RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

6 м/c,

с-з.

750мм 62%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Недвижимость проблема «Мой номер — тысяча какой-то»: как в России судятся за бесплатные квартиры и почему это не помогает

«Мой номер — тысяча какой-то»: как в России судятся за бесплатные квартиры и почему это не помогает

Власти придумали решение жилищного вопроса, но реализовать его не спешат

В очередь на квартиру сирот записывают еще до совершеннолетия, но ждать своей очереди можно годами

В России уже много лет действует ряд законов, которые регулируют, кто и как может получить бесплатное жилье от государства, однако истории о людях, которые годами, а то и десятилетиями не могут это жилье получить, появляются с завидной регулярностью. Недавно портал NGS.RU рассказывал историю сироты, который добивался положенного ему жилья с 2013 года. После того как на него обратила внимание пресса, а следом и Следственный комитет, парню наконец дали деньги на покупку квартиры. Но это лишь одна счастливая история, а жилье необходимо тысячам, даже если взять только одну категорию людей, которым это жилье необходимо, — сирот. В начале этого года уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова говорила, что сейчас в очереди на получение жилья стоит 288 тысяч сирот.

Вас тут не стояло

В многотысячную очередь, впрочем, еще нужно попасть. По общему правилу сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ставят на получение жилья в 14 лет — сделать это должен опекун, попечитель или администрация учреждения, где сирота воспитывается. Воспитанник интерната может встать в очередь и сам, после того как ему исполнится 18 лет. Есть обязательное условие: в очередь ставят только тех, у кого жилья нет. Однако нередко случаются ситуации, когда формально у человека жилье есть, но на практике проживать там он не может.

История братьев-близнецов Виктора и Семена Баутиных стала известна на всю страну после того, как Виктор получил тяжелое ранение в ходе спецоперации и стал инвалидом. Тревогу забил Семен, когда понял, что забирать брата из госпиталя ему некуда.

После выпуска из детдома жилье Баутиным не дали — формально братьям было куда возвращаться. Мать лишили родительских прав, когда близнецам не было и 10 лет, но прописаны они были по-прежнему в одной с ней квартире. Пока дети были в детском доме, мать накопила огромный долг за коммуналку, сейчас он перевалил уже за два миллиона рублей. Из-за долгов в квартире отключили электричество, да и само жилье в непригодном состоянии — не было стекол в окнах, сантехники. Жить там было невозможно, и после выпуска из детдома парни жили сначала в общежитии колледжа, потом на работе, потом стали снимать квартиру.

До того как Виктора мобилизовали, братья вместе снимали квартиру

Они могли бы претендовать на квартиру от государства, если бы доказали, что по месту прописки жить невозможно. Виктор даже попытался это сделать, но было уже поздно — иск в суд по закону он должен был подать до 23 лет, но в том возрасте о таком праве он не знал. И он такой не один — многие сироты не знают ни о своих правах, ни о том, как их можно отстаивать.

— Самой большой проблемой является достаточно тяжелая правовая неграмотность, — говорит юрист Евгений Крылов. — В большей части клиенты приходят тогда, когда уже поздно. Например, у меня был случай, когда человек просудился в 2017 году, проиграл дело и в 2022 году узнал, что есть апелляция и можно что-то с этим сделать, когда все сроки уже прошли. Здесь помочь крайне сложно, и шансы не очень велики.

У Баутиных судебное заседание состоялось в 2018 году. К тому времени братьям было далеко не 23, а под 30 лет. Суд отказал им в получении квартиры. После всех событий — своей болезни, ранения брата — Семен обратился в региональное Министерство соцполитики за помощью, но ему отказали. Основание: «За вами закреплено муниципальное жилье по адресу Таганская»… То есть та самая квартира с долгом и без электричества.

Стойте, ждите

Очередь, в которой стоят сироты, конечно, не единая для всех 288 тысяч человек — жилье обязаны предоставлять человеку в том городе, где он прописан, так что это много маленьких очередей в каждом регионе. Маленьких, впрочем, громко сказано — распределение неравномерное, но везде своего жилья ждут тысячи человек.

— В 18 лет я встала в очередь на получение жилья как сирота. Мой номер в очереди был тысяча какой-то. Можно было ждать своей очереди до конца жизни, — рассказывает Анастасия Уланова из Екатеринбурга. — Я обратилась в суд. Суд встал на мою сторону: вынес решение выдать квартиру в срочном порядке согласно закону. С тех пор прошло пять лет. Пошла к приставам. Они заверили, что всё исполняется. Обратились в прокуратуру. Те направили к приставам уведомление, что нужно исполнить решение суда. Обращалась к депутатам, очередь немного начинала двигаться, направила обращение в приемную губернатора. Пришел ответ из Министерства строительства, суть ответа: будут проводить аукционы на строительство, а в какой срок исполнят решение суда, неизвестно.

Анастасия через суд добилась выдачи жилья «в срочном порядке» — выдать его не могут уже пять лет

Очереди тянутся годами, а долгожданные квартиры порой от сирот при этом только отдаляются. Летом 2022 года сироты из Читы пожаловались губернатору региона, что не могут получить положенное им по закону жилье, так как их место в очереди на получение жилого помещения постоянно двигается назад.

— Данная ситуация происходит из-за того, что дети-сироты могут переезжать из других муниципальных районов в город. И у этих детей-сирот есть решения суда, которые вступили в законную силу раньше, чем у тех сирот, которые пишут обращения, — рассказали журналистам «Чита.Ру» в региональном Министерстве труда и соцполитики. — Например, у одного решение суда вступило в 2020 году, а у другого — в 2018-м, соответственно, он будет в первоочередном порядке, так как он раньше. Нужно понимать, что очередь на квартиры сейчас большая. В краевом списке детей-сирот около 8070 человек, из них 6698 уже достигли 18 лет и имеют право на получение жилья, а судебные решения имеют 1817 человек. Обеспечить жильем такой объем сирот одновременно, к сожалению, не получится.

При этом в 2021 году в Чите жилье получили 137 сирот из очереди. Всего в России за 2021 год жильем удалось обеспечить 21 717 детей-сирот — меньше десятой части из очереди. Тем временем каждый год в ее конец встают новые сироты, которым тоже нужно будет получать квартиры.

Решить проблему многолетней очереди на жилье планировалось к 2025 году, но уже в 2022 году стало очевидно, что это невозможно — об этом тогда заявила вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, возглавившая рабочую группу по выработке предложений, направленных на своевременное обеспечение жильем детей-сирот. Тогда же она отмечала, что выполнить программу в срок мешает несколько причин. Среди них отсутствие эффективного госуправления в этой сфере и действенных системных механизмов для реализации права детей-сирот на жилье. Кроме того, отмечала Кузнецова, играет роль человеческий фактор — «элементарное воровство и коррупция».

Напрямую в воровстве или взяточничестве чиновников, ответственных за предоставление жилья сиротам, обвиняют не очень часто, однако статья «превышение должностных полномочий» в этом контексте мелькает регулярно. В Чите весной этого года возбудили уголовное дело после прокурорской проверки, которая обнаружила, что у местных властей были возможности купить жилье для сирот, но этого просто не сделали. В федеральный бюджет с 2015 по 2021 год из региона вернули 501,1 миллиона рублей, которые потенциально могли пойти на приобретение квартир.

Квартиры, в которых жить нельзя

Оказываются на скамье подсудимых чиновники и из-за некачественного жилья, закупленного или построенного для сирот. В 2022 году суд в Ростовской области признал бывшего главу администрации Целинского района Сергея Сурганова виновным в превышении должностных полномочий из-за принятых от подрядчика некачественных домов. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно. Обвинительный приговор также был вынесен главе района Борису Сорокину.

В той же Ростовской области в 2021 году было возбуждено уголовное дело против сотрудников администрации Кагальницкого района, которые предоставили сиротам жилье с грибком, плесенью и канализационными люками в коридорах.

Эта проблема касается, разумеется, не одного региона — в Челябинской области девушка-сирота четыре года обивала пороги администраций, пытаясь доказать, что в предоставленной ей квартире жить невозможно — на стенах были трещины, двери перекошены, деревянные перекрытия сгнили, а пол ходил ходуном. Дело сдвинулось с мертвой точки после обращения в прокуратуру.

В мае 2023 года «Народный фронт» заявил, что регулярно фиксирует случаи предоставления сиротам помещений со скрытыми дефектами. В Калужской области они нашли 14 квартир в доме с пожароопасной крышей и плесенью, в Тюменской — сиротам выдали квартиры, которые постоянно топит нечистотами из подвалов.

Так выглядит квартира, в которую с точки зрения закона должны вернуться Баутины — в некоторых комнатах нет даже пола

О сомнительном качестве квартир, которые получают сироты, упоминала и уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. В январе, подписывая соглашение о сотрудничестве с гендиректором госкомпании «ДОМ.РФ» Виталием Мутко, она сообщила журналистам, что к ней стали чаще обращаться по поводу имущественных прав детей-сирот.

— Здесь мы говорим про очередность, здесь мы говорим про плохое качество жилья, которое было выдано, про территориальную недоступность для этого человека, то есть живет в другом городе, а ему выдали в деревне, где он раньше учился и родился, — цитирует Львову-Белову «Интерфакс».

Деньги вместо жилья

Сироте Артему Вахромееву из Новосибирска, который 10 лет бился с местными властями за квартиру, в апреле 2023 года выдали жилищный сертификат на 4 миллиона 142 тысячи 754 рубля — на эти деньги он может купить квартиру без проваливающихся полов, плесени и канализационных люков в неожиданных местах. Однако такие сертификаты есть не везде, в Новосибирской области это региональная программа.

В 2022 году начали обсуждать федеральный аналог этой программы, в декабре соответствующий закон внесли в Госдуму.

— Одна из [наших] рекомендаций касается предоставления детям-сиротам вместо жилого помещения денежной субсидии, жилищного сертификата, — рассказывала исполняющая обязанности председателя Счетной палаты Галина Изотова, отчитываясь в Совфеде о работе ведомства. — Министерство просвещения подготовило соответствующие изменения в отраслевой закон. Сейчас данный законопроект прошел первое чтение в Государственной думе. Также мы предлагаем предоставлять временные жилые помещения детям-сиротам либо компенсации расходов по найму до момента получения постоянного жилья.

В Счетной палате уточнили, что право на получение жилищного сертификата будет появляться у детей-сирот по достижении ими 23 лет. Кроме того, будет ряд требований: претендент на получение такого сертификата должен быть трудоустроен не менее 6 месяцев на дату подачи заявления на получение сертификата, не иметь судимости и не состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что размер выплаты для приобретения жилья будет рассчитываться в соответствии с установленным Минстроем России нормативом стоимости квадратного метра жилья и нормой площади жилого помещения на одиноко проживающего гражданина. В среднем по стране выплата должна составить 2 миллиона 760 тысяч рублей.

Впрочем, когда закон вступит в силу, неизвестно — за полгода документ прошел только первое чтение. На днях появилась информация, что второе чтение состоится до конца весенней сессии, которая завершается в июле. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он также сообщил, что ко второму чтению депутаты подготовят поправки.

— Важно учесть опыт регионов, эффективно решающих эти вопросы, — цитирует Володина «Парламентская газета».

В Госдуме ищут и иные пути обеспечения сирот жильем — Анна Кузнецова, например, предложила задействовать конфискованное имущество. Рассмотреть эту идею и поискать другие источники дополнительного финансирования Володин поручил специальной рабочей группе, которую возглавит вице-спикер Ирина Яровая.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления