24 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

«Тут как в гимнастике — надо сделать красиво»: альпинисты Поморья в пятёрке лучших чемпионата России

Пятеро спортсменов покорили все семитысячные вершины бывшего СССР

Поделиться

Один из альпинистов Михаил Вещагин дважды в этом году поднялся на пик Ленина

Один из альпинистов Михаил Вещагин дважды в этом году поднялся на пик Ленина

Поделиться

Альпинисты Поморья подводят итоги своего сезона и отмечают, что в этом году ими были покорены все пять семитысячных вершин бывшего СССР. В пятерку самых отважных вошли архангелогородец Дмитрий Шпилевой и северодвинцы Сергей Пензов, Михаил Носенко, Дмитрий Рыбальченко и Михаил Вещагин. Все они стали призерами чемпионата России.

Пять семитысячников — это пик Победы и Хан-Тенгри в Киргизии, а также пик Коммунизма, пик Корженевской и пик Ленина в Таджикистане.

Самый титулованный и опытный из команды альпинистов — мастер спорта России международного класса Сергей Пензов. Под его руководством Михаил Носенко и Дмитрий Шпилевой взошли на пики Коммунизма и Корженевской. По итогам северяне стали серебряными призёрами чемпионата России по альпинизму в высотном классе.

В этой же дисциплине Дмитрий Рыбальченко, совершивший восхождения на пик Победы и Хан-Тенгри, стал бронзовым призёром чемпионата страны. На пик Ленина в этом году дважды поднялся Михаил Вещагин.

Оба альпиниста в октябре 2018 года совершили успешное восхождение на вершину горы Ерыдаг в Дагестане по маршруту максимальной категории трудности. В итоге северодвинцы вошли в пятёрку сильнейших альпинистских групп страны в высотно-техническом классе.

Михаил Вещагин рассказал 29.ru, что, несмотря на сложность маршрута на Ерыдаг, им удалось его пройти хорошо. Выезд в тот район альпинисты совершили впервые, а готовились к восхождению несколько лет:

— Идти такие маршруты неподготовленными смерти подобно. В подготовку складывается весь альпинистский опыт, это и походы в Крыму, на Хибины, Кавказ, Тянь-Шань, Памир. Также помогают соревнования по ледолазанию, скалолазанию, домбайские связки и даже ОФП: бег на лыжах, гимнастика, растяжка. Большую роль играет психологическая подготовка. На сами маршруты нужно брать очень много снаряжения, практически всё, что может использоваться в восхождениях.

По словам Михаила, Ерыдаг начал свободно покоряться им с первого дня: все участники восхождения были физически хорошо готовы, повезло и с погодой. 

При восхождении, продолжает Михаил, важно не просто залезть, а сделать это красиво, хорошим стилем, чтобы быть оцененными в соревнованиях.

— Тут как в гимнастике: можно сделать просто упражнения на брусе, а можно красиво. Так и у нас оцениваются скорость, стиль — капсульный, осадный или другие, новизна маршрута, сезонность. Судьи наблюдают снизу в мощные подзорные трубы. На очном соревновании в Ингушетии за нами наблюдало 10–12 судей, на Ерыдаге — 1, — рассказал Михаил Вещагин.

Прорывом года назвали это восхождение в федерации альпинизма Северодвинска: оба спортсмена выполнили нормативы мастера спорта России, а Дмитрий Рыбальченко получил звание «Снежный барс СССР», присуждающееся спортсменам, совершившим восхождение на все семитысячники.

На сегодняшний день в Архангельской области пять «Снежных барсов СССР». Помимо Дмитрия Рыбальченко, это Сергей Пензов, Михаил Вещагин, Михаил Носенко и Василий Дроздов.

Отметим, что все они являются продолжателями дела по развитию альпинизма и скалолазания на архангельском Севере, главным энтузиастом которого был мастер спорта России, двукратный чемпион страны Михаил Ишутин. Его сердце остановилось в 2015 году при спуске с пика Победы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...