
Весенние скачки курса валют, изменения ставки Центробанка и «страшилки» о высокой инфляции. На фоне последних событий у многих возникает логичный вопрос: как сохранить и приумножить свои сбережения? Кто-то принимает решение положить деньги на вклад. Другие стремятся как можно скорее вложить их в бытовую технику, автомобили. Третьи инвестируют в недвижимость. В чем плюсы и минусы каждого из этих инструментов?
Купить автомобиль
Весной аналитики говорили: если откладывали покупку бытовой техники или машины, сейчас — самое время. Теперь наоборот: берите только, если очень нужно. Считается ли машина выгодным вложением? Только если она необходима в повседневной жизни и будет «работать», экономя ценное время и возвращая деньги.
Речь идет о ситуациях, когда профессия человека связана с разъездами или семье нужно постоянно распределять детей по школам, секциям и кружкам. Еще один аргумент «за» — если в планах есть автопутешествия.

В любом другом случае это не инвестиция, а расход. Говорят, после того, как новый автомобиль выехал из салона, он автоматически теряет в цене примерно 30%. Кроме того, чтобы ездить, машину нужно заправлять. Да и регулярное обслуживание стоит немало. Даже если параллельный импорт скоро заработает в полную силу, в семейном бюджете надо заложить средства на возможные поломки и ремонты.
Положить деньги на вклад
Весной, когда ставка Центробанка резко поднялась до 20%, многие решили положить средства на вклад. Но, как правило, все предложения на тот момент касались именно краткосрочных вложений.
Сегодня средняя ставка по долгосрочным вкладам уверенно закрепилась в диапазоне 7–8% годовых. Как объясняет начальник отдела по развитию партнерского канала продаж Архангельского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Владимир Варнавский, этот инструмент можно считать надежным денежным парашютом.

— Переоформляя вклад сейчас, после окончания его срока, человек получит подушку безопасности со средней доходностью около 7% годовых. Если сравнивать ее с вариантом вложения средств в недвижимость, то, пожалуй, второй вариант будет более привлекательным способом инвестирования денежных средств, — считает эксперт.
Взять ипотеку и купить квартиру
Есть заблуждение, что только очень богатые люди могут позволить себе инвестировать в недвижимость. Слыша это словосочетание, большинство представляет, как семья снимает в банкомате сразу несколько миллионов и приходит в отдел продаж застройщика с чемоданом наличных.

Но такой образ существует разве что в фильмах и сериалах. Теперь почти 95% сделок при покупке недвижимости происходят с привлечением ипотечных средств. Всё больше людей осознают: жилищный кредит больше не обуза или рабство. А понимая, как он работает, можно действительно не только сохранить, но и приумножить честно заработанные.
— Сегодня большинство банков вместе с застройщиками предлагают клиентам оформить ипотеку на специальных условиях под ставку от 0,1% на весь срок кредитования. Это позволяет максимально снизить ежемесячный платеж, который не будет бить по семейному бюджету. При такой ставке и последующей инвестиционной стоимости квартиры, которая точно вырастет в цене, выгода очевидна. Кроме того, такая инвестиция — это возможность в последующем получать пассивный доход при сдаче квартиры в аренду, — резюмирует Владимир Варнавский.
Как сильно квартира в новостройке может вырасти в цене и сколько лет придется ждать, чтобы вернуть вложения? На эти вопросы ответила руководитель отдела продаж Группы Аквилон Надежда Носкина.

— Если человек покупает квартиру на этапе «котлована», минимальный рост, который закладывают наши аналитики — это 30–50% от стоимости квартиры. Основной рост идет в первый месяц и когда объект выходит из-за забора. Как правило, Группа Аквилон строит новые дома за 2–3 года. Итого мы получаем от 10 до 25% годовых. Но, как показывает практика, бывали случаи, когда увеличение было гораздо больше и иногда доходило до 100%, — объясняет Надежда Носкина.
По словам Надежды, есть миф: если не успел вложиться на этапе котлована, то покупать квартиру уже не стоит. Это не так, поскольку иногда рост происходит в последние месяцы строительства. Всё зависит от того, насколько интересным и востребованным оказался новый объект.

Весной некоторые эксперты говорили, что с инвестициями нужно взять паузу до сентября. Стоит ли ждать более удачного момента для покупки недвижимости или надо действовать в ближайшее время?
— Если клиенты спрашивают меня, когда выгоднее покупать недвижимость, я отвечаю: «Вчера». К сожалению, это правда. С каждым годом квартиры в новостройках дорожают. Нашей компании уже 19 лет, и я с уверенностью могу сказать, что за это время у новостроек еще ни разу не было снижения цен. Правда в том, что чем дольше клиент тянет, тем меньше маржа. Чтобы получить выгоду, на самом деле нужно не так много: решиться. А выбрать подходящий объект и ипотечную программу с максимально комфортным ежемесячным платежом помогут наши специалисты, — говорит руководитель отдела продаж Группы Аквилон.
Записаться на консультацию можно по телефону 8 (8182) 65–00–08.
Центральный офис в Архангельске:
торгово-деловой центр «Аквилон» (ул. Попова, 14, 6-й этаж);
электронная почта: akvilon@group-akvilon.ru.
Офис в Северодвинске:
ул. Ломоносова, 85, корпус 1 (1-й этаж);
телефон: 8 (8184) 52–00–00.