19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С
Фото пользователя

Мария Вершинина

​Архангельская фем-активистка и сторонница бодипозитива
Фото пользователя

Мария Вершинина

​Архангельская фем-активистка и сторонница бодипозитива

«Нам нужны не цветы и конфеты, а равноправие». Фем-активистка из Архангельска о праздновании 8 Марта

О чем должны помнить женщины в первый праздник весны

Поделиться

За ежегодными букетами цветов и прочими подарками стало забываться, в чем был изначальный посыл Международного женского дня

За ежегодными букетами цветов и прочими подарками стало забываться, в чем был изначальный посыл Международного женского дня

Поделиться

8 марта Россия будет отмечать Международный женский день. Специально к этой дате архангельская фем-активистка Мария Вершинина рассказывает в своей колонке об истоках праздника, его изначальных целях и о чём должны помнить женщины в день «любви, красоты и нежности».

8 марта — Международный женский день. В России ассоциируется с днем «любви, красоты, нежности» и с «праздником мам», для которого, вообще-то, существует отдельная дата — последнее воскресенье ноября. Мужчины традиционно называют женщин «украшением коллектива», а сайты с поздравлениями — «очаровательными и непредсказуемыми созданиями». Знали бы работницы, выходящие на митинги за равноправие, к чему всё придет, ведь исторически 8 Марта является праздником, объединяющим женщин в борьбе за эмансипацию и права.

Праздник берет истоки в начале XX века. В феврале 1909 года женщины Нью-Йорка вышли на улицы с требованием равной оплаты труда и предоставления права голосовать. Известная немецкая коммунистка Клара Цеткин через год высказалась о необходимости дня, продвигающего идеи равноправия и женской эмансипации. Дата пришла не сразу: в разные годы в разных странах Международный женский день отмечали в последнее воскресенье февраля, 19 марта, 12 мая, 2 марта, 9 марта. В 1914 году США, Великобритания, Австрия, Дания, Германия, Нидерланды, Россия и Швейцария отметили его 8 марта.

В СССР три года спустя 23 февраля (8 марта) в Петрограде прошли забастовки и митинги, породившие Февральскую революцию. В этот день на улицах появились и работницы, трудящиеся в невыносимых условиях и получающие копейки за этот труд. В 1921 году на 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года.

После 70-х годов, когда коммунизм достигнут не был, а социализм всё еще не принес ожидаемого результата, первоначальная идея праздника ушла. В России он окончательно превратился в день, когда представительницы женского пола окружены вниманием, улыбками, цветами и конфетами. Выходные заканчиваются, и женщины возвращаются на работу, где им платят меньше, чем мужчинам, продолжают в одиночку содержать дом в уюте, который им желали накануне, воспитывать детей и получать неуместные комментарии о внешнем виде в лучшем случае. И это всё еще не похоже на равноправие и эмансипацию.

СЮЖЕТ

Выскажусь от лица всех женщин, да позволит мне это моя феминистская сущность: нам не нужны цветы, конфеты и парфюм. Нам нужно равноправие. Мы не очаровательные создания, мы люди, отличающиеся от мужчин лишь набором хромосом. Нам не нужен один выходной, когда мужчина сам приготовит ужин, поцелует и завалит комплиментами. Нам нужно разделение домашних обязанностей, свобода выбора профессии, достойная зарплата, репродуктивные права, отсутствие насилия и дискриминации. Прошло больше ста лет с момента демонстрации в Нью-Йорке, но положение женщин сейчас мало отличается от того, что было в начале XX века. Вместо безделушек в яркой упаковке подарите уважение и солидарность в нашей борьбе.

Можно не причислять себя к феминисткам, не выходить на митинги, не заниматься активистской деятельностью. Но нельзя отрицать патриархальность общества, где мужчина — добытчик, спаситель, кормилец и глава семейства, а женщина дополнение к этому образу. И многие представительницы «прекрасного пола» (хорошо, что не паркета) согласны с таким положением. 8 Марта должен снова стать днем объединения женщин и поддерживающих их мужчин за борьбу против насилия и дискриминации, стать днем солидарности и поддержки, а не праздником «любви, красоты и нежности».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...