RU29
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Архангельске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

7 м/c,

вос.

762мм 58%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Недвижимость Архитекторы раскрыли подробности о новом квартале на проспекте Ленинградском

Архитекторы раскрыли подробности о новом квартале на проспекте Ленинградском

Смотрим, как будет выглядеть масштабный жилой комплекс

Дом будет стоять рядом с набережной, которую благоустроят и превратят в новое общественное пространство

Выход к Северной Двине и благоустроенная набережная, большой природный парк и новый физкультурно-оздоровительный комплекс, а еще ТЦ «Макси» в шаговой доступности и транспортная развязка Ленинградского проспекта. В такой локации Архангельска к 2027 году появится новый жилой квартал, который займет почти 3,5 гектара. В чём особенность проекта и почему кто-то сможет получить в нём квартиры абсолютно бесплатно? Об этом журналистам рассказали на презентации.

На презентацию приехали авторы проекта из Международной архитектурно-градостроительной компании MLA+

Отражение природы в благоустройстве и фасадах


Концепцию масштабного жилого комплекса по заказу Группы Аквилон разработала Международная архитектурно-градостроительная компания MLA+. Ее головной офис находится в Голландии. Чтобы сделать квартал максимально аутентичным, перед началом работ эксперты побывали в Архангельске, где посетили знаковые места Поморья. Здесь они вдохновились тихой красотой северной природы и решили отразить ее элементы в оформлении зданий.

Дорожки в парке повторяют линии устья Северной Двины. Для фасадов предлагается использовать оттенки кирпича, которые перекликаются по цветовой гамме с белым деревом, песком, лесом и неповторимыми архангельскими закатами.

Юлия Потехина рассказала, как отсылки к северной природе будут воплощены в благоустройстве и оформлении фасадов

— Особенность проекта заключалась в том, что рядом с ним находится зона санитарной охраны, где строить нельзя. Поэтому мы постарались мягко вписать дома в существующий ландшафт, — рассказала главный архитектор MLA+ Юлия Потехина, которая работала над проектом.

Разная высота этажей для уюта и комфорта


Сам жилой комплекс представляет собой квартал из трех корпусов. В каждом блоке будут сделаны 16-этажные акцентные башни и более низкая часть от 7 до 12 этажей. Это задумано неслучайно: в домах, соразмерных росту человека, люди чувствуют себя комфортнее, уютнее и защищеннее.

Квартал будет состоять из 3 корпусов разной высоты

Многие северяне трепетно относятся к зеленым насаждениям, существующим в городе. На Ленинградском ценные деревья сохранят и сделают фишкой квартала. Сам ЖК будет стоять на месте, где раньше располагались частные бесхозные строения, их застройщик выкупил у владельцев. Территория была настолько заброшена, что в последние несколько лет кто-то даже начал свозить туда мусор и устроил несанкционированную свалку.

От проспекта к набережной будет тянуться внутренняя улочка — ось станет прогулочной зоной квартала. На первых этажах разместятся торговые площади и общественные пространства, которые сделают место еще более привлекательным для прогулок. Двор без машин, детские площадки, зона для воркаута, места для отдыха, подземный и гостевой паркинг — всё это стало уже привычным стандартом качества для северян. Реализуют эти идеи и здесь.

Еще одна фишка нового ЖК — в нём не будет выпирающих балконов. По концепции они встроены в общую линию фасада. Это позволит сделать восприятие дома более цельным, а у жильцов не будет возможности внести изменения в его внешний облик.

По словам Алексея Стрекалова, из-за удачной локации такой проект в Москве считался бы элитным и премиальным

— Если взять и перенести этот объект в Москву, он будет считаться проектом премиум-класса. Немногие дома в столице могут похвастаться такой локацией — на первой береговой линии с выходом к воде. В крупных городах площади для строительства ограничены, поэтому застройщики вынуждены максимально увеличивать этажность. Здесь же дома, соразмерные росту человека, органично встроены в городскую среду. Это огромный плюс, — считает архитектор, директор MLA+ в Москве Алексей Стрекалов.

Тем не менее архитекторы отмечают, что сделали акцент на натуральных и доступных материалах и строительных технологиях. А значит, цены на недвижимость в новом квартале останутся архангельскими, а не московскими.

Из квартир будет открываться шикарный вид на реку

Обязательства застройщика: коммуникации для ФОКа и бесплатные квартиры


Квартал на Ленинградском — один из четырех масштабных инвестиционных проектов, который Группа Аквилон реализует в Поморье. Два из них находятся в Северодвинске: это «Квартал 100» и ЖК «Аквилон NEO». И еще два — в Архангельске: помимо объекта, озвученного выше, речь идет об «АквилонCity» на пересечении проспекта Обводный Канал и улицы Володарского.

Контракты возлагают на застройщика определенные обязательства. Кроме жилья, в Городе корабелов Группа Аквилон должна за свой счет построить и передать в собственность муниципалитета детский сад на 140 мест, разбить парк площадью 2,7 гектара и благоустроить площадь у ж/д вокзала. В Архангельске застройщик возьмет на себя расходы по созданию садика на 125 мест, благоустроит 3 сквера и подготовит инфраструктуру для будущего ФОКа.

Застройщик каждый год будет передавать муниципалитету по 30 квартир

— Если говорить о проекте на Ленинградском, общий объем строительства здесь составляет около 47 тысяч квадратных метров. По инвестпроекту 7% строящихся квартир мы обязаны построить и передать в собственность муниципалитету. Это примерно 3,4 тысячи квадратных метров, или 102 квартиры по 32 квадрата. После того как муниципалитет получит их в собственность, недвижимость будут передавать детям-сиротам, а также тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий по суду. Также мы подготовим все необходимые инженерные коммуникации для будущего ФОКа. А это электрика, теплотрасса, КНС и так далее, — объяснил директор по развитию Группы Аквилон Андрей Четвериков.

По словам Андрея Четверикова, потенциальные инвесторы на строительство ФОКа уже интересуются локацией

По предварительным расчетам, общий объем инвестиций застройщика составит 2,5 миллиарда рублей. Конечно, ситуация стремительно меняется: скорее всего, из-за роста цен на строительные материалы эта сумма уже выросла. Однако плюс для городских властей в том, что, несмотря на увеличение себестоимости, обязательства по контрактам будут выполнены в полном объеме, без перерасчета.

Общая сумма инвестиций по всем инвестпроектам составит более 10 миллиардов рублей. Застройщик создаст почти 3 тысячи новых рабочих мест

К слову, квартиры муниципалитеты будут получать по мере сдачи каждого из новых корпусов. Это примерно по 30 квартир в течение 2,5–3 лет. Так нуждающимся северянам не надо будет ждать окончания строительства всего масштабного проекта, а можно будет заезжать и делать ремонт.

Сколько будет стоить недвижимость


Новый ЖК на Ленинградском пока остается безымянным. Название и стоимость квартир Группа Аквилон планирует озвучить ближе к концу года. Тогда же и объявят о старте продаж.

Председатель совета директоров Группы Аквилон Александр Фролов сказал, что этот проект станет важным и особенным как для компании, так и для северян

— Перед стартом каждого объекта мы дотошно анализируем рынок и уверены, что объект будет интересен северянам. Рядом мы строим 16-этажный экокомплекс «О'Берег», и он уже показал свою востребованность, — сказал председатель совета директоров Группы Аквилон Александр Фролов.

По контракту Группа Аквилон должна завершить проект в течение 7 лет. Однако на презентации застройщик сообщил, что собирается уложиться в 5, а строительные работы начнутся уже в конце этого года.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления