19 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

МЧС прогнозирует продвижение ледохода в Холмогорском районе в течение суток

Данные о ледоходе в области на 27 апреля

Поделиться

Затор в Холмогорском районе держится почти неделю

Затор в Холмогорском районе держится почти неделю

Поделиться

Шестые сутки сохраняется ледовый затор в Холмогорском районе в 85–112 километрах от Архангельска. В течение суток голова ледохода может сместиться вниз по течению, сообщает Северное УГМС.

По данным МЧС, безопасность села Холмогоры обеспечивают 24 спасателя. Сотрудники МЧС организовали лодочную переправу в деревне Горка.

26 апреля затор переформировался и уплотнился. В районе Вайново провели взрывные работы. Это позволит льду без заторов пройти сложный участок на выходе из рукавов Холмогорского разветвления.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В протоке Быстрокурке затор льда находится у острова Кулья — в 2 километрах выше села Холмогоры. В зоне подпора — населенные пункты выше по течению реки от села Усть-Пинеги до 160 километров. Вода вышла на пойму реки, перелиты участки дорог районного значения.

— В течение суток ожидается движение льда по протоке Быстрокурке, смещение головы затора льда вниз по течению реки по главному руслу холмогорского разветвления. Продвижение ледохода по главному рукаву и протоках ожидается с заторными остановками. При образовании затора в устье Быстрокурки может произойти закупорка русла, что уменьшит его пропускную способность и приведёт к достижению уровнем воды опасной отметки 900 см по г/п Холмогоры. В связи с сохранением подпора от реки Северной Двины затопление мостов в нижнем течении реки Пинеги через речки Чуплега и Тиньга будет сохраняться, — прогнозируют специалисты Северного УГМС.

В МЧС считают, что ситуация с затором налаживается. Обстановку мониторят с помощью дронов.

— Уровень воды в селе Холмогоры за 24 часа упал на 13 сантиметров, от воды освободились часть придомовых территорий и хозяйственных построек. В течение суток ожидаем продвижения ледохода. Несмотря на благоприятный прогноз, пожарные и спасатели находятся в режиме готовности, чтобы в случае необходимости оказать помощь местным жителям. Главы и старосты поселений ежедневно обходят подтопляемые территории. При необходимости будет задействован мобильный узел связи, с ним мы сможем оперативно информировать жителей в любой точке Холмогор, — рассказал замначальника ГУ МЧС России по Архангельской области Игорь Раченков.

Вскрылось верхнее течение реки Пинеги, в среднем течении — подвижки льда. В низовье реки сохраняется ледостав, встречаются пространства воды с льдинами — разводья. Уровень воды по пункту Кузомень превысил отметку 450 сантиметров, при которой происходит подтопление мостов через речки Чуплега и Тиньга. Вода вышла на 143-й километр автодороги Архангельск — Пинега — Мезень.

В нижнем течении реки Вычегды — ледоход различной интенсивности, уровень воды за сутки вырос до 16–33 сантиметров.

Сформировались максимальные уровни на чистой воде на реках Сухоне, Ваге и Онеге. На реке Мезени наблюдается ледостав с закраинами.

Этой ночью в 01:30–03:30 после работы ледоколов «Диксон» и «Капитан Чадаев» началось движение льда на Соломбальском рейде и в протоке Маймаксе. В дельте реки Северной Двины, в порту Архангельск наблюдается редкий и средний лед.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...