкупную стоимость, взяли недостающую сумму в ипотеку и купили трехкомнатную квартиру в центре, на ул. Садовой.

— Впечатления от взаимодействия с Аквилоном хорошие. Они молодцы, с ними было комфортно. Специалисты подробно отвечали в мессенджерах по всем вопросам, даже ездили с нами на осмотр квартир. В общем, всё так, по-человечески, — добавила Екатерина.

Продала и переехала в Ярославль


Марина Федоровна тоже проживала на Урицкого в двухэтажном доме, который нужно было отапливать печью. Он был построен в 1930-х годах. Жильцы сами добились того, чтобы его признали аварийным. Представитель Аквилона пришел оповестить жильцов о расселении в октябре 2021 года.

— Я давно думала насчет переезда в другой город, поэтому восприняла новость о расселении с радостью. Нам предлагали несколько вариантов: либо деньги согласно квадратным метрам, либо помощь с поиском квартиры на вторичном рынке за ту же сумму, либо новые квартиры в своих ЖК, но тут бы пришлось добавлять самим. Практически сразу я согласилась на выкупную стоимость, — отметила Марина Федоровна.

Сделка завершилась быстро. В октябре архангелогородке предоставили выбор, и уже в ноябре она получила деньги.

— Аквилон сделал всё по правилам — без сучка, без задоринки. Специалист оперативно подготовила договор, помогала с документами, занимала очередь в МФЦ. То есть всем занимались они, и вообще не было никаких проблем. После купли-продажи уже в течение 7 дней получила деньги. Параллельно искала квартиру в Ярославле с помощью знакомого риелтора. Всё получилось отлично, — заключила Марина Федоровна.

Группа Аквилон готова выкупать ветхие деревянные дома, не признанные аварийными, в Октябрьском и Ломоносовском округах, выплачивая их жителям денежные компенсации или предоставляя новое благоустроенное жилье. Нужно обсудить этот вопрос с соседями, достигнуть общей договоренности по такому варианту расселения и обращаться от имени всех жильцов дома.

Всю информацию можно получить у специалиста дирекции по развитию Группы Аквилон Инессы Петровой, телефон: 65-63-65.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2