8 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С

Активисты, которые сделали в Пежме остановку с ковром и абажуром, получили 2 млн на спортплощадку

Субсидию селу в Вельском районе предоставили в правительстве Архангельской области

Поделиться

Село Пежма находится неподалеку от Вельска. Местные активисты и власти <a href="https://29.ru/text/culture/2021/01/30/69725801/" target="_blank" class="_">меняют там жизнь разными способами</a>. И в том числе пишут заявки на получение грантов

Село Пежма находится неподалеку от Вельска. Местные активисты и власти меняют там жизнь разными способами. И в том числе пишут заявки на получение грантов

Поделиться

Селу с необычной остановкой в Архангельской области выделили 2 миллиона на спорт

Вельский район получил субсидию в 2 миллиона рублей от правительства Архангельской области на обустройство спортивной площадки в селе Пежма. Это село знаменито тем, что там местные активисты обустроили остановку с ковром и абажуром и светящимися в темноте буквами «Возвращайся домой», которую блогер Илья Варламов называл одной из лучших в стране, а сейчас идет сбор на краудфандинговой платформе Planeta.ru на переоборудование здания бывшей кочегарки в молодежный центр.

Как рассказала 29.RU жительница села Пежмы, активистка Галина Никулина, которая вместе с подростками и молодежью села и сделала уютную остановку в Пежме и запустила сбор средств на «Планете», субсидию на площадку для занятий спорта селу неподалеку от Вельска выделили еще в начале марта этого года. Совместно с общественными активистами проектом занимались администрация Вельского района, МО «Пежемское» и местное предприятие «Пежма», которое занимается разведением крупного рогатого скота и производством молока. В прошлом году агрофирма расчистила большой участок за клубом, чтобы именно там смогли сделать современную спортивную площадку.

Такой спортивный комплекс в идеале для ребят села хотела бы видеть в Пежме активистка Галина Никулина, которая помогала в создании проекта и его продвижении

Такой спортивный комплекс в идеале для ребят села хотела бы видеть в Пежме активистка Галина Никулина, которая помогала в создании проекта и его продвижении

Поделиться

Ее размер — 40 на 50 метров. По словам Галины, в проекте есть зоны для воркаута и паркура, а также скейт-парк, и для местной молодежи это будет настоящим местом притяжения, потому что в селе до этого подобных объектов для детей и подростков попросту не было.

— Конечно, мы очень рады, что удалось получить эту субсидию, что проект набрал хорошие баллы, что его оценили и поддержали. В этом году площадку уже должны начать строить. Хочется, чтобы всё было модненько и красиво. Ребята в Пежме ничем от городских не отличаются, только у них тут ничего нет, а хочется, чтобы было, — рассказала Галина Никулина.

Та самая остановка с ковром и абажуром, которая прославила Пежму на всю страну

Та самая остановка с ковром и абажуром, которая прославила Пежму на всю страну

Поделиться

Помимо Вельского района субсидии получили и другие муниципалитеты области. Так, чуть более миллиона рублей выделили Коряжме на обустройство универсальной спортивной площадки, 1,3 миллиона рублей — средней школе № 9 в Архангельске на игровую площадку, 575 тысяч рублей — на площадку для стритбола в деревне Окулово Приморского района. По 2 миллиона рублей, помимо Пежмы, получили поселок Октябрьский в Устьянском районе и город Мирный (оба — на модернизацию хоккейных кортов) и город Няндома (на создание универсальной спортплощадки). Также решили дать субсидию Котласу в 1,9 миллиона рублей на спортплощадку на стадионе «Локомотив», 495 тысяч рублей — на спортплощадку в Коноше, 290 тысяч рублей — на спортплощадку в поселке Емца. Кроме того, 1,3 миллиона рублей получит Шенкурский район, чтобы модернизировать на эти деньги хоккейный корт в селе Ровдино.

Подробнее историю Галины Никулиной, которая бросила престижную работу в Екатеринбурге, вернулась в родную Пежму, где она выросла, построила вместе с молодежью уютную остановку и реализует другие проекты, чтобы изменить жизнь в селе к лучшему, читайте в большом материале на 29.RU. Также в ближайшие дни мы опубликуем в рубрике «Личное мнение» колонку Галины, она расскажет новости о других проектах и успехах активистов в Пежме за последние несколько месяцев.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...