Наука Новости Арктики Ученые и предприниматели обсудили перспективы малых ГЭС в Арктике

Ученые и предприниматели обсудили перспективы малых ГЭС в Арктике

Заседание дискуссионного клуба ПОРА прошло 14 февраля

Малые ГЭС пока не особо привлекательны с коммерческой точки зрения, однако способны занять свою нишу

14 февраля на площадке проектного офиса развития Арктики состоялось очередное заседание дискуссионного клуба, посвященное технологиям генерации электричества в Арктике при помощи малых гидроэлектростанций. Эксперты энергетических компаний, органов власти и исследовательских учреждений поделились мнениями о плюсах и минусах этого направления развития энергетики. Сегодня малые ГЭС не особенно привлекательны с коммерческой точки зрения, однако при последовательном стимулировании государством они могут занять свою нишу в Арктике.

— Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики поддерживает инвестпроекты по обновлению неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации в удаленных и изолированных районах на основе использования возобновляемых источников энергии, в том числе малых ГЭС. Такие проекты позволяют обеспечить энергоснабжением потребителей при одновременном снижении экономически обоснованных затрат на производство электроэнергии, — сообщил руководитель направления по энергетике и ЖКХ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Максим Губанов.

Энергетический комплекс Мурманской области готов к более широкому внедрению ВИЭ, в том числе и за счет малых ГЭС. Практика демонстрирует перспективность и успешность работы таких станций. Однако в связи с долгосрочностью инвестиций в малые ГЭС Арктики, экономическая привлекательность научных разработок и технологий для малых ГЭС сомнительна. Поэтому задачи энергетической стратегии России требуют кратного увеличения бюджетного финансирования со стороны государства, считает главный научный секретарь Кольского научного центра РАН Алексей Карпов.

Заместитель директора Центра физико-технических проблем Севера КНЦ РАН по научной работе, заведующий лабораторией энергосбережения и возобновляемых источников энергии Валерий Минин убежден, что малые ГЭС в Мурманской области могут быть актуальны лишь для бытовых потребителей, а вот производство обеспечить энергией не смогут. В то же время гидроэнергетика обеспечивает производство около 40% всей электроэнергии региона, а суммарная мощность ГЭС Мурманской области составляет 1600 мегаватт, привел статистику эксперт.

— Строительство малых ГЭС в Арктической зоне России возможно. 8 стран в Арктике — и все используют гидроэнергетику по максимуму, — рассказал генеральный директор Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии Николай Сафронов.

— Для энергосервисных договоров мы, несомненно, рассматриваем все виды ВИЭ. Но сейчас именно солнце показывает более высокую экономическую эффективность, — рассказал представитель компании «Русгидро» Максим Марков.

По его словам, для повышения рентабельности ГЭС в арктическом климате необходимо предпринять многие действия. Это снижение требований к проектной документации, компенсация затрат на деривационные каналы и схемы выдачи мощности для привлечения частных инвестиций.

Модератором выступил координатор экспертного совета центра ПОРА Александр Воротников. Несмотря на отмеченные сложности и скептические высказывания ряда экспертов, он оптимистичен в отношении строительства малых ГЭС как составляющей гибридной генерации.

— Гибридная генерация электроэнергии в Арктике позволяет снизить риски несвоевременного обеспечения энергией производственной и социальной инфраструктуры, меньше зависеть от северного завоза и, что немаловажно, диверсифицировать источники энергии. Энергия, производимая мини-ГЭС, является зеленой, — убежден Александр Воротников. — Сегодня поднятая нами тема очень важна в контексте ESG.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«В СССР была стабильность»: житель Архангельска рассуждает, нужно ли возвращать налог на бездетность
Анонимное мнение
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
Оставшимся — не помочь: как архангелогородка спасалась в США от страшного урагана «Милтон»
Валерия Богатырёва
Заместитель главного редактора
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Мнение
Вы это замечали? Новый яркий район Архангельска, похожий на «лего-городок»
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления