СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Иеговистами Поморья займется Верховный суд

Поделиться

Архангельские иеговисты в суде отстояли право продолжать деятельность на территории Поморья. Прокуратура потребовала признать религиозную организацию экстремистской, однако областной суд отклонил иск ведомства. У членов организации была найдена запрещенная литература. Обыски проводило региональное управление ФСБ. Это и послужило поводом обращения в суд.

Как сообщается в пресс-релизе, распространенном «Свидетелями Иеговы»*, сотрудниками ФСБ в автомобиле лидера архангельских иеговистов Александра Парыгина была обнаружена стопка экстремистских материалов. При этом Парыгин с самого начала публично утверждал, что запрещенные материалы были ему в автомобиль подброшены. Суд оказался на стороне сектантов. В 25 населенных пунктах Архангельской области проживает по разным данным от тысячи до 2,5 тысяч иеговистов. Все они приветствуют решение Фемиды. Представители Архангельской и Холмогорской епархии с таким положением дел не согласны.

«Суд подтвердил факты экстремистской деятельности архангельских «Свидетелей Иеговы», но посчитал, что они не настолько серьезны, чтобы закрывать саму организацию. В других регионах секту ликвидировали и за меньшие правонарушения, но наш суд решил проявить гуманность. Комментировать судебные решения я не вправе, но думаю, что рассмотрение дела будет продолжено в Верховном суде. Поэтому даже если «Свидетели Иеговы» будут признаны государствообразующей религией, а маргинальные секты получат всестороннюю поддержку и признание в нашей стране, для православных христиан ровным счетом ничего не изменится. С Библией в руках мы продолжим опровергать сектантские лжеучения и помогать пострадавшим от деструктивных культов людям», — сообщил руководитель информационно-издательского отдела Архангельской епархии Михаил Насонов.

В общей сложности на территории Архангельска за минувший год было выявлено более 10 фактов экстремистской деятельности со стороны свидетелей Иеговы, изъято более 900 экземпляров запрещенных материалов. Не столь давно Октябрьский райсуд признал лидера областной иеговистской общины Александра Парыгина виновным в хранении экстремистской литературы и оштрафовал его на полторы тысячи рублей.

В областном центре пару месяцев назад набирала обороты антисектантская кампания против религиозного течения «Свидетели Иеговы». В Архангельске даже прошел митинг, в котором участвовали депутаты Архангельского областного Собрания. Две сотни человек вышли с транспарантами к их резиденции, чтобы потребовать запрета деятельности секты на территории региона в судебном порядке.

По словам парламентариев, северяне буквально завалили народных избранников жалобами с призывом оградить их от всяческого рода деструктивных культов, ссылаясь на опыт других регионов. Дело о деятельности иеговистов в Архангельской области будет рассматриваться в Верховном суде.

* С 2017 года запрещена в РФ

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter