2 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

Минобороны России заказало ракеты-носители «Ангара» для запусков с космодрома Плесецк

Госзаказ выполняет Центр имени Хруничева. Также запуски планируют и с космодрома Восточный

Поделиться

В конце февраля Центр имени Хруничева отчитался о производстве ракет «Ангара». Совещание провели на базе «ПО «Полет» — филиала Центра им. М. В. Хруничева, где организуют серийный выпуск этих ракет-носителей

В конце февраля Центр имени Хруничева отчитался о производстве ракет «Ангара». Совещание провели на базе «ПО «Полет» — филиала Центра им. М. В. Хруничева, где организуют серийный выпуск этих ракет-носителей

Поделиться

Министерство обороны России заключило контракт с научно-производственным центром имени Хруничева на изготовление ракет-носителей «Ангара-А5». С их помощью будут выводить на орбиту военные спутники. Запуски планируются с космодромов Восточный и Плесецк, сообщает РИА «Новости».

По информации, размещенной на официальном сайте Центра имени Хруничева, контракт предусматривает производство ракет для пусков на космодроме Плесецк в 2019–2022 годах и на космодроме Восточный — до 2025 года.

— С космодрома Восточный «Ангара» может вывести на геопереходную или геостационарную орбиту спутник большей массы, чем с Плесецка. Может быть, военным потребовалось чуть больше вывести, — рассказал РИА «Новости» гендиректор частной компании «КосмоКурс», разрабатывавшей ранее ракету «Ангара» в Центре Хруничева, Павел Пушкин.

Ракеты легкого класса «Ангара-1.2ПП» и тяжелого класса «Ангара-А5» впервые запустили с космодрома Плесецк в 2014 году. Хотя первоначально запуск планировали в 2013 году. Второй раз запустить ракету «Ангара-А5» собираются в декабре этого года, третий — в 2020 году, а пуск «Ангары-1.2» с южнокорейским спутником KOMPSAT-6 намечается в 2020 году. На космодроме Восточный хотят построить стартовый комплекс «Ангары», и первый пуск осуществят, по предварительным данным, в 2023 году.

Напомним, комплекс «Ангара», разработка и внедрение которого ведется с начала 2000-х годов, — первый ракетный комплекс, полностью разработанный и построенный в России и из отечественных комплектующих.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку