RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

7 м/c,

вос.

763мм 71%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Весна Ледоход в Поморье подробности «На емецких наплевать»: жители Архангельской области показали, как топит их дома в ледоход

«На емецких наплевать»: жители Архангельской области показали, как топит их дома в ледоход

Уровень воды там близко к критическому

В один из домов северяне не могут попасть

В Архангельской области идет ледоход, в нескольких районах наблюдаются подтопления. До опасных значений вода поднялась в Холмогорском округе. Местные жители показали, как выглядят их участок под Емецком.

Северяне живут недалеко от деревни Зачачье

Как сообщила 29.RU хозяйка участка Алена Космынина, топить их начало с 19 апреля. На участке северянки два дома и в тот, что поменьше, уже не попасть:

— Боюсь, что его унесет. Муж имущество спасает. Еще чуть-чуть, и затопит хозяйство с курами. Дом стоит на берегу маленькой речушки. Высота угора — 9 метров. Уровень реки поднялся на 9 метров за 2 дня. Все сравнялось с Северной Двиной.

По данным администрации Холмогорского округа, на 12 часов уровень воды в Емецке составил 959 см (при неблагоприятных явлениях 1000 см). Уточняется, что подрывы льда будут проведены на выходе из холмогорского разветвления реки Северная Двина.

— Взрывать лед на Северной Двине в районе Емецка не собираются. Берегут Холмогоры, а на емецких жителей наплевать. Как будто мы не люди, — считает Алена Космынина. — В годы, когда вода доходила до угора, затоплены были деревни под Сией. Следовательно сейчас еще больше затопило: дома в Шидозере, мост между Зачачьем и Заботлотьем. Власти говорят, что вода поднимется еще на 1,5-2 метра. Это значит, что всё сравняется водой от вологодской дороги до Северной Двины. Деревня будет полностью затоплена.

В региональном Агентстве ГПС и ГЗ сообщили, что для контроля паводковой обстановки в Емецке находится оперативная группа ГУ МЧС России, а Центром гражданской защиты задействован беспилотник.

— Превышение уровнем воды отметки неблагоприятного явления 1000 см у с. Емецк прогнозируется в случае формирования заторов на участке п. Брин-Наволок — д. Орлецы, — добавили в ведомстве.

Получить оперативную информацию об обстановке в Холмогорском округе, а также сообщить о чрезвычайной ситуации можно по телефону ЕДДС: 8(81830)33-008.

Неблагоприятных явлений на реках в Архангельской области, по информации Северного УГМС, не зафиксировано. Голова ледохода удерживается в заторе в районе села Пиньгиша в Холмогорском округе, в 198 км от Архангельска.

Лед на Северной Двине в районе Архангельска мешает работе буксиров. Сообщение с островами затруднено.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления