
В Архангельске прошел практический семинар для представительной строительной отрасли. Эксперты разобрали, как в регионе будут внедрять технологии информационного моделирования. Встреча прошла в онлайн- и офлайн-форматах.
С 2022 года разрабатывать и вести проекты капитального строительства зданий и сооружений, финансируемых из средств государственного бюджета, нужно будет в виде цифровой модели. Вскоре новшество коснется и капремонта. По мнению разработчиков, это позволит существенно сократить сроки согласования и значительно сэкономить затраты на строительство и эксплуатацию возводимых объектов.

— Технологии информационного моделирования, как и любое новшество, скоро войдут в нашу повседневную повестку, ведь в цифру планируется перевести весь жизненный цикл строительного объекта, — считает член Совета НОПРИЗ, исполнительный директор СРО «Союз проектировщиков» Андрей Казак. — Для подготовки документации по новым требованиям потребуется время для того, чтобы обучить специалистов работать в форматах IFC и ODS, с трехмерной графикой, и для внедрения цифровых моделей на всех этапах строительства от замысла до реализации, эксплуатации, ремонта и утилизации.
Сегодня разработано и внедряется различное зарубежное и отечественное программное обеспечение для ТИМ-моделирования в строительстве. Ряд программных продуктов интегрирован с государственными информационными системами. Между тем не до конца понятно, будут ли использоваться ТИМ-технологии на объектах Минобороны и по заказам других ведомств. Также нет информации о том, когда завершится переходный период и правила станут обязательными для всех участников строительной отрасли.
— На начальном этапе моделирование целесообразно будет применять только для крупных объектов, — отметила в своем выступлении заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Министерства строительства и архитектуры Архангельской области Ольга Бугаева. — Переход на ТИМ-моделирование будет осуществляться постепенно, начиная с внедрения простых моделей. Время для освоения новых форматов потребуется как строителям, так и заказчикам.

Подводя итог проделанной работе, заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Рожин поставил задачу органам власти и представителям профессионального сообщества разработать дорожную карту для перехода на информационное моделирование в строительстве. Конкретный план действий должен появиться в текущем году.