RU29
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Архангельске

Погода+23°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

вос.

758мм 53%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Недвижимость Искусственный интеллект, бум на загородные дома и рост цен: в Архангельске обсудили тренды недвижимости

Искусственный интеллект, бум на загородные дома и рост цен: в Архангельске обсудили тренды недвижимости

Полезный форум объединил более трехсот участников

В 2023 году доля ипотек, выданных на покупку и строительство загородных домов в Сбере, выросла с двух до 12%

В Архангельске в третий раз прошел «Беломорский форум недвижимости». Он объединил более трехсот риелторов, агентов, представителей банков и органов власти, а также других экспертов сферы недвижимости. На встрече гости обсудили актуальные тренды, которые есть на рынке, возможности и перспективы развития, обменялись опытом.

Событие объединило более трехсот экспертов рынка

Одним из титульных партнеров мероприятия выступил Сбер. На форуме представители банка открыли стол консультаций, куда каждый мог прийти и задать интересующие вопросы. Среди них: как правильно подать заявку на ипотеку, на что обратить внимание при выборе программы для конкретного клиента, а еще как по максимуму использовать функции платформы и обновленного мобильного приложения Домклик (18+).

Специалисты банка организовали стол консультаций, где можно было задать любой вопрос

Для профессионалов рынка Домклик предлагает широкий список опций. Они позволяют оформить сделку проще и быстрее, что в конечном счете работает на повышения клиентского сервиса. Как использовать функционал платформы, представители банка рассказали гостям в живом выступлении.

Тимофей Пищухин рассказал о новых «фишках» платформы Домклик

— Беломорский форум недвижимости — одно из немногих мероприятий в регионе, которое объединяет всё риелторское сообщество области. Сбер — один из лидеров по ипотечному кредитованию в регионе, поэтому мы поддерживаем событие уже в третий раз. Наша главная цель сегодня — рассказать об изменениях в программах, которые произошли за последние полгода-год, показать актуальные тренды, которые есть в отрасли, представить новый функционал Домклика, — объяснил начальник управления ипотечного кредитования и развития сервисов Домклик Архангельского отделения ПАО Сбербанк Тимофей Пищухин.

Цифровые технологии в сфере недвижимости

Среди актуальных трендов, которые есть сейчас на рынке недвижимости, в Сбере назвали стремление к цифровизации, а вместе с ней к ускорению и упрощению многих привычных процессов. Банк не случайно активно развивает собственные цифровые сервисы.

Так, например, одобрение заявок на Домклике происходит с помощью искусственного интеллекта. Это позволяет получить решение от банка практически мгновенно. Большинству клиентов заявки одобряют в течение одной-трех минут, и по всем видам программ сразу. Остается только выбрать понравившийся объект недвижимости для покупки. Помимо этого, часть объектов, представленных на платформе Домклик, уже предодобрены для ипотечной сделки. Чаще всего речь идет об объектах, которые уже находятся в залоге у банка.

По словам специалистов Сбера, более 76% клиентов подают заявки на ипотеку в Домклике через телефон

Активно развиваются сервисы для сделок без ипотеки. Среди них: безопасные расчеты, электронная регистрация сделки, правовая экспертиза и сделки под ключ.

Все эти «фишки» ежедневно помогают в работе профессионалам. Почему риелторы Архангельска практически в каждой сделке используют сервисы Домклика, рассказал директор агентства недвижимости «PRO.Недвижимость» Антон Пичугин.

Агентство недвижимости «PRO.Недвижимость» — давние партнеры Сбера

— Наше агентство недвижимости появилось на рынке как самостоятельная компания два года назад. Однако, наши риелторы — это профессионалы с большим опытом. У многих он более 10 лет. С сервисом Домклик мы взаимодействием постоянно — через него очень удобно оформлять заявки на ипотеку и получать одобрения. Также регулярно пользуемся электронной регистрацией сделки. Интерфейс интуитивно понятный, удобный и доступный. К самому сервису тоже никогда не было нареканий, — сказал директор агентства недвижимости «PRO.Недвижимость» Антон Пичугин.

Бум на загородку

Сезон только начался, а рынок индивидуального жилищного строительства уже показал рост. За прошлый год его доля в объеме ипотечных сделок банка выросла с двух-трех до 12%. В этом сегменте Сбер тоже видит большой потенциал.

Для участников подготовили много интересных обсуждений и докладов на актуальные темы

— С середины прошлого года мы запустили процедуру аккредитации подрядчиков. Благодаря этому людям стало проще взять ипотеку на строительство частного жилого дома. При взаимодействии с ними поручительство или залог другого недвижимого имущества не потребуются. Мы уже аккредитовали больше 20 подрядчиков. Все они отвечают требованиям банка, — сказал Тимофей Пищухин.

Интерес к строительству частных домов стимулируют доступными ипотечными программами. Для Поморья это Арктическая ипотека, семейная ипотека и ипотека с господдержкой.

Темпы строительства продолжают расти

Еще один тренд в строительстве региона — несмотря на то, что в последние годы строителям приходится работать в непростых условиях, темпы ввода жилья в эксплуатацию в регионе не снижаются. Об этом в приветственном слове сказала заместитель министра строительства Архангельской области Мария Давыдова.

Мария Давыдова отметила, что в этом году строители продолжают активно вводить в эксплуатацию новое жилье

— Уверены, что этот значимый для всех нас форум станет традиционным. Для представителей строительного сообщества важно получать новые знания и делиться опытом. От роста продаж на рынке недвижимости зависит дальнейшее развитие жилищного строительства в регионе. В последние годы рынок находится в сложных условиях, но, несмотря на это, объемы постоянно растут. Только за прошедшие четыре года мы ввели в эксплуатацию более четырех миллионов квадратных метров жилья. В этом году не снижаем темпов и проводим планомерную работу со всеми коллегами и партнерами для увеличения строительного потенциала региона, — сказала она.

В 2023 году в Архангельской области ввели 290 тысяч квадратных метров многоквартирного жилья. Общий объем, с учетом индивидуального жилищного строительства, составил 440 тысяч квадратных метров.

Арктическая ипотека под 2%: первоначальный взнос — от 20%, максимальная сумма кредитования до 6 миллионов рублей, срок до 20 лет.

Ипотека с господдержкой до 6%: первоначальный взнос — от 20%, максимальная сумма кредита — 12 миллионов рублей, срок — до 30 лет.

Семейная ипотека до 6%: первоначальный взнос — от 20%, максимальная сумма кредита — до 6 миллионов рублей, срок — до 30 лет.

ПАО «Сбербанк», www.sberbank.ru

Реклама. Erid: 2SDnjecZtaD,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления