Наука Научный слэм: в Архангельске учёные неформально расскажут о своих исследованиях в баре

Научный слэм: в Архангельске учёные неформально расскажут о своих исследованиях в баре

В феврале в городе стартует проект Science Slam Россия

Лучшего слэмера от науки определяют зрители — аплодисментами

В Москве и Санкт-Петербурге уже несколько лет люди науки и любители их послушать собираются в неформальной обстановке баров, чтобы поговорить об исследованиях современных ученых в интересной и доступной форме. Для Архангельска же это совсем новый формат — 29 февраля здесь состоится первая встреча в проекте «Science Slam Россия».

Появление Science Slam в Архангельске стало возможно после того, как проект получил президентский грант. Научные слэмы теперь пройдут в шести новых городах: кроме Архангельска это Казань, Ставрополь, Челябинск, Красноярск, Калининград.

— Когда мы выбирали новые города для подключения к движению Science Slam, мы ориентировались на наличие сильных вузов в регионе. Сильные вузы равно сильная научная составляющая, актуальные исследования и интересные ученые, а это как раз слагаемые любого Science Slam. Архангельск в этом плане подошел идеально. Очень ждем научных боев в Поморье и обещаем, что будет интересно, — прокомментировала исполнительный директор Ассоциации «Science Slam Россия» Динара Хисямова.

Соорганизатор научного слэма в Архангельске Юлиана Прус рассказала 29.RU, что сейчас ведется поиск участников, которые расскажут о своих исследованиях. На сегодня откликнулись двое человек: медик и микробиолог. В команды ищут еще двух-трех человек — подать заявку можно через гугл-форму.

— Во многих городах, которые только присоединяются к проекту, уже проходили слэмы при вузах либо их просто кто-то организовывал, а потом перестали. Для них это возобновление. У нас это самый первый слэм, такого никогда не было раньше. Мне кажется, интеллектуальный досуг — это хорошая тема для Архангельска. У нас в последнее время развиты квизы, викторины. Людям это интересно, надеюсь, что и этот формат оценят. Можно же не только участвовать, но и прийти, послушать, задать вопросы ученым. Хотелось бы развеять миф, что наука — это скучно, показать, что учёные на самом деле интересные, творческие, классные люди, а не ботаники, — рассказала Юлиана Прус.

Science Slam пройдет 29 февраля в одном из баров Архангельска — в каком конкретно, станет известно позднее. Обычно в слэме участвуют четыре-пять ученых — за десять минут они должны рассказать о своих исследованиях. Два главных условия для выступающих: презентация должна быть понятной и нескучной. Слэмеры могут просто рассказать о своей работе, а могут устроить театрализованное шоу или провести на сцене наглядный эксперимент. В конце зрители аплодисментами выбирают лучшее выступление. Победитель получает боксерские перчатки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления