RU29
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Архангельске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

760мм 49%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Религия Пасха — 2022 Спецоперация на Украине «Пасха Христова смягчает горе»: священник рассуждает, есть ли место радости на фоне ситуации в мире

«Пасха Христова смягчает горе»: священник рассуждает, есть ли место радости на фоне ситуации в мире

Он рассказал, стало ли больше прихожан и в чем сегодня особая роль церкви

Крестный ход во время утренней пасхальной службы

Пасха — светлый радостный праздник, но есть ли место радости сегодня — в такое тяжелое время? Об этом мы порассуждали с отцом Андреем из храма Святого Мартина Исповедника. Спросили у него, как переживают ситуацию в мире прихожане и что сегодня готова дать им церковь.

Знакомьтесь, это наш собеседник, отец Андрей.

Мы поговорили с ним на утренней пасхальной службе

Священник считает, что Пасха Христова смягчает печаль и горе:

— Время действительно тяжелое, но очень много людей приходит, и наша задача как священников — именно поддерживать их в такой ситуации.

«Церковь и народ, и отечество — они всегда вместе переживали военные конфликты, настроения в стране, разные кризисы»

— Поэтому сейчас, я даже могу по своему опыту судить, мы именно поддерживаем друг друга, молимся о каких-то нуждах и печалях, и люди получают утешение. Пасха Христова, Воскресение Христово — всегда очень сильно смягчают горе и печаль людей. Потому что само по себе событие Воскресения, оно не естественно для человека, и человеческое сердце не может остаться равнодушным. Невольно ты заряжаешься духом праздника, и человек сам, даже если плохо у него на сердце, всё равно невольно начинает радоваться.

Однако, как замечает отец Андрей, многие люди обращаются к Богу только во времена большого горя. Священник считает, что это неправильно:

— Наша большая беда в том, что люди воспринимают Бога как функцию. «Мне стало плохо, я пришел в храм и начал молиться». Помог Бог человеку, решилась его проблема, и человек потерял связь с ним. Все-таки с Богом надо общаться как с личностью. Потому что он — и есть личность. Мы с ним общаемся, строим свои отношения. Конечно, кто-то приходит в храм от большой печали и остается, но у большинства отношение к Богу как к требо-исполнителю: «Я попросил, он мне помог, и на этом наши отношения закончились».

Отец Андрей подтверждает, что в последнее время прихожан стало больше. Допускает, что сказались и послабления антиковидных мер.

— Если вспомнить два года назад, в пандемию, у нас было 50 человек в храме. Было разрешено только 50 человек. То есть мы даже считали как-то, ставили ограничения. Многие люди ушли, будто бы найдя в пандемии оправдание: «В магазин я буду ходить, а вот в храм ходить не буду, в храме заражусь». Хотя ты можешь просто прийти в храм, постоять помолиться. Было очень печально... Даже на крестный ход, я помню, людям не разрешили выходить из храма. Сейчас мы возвращаемся к прежней традиции всей семьей храмовой выходить, молиться, восхвалять воскресшего Господа. А тогда, к сожалению, было такое печальное время, когда людей было меньше.

Впрочем, по мнению священника, дело не только в частичной отмене антиковидных ограничений:

— Люди сами чувствуют сердцем, и всегда в трудные времена нашей истории народ сплочала именно вера. Потому что земное отечество, законы земные, они не святы для человека, но свята для человека совесть, и когда человек начинает жить по совести, то у него просыпается духовное чувство, и он старается следовать за голосом, который внутри каждого человека есть. А совесть — это голос Божий, как говорят святые отцы.

Напомним, что фотографии ночной пасхальной службы в храме Святого Мартина Исповедника можно посмотреть в нашем атмосферном репортаже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления