
Зарплаты устраивают не всех сотрудников университета
Профессию учителя и преподавателя многие считают призванием. Педагоги часто говорят, что работают на чистом энтузиазме, ведь объем нагрузок никак не соотносится с их зарплатами. И всё же деньги в системе образования есть. Так, в 2024 году исполняющий обязанности ректора Северного (Арктического) федерального университета получал зарплату больше 600 тысяч рублей. Мы решили сравнить эту сумму с зарплатами рядовых сотрудников вуза. Показываем, что получилось.
Выше средней по региону: что о зарплатах говорят в САФУ
Информацию о среднемесячной зарплате руководителей федеральных учреждений 15 мая опубликовало Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. В документе озвучена среднемесячная зарплата за 2024 год.
Согласно этому документу, Павел Марьяндышев, исполняющий обязанности ректора, получал 616 874 рубля в месяц. Его заместители и главный бухгалтер университета получали от 235 640 до 387 221 рубля в месяц.

Зарплаты руководителей САФУ за 2024 год
По официальным данным, средняя зарплата простых сотрудников САФУ в 2024 году была в семь с половиной раз меньше, чем у руководителя, — 81 394 рубля.

Среднюю зарплату высчитывали без учета зарплат и. о. ректора, его замов и главного бухгалтера
В пресс-службе САФУ подчеркнули, что у преподавателей зарплата была выше этого показателя:
«Уровень оплаты труда сотрудников из числа профессорско-преподавательского состава по итогам 2024 года составляет в целом по университету 204% к средней заработной плате по региону, в стоимостном выражении — 134 727 рублей».
Чтобы узнать, сколько получают профессора, доценты, старшие преподаватели, преподаватели, ассистенты сейчас, в 2025 году, редакция направила в университет официальный запрос. Там не назвали конкретных сумм ни для одной из этих категорий.
В университете уточнили, что зарплата сотрудников формируется согласно основным положениям Постановления Правительства РФ от 05.08.2008 № 583.
В мае этого года исполняющим обязанности ректора САФУ назначили Михаила Данилова. Мы спросили, какую зарплату получает новый ректор. На этот вопрос в университете не ответили.
Представители университета уточнили только, что зарплату ректора определяет Минобрнауки России. Она состоит из оклада и «выплаты компенсационного и стимулирующего характера». При этом размер выплат зависит от достижений и показателей вуза.
«Зарплата несопоставима с нагрузками»: что говорят сотрудники
Мы пообщались с действующими и бывшими сотрудниками университета и спросили, сколько они зарабатывают. Все наши собеседники согласились разговаривать на условиях анонимности.
«Многие в университете работают за минималку — 32–34 тысячи рублей. Зарплата начинающего преподавателя в должности старшего преподавателя составляет 45–47 тысяч рублей», — рассказал один из бывших сотрудников.
«Я не знаю, как считают среднюю зарплату и получают 80 тысяч рублей, но на самом деле большинство учебно-вспомогательного персонала сидит на МРОТ. Некоторые получают меньше, и до минимальной зарплаты им еще доплачивают», — сообщает действующий сотрудник университета.
«В 2024 году опытный доцент со всеми надбавками получал 85 тысяч рублей. Из них оклад — 37 тысяч рублей. Эта зарплата несопоставима с теми нагрузками, которые мы испытываем. Огромная аудиторная нагрузка — 900 часов в год — и очень много бумажной работы. При этом руководители вуза получают огромные деньги, а у некоторых из них заслуг перед наукой меньше, чем у рядового преподавателя», — рассказывает доцент со стажем более 25 лет.
«Многое зависит от стажа»: что говорят исследователи рынка
По данным компании HH.ru, с января по май 2025 года медианная зарплата в сфере науки и образования в Архангельской области достигла 50 тысяч рублей (в целом по России — 57,7 тысячи рублей. — Прим. ред.).
«Доход в сфере образования зависит от стажа и опыта в профессии. Так, в вакансиях, доступных для опытных работников (со стажем 6 лет и более), медианная зарплата в Архангельской области достигла 175 тысяч рублей. Недавние выпускники без опыта в профессии в Архангельской области сейчас могут заработать в сфере образования до 50 тысяч».
Медианная зарплата — это значение, которое разделяет всех работников на две равные группы: половина получает больше, а другая половина — меньше этой суммы. Она представляет собой типичный уровень зарплаты в конкретной группе в отличие от средней зарплаты, которая может быть искажена высокими или низкими зарплатами.
Спросили, какие специалисты получают самую большую зарплату.
«Больше всего готовы платить сегодня опытным научным специалистам и исследователям (не менее 3 лет в профессии), они получают порядка 100 тысяч рублей. На втором месте по уровню дохода — опытные лаборанты, они получают порядка 90 тысяч рублей. На третьем — преподаватели и методологи, они получают около 85–87 тысяч рублей».
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.