5 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

Двух пенсионерок из Коми пытаются лишить права на владение землей в районе станции Шиес

Прокурор Ленского района доказывает в суде, что документы на землю оформлены незаконно

Поделиться

Документы на земельные участки на станции Шиес выдали жительницам Мадмаса в 1992 году

Документы на земельные участки на станции Шиес выдали жительницам Мадмаса в 1992 году

Двух пенсионерок из поселка Мадмас, что в Республике Коми, пытаются лишить земельных участков на станции Шиес. Суд рассматривает иск прокурора Ленского района Дмитрия Ивойлова к администрации Урдомы. Надзорное ведомство пытается доказать, что акты о правах на землю женщины получили в 1992 году незаконно, сообщает инициативная группа «Чистая Урдома».

Документы, доказывающие право собственности на земельные участки, выдал Нине Оверчук и Светлане Пузановой Урдомской поселковый совет. Прокурор настаивает, что бумаги были оформлены «по ненадлежащей форме государственного акта».

— Прокурор в защиту Российской Федерации обвиняет мадмасских пенсионерок в захвате российских земель на станции Шиес. Якобы они в 1992 году получили от Урдомского поселкового совета государственные акты о правах на свои земельные участки на станции Шиес по ненадлежащей форме государственного акта. А Российская Федерация, оформившая свои права на Шиесе позже, в 2003 году, страдает от юридических прав мадмасских пенсионерок, — сообщают активисты в интернет-сообществе «УРДОМА Online».

В качестве третьих лиц к делу привлечены РЖД, «Технопарк», межергиональное управление Росимущества, филиал Федеральной кадастровой палаты и сами пенсионерки. На пятом судебном заседании по этому делу представитель жительниц Мадмаса попросил приобщить несколько документов.

— Из приобщенных документов неумолимо следует, что в 1996 году Урдомской поселковый совет своим постановлением предоставил железной дороге под станцию Шиес 3,7 гектара земель и оформил свидетельство о праве на землю. Данная площадь прослеживается в документообороте РЖД вплоть до начала 2000-х. Однако в 2002 году по заявке и при оплате РЖД в результате уточнения полоса отвода железных дорог на станции Шиес превратилась в 56 гектаров. То есть за 2 года площадь земель, обеспечивающих производственные объекты РЖД на станции Шиес, увеличилась в 15 раз. К слову, производственные мощности на станции Шиес к этому времени не увеличились, а численность жителей на станции Шиес в 2002 году составила 2 человека. Что произошло за эти 2 года, предстоит вычислить из документов по инвентаризации и межеванию земель на станции Шиес, запрошенных судом в компетентных государственных органах, — говорится в сообщении урдомчан.

И добавляют, что, согласно аэроснимкам, в июле 2018 года, когда только начали вырубать лес вокруг станции Шиес, производственных объектов там не было.

Следующее судебное заседание пройдет 14 февраля в Вилегодском районном суде.

В начале января арбитражный суд обязал «Технопарк» снести все постройки на Шиесе и возместить МО «Урдомское» 500 тысяч рублей за проведение экспертизы. Однако компания оспаривает это решение в 14-м арбитражном апелляционном суде в Вологде. В то же время Арбитражный суд Коми признал законной отмену остановки поездов на станции Шиес в Архангельской области.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!