Настоятель Свято-Троицкого храма, отец шестерых детей Алексей Денисов о своей системе воспитания и о том, как родителям направить детей к Богу. Продолжаем проект «Родительский дзен».
Журналист Екатерина Тенетова, мама годовалой дочки, в поисках лайфхаков современного родительства знакомится с неординарными (по ее мнению) мамами и папами и вдохновляется их историями новой жизни. В семье протоиерея Алексея Денисова — шесть детей: Василий — 28 лет, Илья — 25 лет, Варвара — 22 года, Алексей — 17 лет, Елизавета — 15 лет, Татьяна — 12 лет.
Мама, я умру?
Я встречаюсь на интервью с отцом Алексеем в Свято-Троицком храме, самом старинном из сохранившихся храмов в Архангельске, в преддверии крещения дочери Александры. Мы с мужем долго и осознанно шли к этому событию, в противовес стереотипу «покрестить и забыть». Батюшка стал проводником нам на этом пути, не раз подчеркивая в беседах: «любое таинство — это и не формальная процедура, и не волшебство». Как установить отношения ребенка с Богом, в «Википедии» и «Инстаграме» не прочитаешь, это личная ответственность родителей, о которой стоит задуматься с самого рождения малыша, а то и раньше.
— Мы с матушкой крестились, будучи женихом и невестой, наш первый ребенок «врачебный» (Алексей Денисов работал терапевтом, потом зав. терапевтическим отделением городской больницы № 9. — Прим. ред.), но тогда я уже вёл церковную жизнь, второй ребенок появился, когда я служил дьяконом. Варвара — уже дочь священника.
У каждого человека — своя личная история прихода к вере. У Алексея Денисова этот путь начался с момента, когда он еще ребенком стал свидетелем несчастного случая, который перевернул его представления о будущем.
— Помню, я ходил в первый класс, когда у нас во дворе машина насмерть сбила четырехлетнюю девочку. На прощании увидел этот маленький гроб и четко осознал, что могу умереть в любой момент. Мысль меня ужаснула, не давала покоя многие годы. Стал приставать к маме с расспросами: «Мама, я умру? А что дальше?» «Да, все умрут. А дальше — ничего, — уверенно отвечала она мне. — Тело положат в землю, тебя не станет, но будут помнить близкие и родные». Это вызывало у меня полное несогласие — что значит, меня не станет?! Абсурд! Ведь я — это целая вселенная. Все школьные годы искал вечную жизнь, проштудировал кучу фантастики, поступил в мединститут, даже занимался йогой, увлекся паранормальными явлениями, гипнозом и аутогипнозом. К счастью, эти поиски привели меня к общению с Богом. Кто ищет — тот всегда найдет, а я искал жизнь! Я ведь собирался ехать на пермский треугольник, где, как писали СМИ, инопланетяне зашифровали секреты вечной жизни, но вместо этого покрестился. Своим детям я пытаюсь помочь с самого рождения выстроить личный контакт с Богом. Трое старших детей уже выросли и, как мне кажется, ведут осознанную духовную жизнь.
Каждое воскресенье после праздничной литургии на площади перед Троицкой церковью всегда много семей с детьми — от новорожденных до подростков. К концу службы родители приводят малышей причащаться. Эти дети знают, что делать, — скрещивают руки и как птенцы открывают ротик, чтобы получить благодать.
— Когда наши прихожане приводят детей в церковь, часто наблюдаю одну родительскую ошибку. Они научили детей слепо копировать поведение взрослых: дети стоят службу, крестятся, кланяются, говорят «Аминь», и этим родители довольствуются — останавливаются на внешних формах. Потом назначена первая исповедь, а дети не знают, что делать. Я спрашиваю родителей: «Вы с детьми разговаривали? Объясняли им, зачем мы это делаем, в чем предназначение человека, куда мы идем? Отвечали на их вопросы?» Они разводят руками: «Мы думали, батюшка расскажет или в воскресной школе объяснят». В подростковом возрасте эти дети уходят из церкви. Сам родитель осознанно пришел к вере, установил личные отношения с Богом, но вот своему ребенку в этом не помог.
Система папы — музыка и единоборство
Сегодня мы видим отца Алексея в храме, а в молодости Алексея Денисова знали как музыканта архангельских групп. В разной степени владения он играл на 12 инструментах: флейте, саксофоне, перкуссии, мандолине, контрабасе и других. «Музыка — это очень значимая часть культуры. В Древней Греции музыка была одним из основных видов искусств и занимала серьезное место в образовании», — подчеркивает Отец Алексей.
Поэтому в воспитании детей Денисовых музыка — обязательная программа. Один из сыновей — Илья, лидер группы «Неизвестный композитор», объявил родителям о своем решении стать профессиональным музыкантом и вместе с женой уехал покорять сцены Москвы.
— Старшие дети очень плотно занимались музыкой. Василий — пианист, Илья — скрипач, Варвара — скрипачка, Алексей — флейтист. У нас был семейный ансамбль, иногда я выступал вместе с детьми, семьёй мы участвовали в благотворительных гостиных в Марфином доме, в приходских концертах на Рождество и Пасху, однажды с Ильёй дуэтом выступили в Норвегии. Но, несмотря на это, я с сожалением воспринял решение Ильи бросить мединститут и уйти с головой в музыку. Отговаривал его. Артистическая среда очень нелегкая, ему будет сложно сохранить и себя, и свою семью, но Бог дал нам свободу выбора, и это его выбор. Помню, как первые сыновья, и Василий, и Илья, оба хотели стать священниками, потом врачами. Просили меня служить молебны дома и играли в больницу. Василий собирался идти учиться в семинарию, а Илья поступил в медицинский, но в результате оба выбрали свой путь.
В воспитании стойкого характера и сохранении трезвого ума в любой ситуации, по мнению главы семьи Денисовых, помогает спорт. Все дети с увлечением и большими успехами занимаются спортом: мальчики — единоборством, а девочки — спортивными танцами, фигурным катанием, легкой атлетикой. Недавно младшая дочь Татьяна взяла три первых места на открытом Кубке по воздушной атлетике в номинациях «кольцо», «полотно», «дуэт».
— Медали и призовые места на спортивных соревнованиях, бесспорно, помогают в воспитании личности, но это далеко не главное. Главное, чтобы человек умел любить, сочувствовать, был добр к другим.
Матушка — это призвание
Чтобы уточнить возраст детей, отец Алексей звонит супруге. На телефоне высвечивается — «Мама», в нашем разговоре иначе как трепетно «матушка» он её не называет.
— Так получилось, что мы детей поделили. (Смеётся.) Четверо старших росли по моей системе, а сейчас матушка меня отстранила и сказала: «Всё, эти мои». С детьми нужно заниматься. И со старшими я старался это делать: много играл, мы ездили в походы, всенощные службы стояли, тренировались вместе, уроки делали. Сейчас немного отошел в сторону. Хотя осознаю, что это ошибка.
«Воспитание детей — это творческий процесс, и нужно быть всегда в него максимально включенным»
Но в ходе интервью, конечно, понимаешь, что «матушкины» — не только младшие девчонки Таня и Лиза, но и все шесть отпрысков. Ведь растила матушка детей без телевидения, мультиков и даже детского сада, потому что все это мешает естественному развитию, подрывает здоровье и не дает воли фантазии. Таковы правила семьи. Оказывается, их реально соблюдать, когда в семье не один и далеко не два ребенка.
Вообще в приходе Свято-Троицкого храма часто можно встретить многодетные семьи — четыре, пять, шесть и даже девять детей… Подобное рождает подобное.
— У нас в приходе действительно есть на чей пример опереться. И прихожане смелее относятся к появлению детей, когда видят положительные примеры других больших семей. Но прежде всего на рождение детей толкает личное отношение к Богу. Да, есть такое движение «чайлдфри», когда люди на первый план ставят собственный комфорт и удовольствие, карьеру. Кажется, что дети, и особенно много детей — это всегда трудно. Но для верующего человека понятно, что реальной целью жизни должно быть обретение вечной жизни через любовь. А кто, как не дети, учат нас любить?! Человек гораздо легче переносит ежедневные трудности, когда знает, зачем он это делает. Тогда дети приносят радость, а воспитание детей превращается в настоящее искусство.