RU29
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Архангельске

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

с-з.

763мм 64%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Развлечения Стиль и красота Лицо мужчины начинается с сапог

Лицо мужчины начинается с сапог

«Куда девались настоящие мужчины?». Как часто мы слышим эту фразу от женщин! А что? Посмотрите на мужчин ниже пояса, и вы наверняка согласитесь!

Что носят на ногах современные мужики? Какие-то там легкомысленные туфли с дырочками, мокасины, кроссовки или еще хуже – примитивные шлепки. Не мужик, а некое существо неопределенного пола. Вот раньше была обувь, по которой мужика сразу было видно! А впрочем, и слышно тоже: если тенькают шпоры – это значит кавалерия по бульвару «рысачит». Если брызгают по брусчатке искры от сапожных подковок – сразу понятно, это инфантерия гуляет. А если хрустят сапожки со скрипом – так это купец-молодец из трактира возвращается, веселый и слегка трезвый. Сапоги носили с любой одеждой – и с лосинами, и с шароварами, и для пеших прогулок, и для верховой езды, короткие сапожки с кисточками надевали даже с фраком.

Особый шик – офицерские сапоги. Это просто чудо! Перед парадом некоторые господа офицеры даже зашивали сапоги на икрах, чтобы они сидели, как влитые. Снимать и надевать сапоги было сущей мукой, без денщика тут никак не обойтись! Надевали сапоги при помощи специальных приспособлений, а снимали так: садился офицер на стул, денщик поворачивался к нему спиной и тянул сапог. В это время офицер упирался другой ногой денщику... ну, в это самое место. Снял офицер сапоги – можно перевести дух, садиться чай пить или что-то другое, покрепче.

Сапоги возводили в культ. Существовал даже анекдот, когда офицер, читая лекцию курсантам, сказал: «Лицо офицера начинается с сапог!». У нашего ротного командира сапоги выглядели куда краше, чем лицо, на котором сразу читались все мужские пороки. В кармане он носил бархотку золотистого цвета, которой в свободное время шлифовал свою образцовую обувь. Такой сапог можно было смело ставить под женскую юбку, если вас, конечно, сильно интересовали какие-то сокровенные женские тайны...

Мода на сапоги менялась. Одни носили сапоги с гладкими голенищами. Другие предпочитали сапоги в складку, с «морщынами». Для этой цели внутрь сапога вшивали кольца, через которые продергивали круглую веревку. Колец в голенище вшивали пять или шесть. Морщин было примерно такое же количество. Чтобы сапоги скрипели, между стелькой и подошвой прокладывали куски бересты или насыпали... сахар. Шик!

Сапоги – дело серьезное. В 1947 году даже вышла книга «Пошив офицерских сапог», в которой описывалось, как правильно шить сапоги: голенища с жесткими футорами и лампасами, переда с поднарядами, подошвы, стельки, задники, подноски, каблуки... Мой отец после войны был помощником коменданта немецкого города Арнштадта. Портной-немец сладил ему такие сапожки, в которых потом я еще лет 25 время от времени в конные походы ходил. Инструктора-конники так те просто обзавидовались!

Где теперь увидишь мужчину в сапогах? Да только в кино! Или в группах верховой езды. Но кавалерийской ездой сейчас почти одни женщины занимаются, наверное, для того, чтобы носить узкие бриджи и ноги свои стройные демонстрировать... В армии сапоги отменили. Возможно, что кое-где они еще пылятся на складах в виде НЗ, а возможно, что и нет – стырили. Один предприимчивый прапорщик, например, распустил несколько тысяч пар, а кожу продал. (Да еще соврал, что сапоги сжег, а так как, мол, горят они плохо, пришлось затратить на это дело пару тонн бензина). Ну что за армия без сапог? Так или иначе, но в итоге нас опять победили женщины, присвоив себе штаны, а затем и чисто мужскую обувь. (В старину, правда, женщины носили сапожки-коты, но они были маленькие, коротенькие, это не считается!).

Сейчас из известных людей в сапогах ходит только Михаил Шемякин. Великий художник носит фуражку с широким козырьком, которую не снимает даже перед президентом (но при этом, правда, извиняется!), и предпочитает заправлять галифе в сапоги. Мягкие сапожки художнику шьют в мастерских Мариинского театра. Свое предпочтение Шемякин объясняет тем, что имеет замок и парк в 26 гектаров, на территории которого ползают змеи. А еще он страдает от варикоза, и сапоги его просто выручают. Шемякин хоть и художник, но на его теле не меньше шрамов, чем у бойца спецназа. Одним словом, настоящий мужик.

А настоящие мужики, как и добротные сапоги, нынче большая редкость.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления