24 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Знакомства онлайн: одиночество в Сети

Поделиться

Поделиться

В современном мире многие вещи принято вершить через Интернет. Обустройство личной жизни – тоже не исключение. Ежедневно сотни, тысячи, десятки и сотни тысяч страждущих пользователей Всемирной паутины выбираются в виртуальное пространство, одержимые надеждой найти себе пару.

В сайтах знакомств у нас недостатка нет – благо, их развелось великое множество. Зачастую в дело идут и «непрофильные» порталы, изначально не рассчитанные на сводничество (я имею в виду социальные сети и им подобное). К сожалению (а может быть, и к счастью) знакомства «вживую» в нашем высокотехнологичном мире постепенно теряют позиции. Зачастую многим легче и проще прошаривать и мониторить Сеть, нежели идти на прямой контакт. Объяснения этому могут быть разные: отсутствие времени, природная застенчивость, неверие в свои силы, стремление найти себе партнера своего пола (что особенно трудно), да и мало чего еще.

Вопрос в другом: насколько эффективна такая система выстраивания отношений? Ведь не секрет, что по ту сторону плазменного экрана в избытке всякого рода темных личностей – почти неразличимых фейков, людей «не от мира сего», сексуально озабоченных личностей, откровенных представителей древнейшей профессии и просто отъявленных мошенников. Короче, подводных камней тут тоже будь здоров сколько. Но плюсов, на мой взгляд, несоизмеримо больше.

Сужу по своему опыту – для скромных и краснеющих подобная вещь является настоящей находкой. Ведь подойти на улице или где-то еще к понравившемуся человеку и заговорить с ним не так-то просто. Конечно, альтернативным шагом могут быть клубы-дискотеки, но, во-первых, не все их любят, а во-вторых, там довольно сильно ограничена возрастная категория. Не пойдет же солидный джентльмен лет этак 40–45 «колбаситься» посреди 18-летних тинейджеров. А со специальными заведениями, ориентированными на складывание пасьянса судьбы тех, кому за столько-то и за столько-то, в провинциальных городах (запишем сюда и Архангельск) крайне туго.

Вообще, завязать диалог в Сети не трудно. Сложнее перевести общение из виртуального формата в реальный. Ведь, собственно говоря, ради этого все и затевается. Всегда интересовался вопросом – насколько эффективны интернет-знакомства в плане построения личного счастья? У меня лично примеров, когда нашедшие друг друга посредством виртуального пространства люди создавали семьи, крайне немного. Пожалуй, самый красноречивый из них имел место с моей одноклассницей, к которой будущий муж «постучался» в аську. Заметьте – не в «ВКонтакте» или «Планету любви», а именно в аську, где ты даже понятия не имеешь об облике собеседника. В общем, повезло им. Однако, повторюсь, это одно из немногих исключений, которые мне пришлось наблюдать.

В более молодые годы я сам часто зависал на «любовных» сайтах в надежде обольстить какую-нибудь симпатичную барышню. Были как продолжительные переписки с туманными перспективами, так и быстрые встречи. Были выигрыши и были проигрыши. Проигрыши, естественно, лидировали (ну это и нормально – абсолютное везение присуще лишь единицам). Но в итоге ничем серьезным дело не кончилось. Хотя, опять-таки замечу, «наяву» такой бесценный опыт общения я получил бы навряд ли, поэтому да здравствуют достижения науки и техники.

Неприятные моменты тоже не стоит списывать со счетов. Пытаясь знакомиться в инете, будьте готовы к отказам и разочарованиям. Их, кстати, не меньше чем в окружающей повседневности – вас могут проигнорировать, послать по трехбуквенному адресу или вовсе добавить в «черный список» без объяснения причин. Особенно противно и гадко делается на душе, когда видишь, что твое сообщение прочитано, а ответа на него так и не последовало. Медаль имеет свою обратную сторону.

И под финиш очень смешная деталь. Все большую популярность в соцсетях набирают группы в духе «ищу тебя», над содержанием которых остается только хохотать. А как иначе реагировать на выложенные туда фотографии девушек и парней со спины, которым предлагается узнать себя и подать голос. Особенно прикалывают фразы вроде «сейчас стою напротив девчонки, подскажите кто она и откуда». И снимок с мобильника, естественно, прилагается – дивчина в полупрофиль с отдаленного расстояния или опять-таки с «заднего ракурса». Спасибо, повеселили. Похоже, дедовский метод знакомства на улице еще рано списывать в утиль, а то ведь с таким маразмом мы в тупик прикатимся.

Константин Таганов. Родился в 1984 году. Окончил факультет филологии и журналистики Поморского госуниверситета. Репортерское ремесло попробовал на вкус еще в школьные годы, начав печататься в «Правде Севера» и других периодических изданиях. Постепенно из газетчика переквалифицировался в «интернетчика», поскольку счел данное направление более точно отвечающим духу времени. В разное время работал пресс-секретарем Архангельского ЦНТИ, специалистом-аналитиком мониторингового отдела, корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас – руководитель службы новостей сайта 29.ru.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter