
Фото: Роман Вайнер
Поделиться
Можно ли навсегда избавиться от неудачной татуировки? Какие вопросы нужно задать мастеру, перед тем как доверить ему свое тело? Правда ли, что девушки сильнее переносят боль? На эти и другие вопросы тату-мастер из Архангельска Роман Вайнер ответил в новом проекте 29.RU «ЭкСТРИМальное чаепитие».
«ЭкСТРИМальное чаепитие» — это беседа в прямом эфире. Как она пойдет, не знает никто, даже мы. Во время стрима мы задаем не только свои вопросы, но и читателей, поэтому наш собеседник готовится к искреннему и динамичному диалогу. В этом случае чаепитие было особенно экстремальным: мастер отвечал во время работы. На наших глазах на руке клиента появлялось изображение — что-то общее между Джокером и Бэтменом. Герои комиксов и киноэстетика — любимая тема тату-художника и мастера Романа Вайнера, работы которого отличаются реалистичностью. Эскизы делаются по фотографии или фотошоп-проекту.
Роман Вайнер делал татуировки в Голландии, Бельгии, Германии — туда его приглашали студии-партнеры. Уже 11-й год он занимается татуировкой и открыл студию художественной татуировки вместе с братом. Обязанности распределили четко — Рома занимается творческой стороной дела, а Андрей — коммерческой. Сегодня в Vainer Tattoo Studio работают в разных стилях и девушки, и молодые люди. Татуировка становится всё доступнее, а мода на неё не проходит, поэтому мы решили собрать самые интересные вопросы тату-мастеру от аудитории 29.RU.
— Какой работой ты гордишься?
— Я еще не сделал ее, как только начинаешь собой гордиться, перестаешь развиваться.
— На это решился один мой хороший товарищ из Питера, который сделал выбор не столько от симпатии к персонажу истории, сколько потому, что сам по себе безбашенный весельчак — это была шутка такая. К слову, потом по соседству с этим лицом появился портрет музыканта Егора Летова.
— Есть ли у тебя художественно образование?
— Нет, но я ходил в ИЗО-студию «Карандаш» в АГКЦ, и если это читают родители — бегом отправляйте туда свои детей. Лучше Марины Викторовны никого нет на свете — ей низкий поклон за то, чему она меня научила.
— Меня туда пинком под зад отправила мама, мне было тринадцать, ровесники начинают пробовать пиво и сигареты, а я — рисую. Хоть и говорили, что рисованием занимаются девчонки. Однако я с первого занятия уже был так впечатлен, что меня никто не заставлял туда ходить.
— Делал ли ты тату на интимных местах?
— Нет, разве что на ягодице — девушке давным давно. Весь перестеснялся и перекраснел. Было неловко. Мне тогда было лет двадцать.
— Долго ли заживает татуировка? И на каком месте больнее всего делать тату?
— Черно-белая татуировка начинает заживать уже через четыре дня, а цветная — через пять-шесть. Заживление проходит быстро, для этого есть сегодня куча средств, ускоряющих этот процесс. Например, специальная плёнка — ее можно носить несколько дней после сеанса, она защищает от влаги и грязи. Также специальные мази. Через пять дней клиенты обычно уже идут в спортзал и возвращаются к привычным делам. На руках — вполне терпимо. А вот нижняя часть ног даже для меня была по ощущениям острее. Торс, живот, грудь, — тоже более уязвимые места.
Из десяти человек только один обычно похныкивает, такое крайне редко бывает.
— Потускнеет ли со временем цветное изображение?
— Татуировка может быть достаточно яркой и через пять лет, и позже — но много зависит от типа кожи человека. Многое зависит от количества меланина — от степени ее смуглости.
— Кто твои клиенты? Только тинейджеры или взрослые тоже?
— В основном обращаются клиенты до 30 лет, возможно, потому что я любитель комикс-культуры. Но бывают исключения.
— То есть есть взрослые, которые на это решаются, а их дети спрашивают — ты чего, пап, сошел с ума на старости лет? Со всеми я стараюсь общаться и говорю — если сомневаешься, не делай. Иногда отказываю, когда приходит подросток, — некоторые приходят даже с родителями. Или приносят липовые расписки...
— Какова цена тату? И сколько стоит свести «партак»?
— Минимальная стоимость татуировки — от 3000 рублей — это изображение со спичечный коробок. Оценивается сложность работы, детализированность, палитра. В моей практике не было тату дороже 100 000 рублей — тут речь идет о «рукаве», масштабном изображении со сложным цветным рисунком. И это делается сеансов за семь-восемь. А неудачное тату можно свести от тысячи и выше — в зависимости от сложности. Сегодня для этого используется лазер — «партак» становится очень светлым. И его можно легко перекрыть новым изображением. И, как правило, новая картинка — крупнее.
— Когда у тебя самого появились первые тату?
— В шестнадцать, я тогда сделал себе маленькую звездочку и сразу показал маме со словами: «Мне нужно было понять, как это делается».
— Многие переживают, что могут в салоне занести инфекцию...
— И правильно делают, что переживают. Мастеру надо доверять, побеседовать с ним и осмотреть рабочее место. Самое основное — иголка должна быть запакована. Спросите его про автоклав и сухожар — это используется мастерами для стерилизации, какую химию использует для обработки поверхности. Вероятность заразиться в студии хоть и маленькая, но стереотип сложился, что татуировщики — опасные люди. Но я не обижаюсь, просто качественно делаю свою работу и этим оправдываю доверие. Просто когда вам предлагают татуировку за тысячу рублей, подумайте, почему так дёшево. За такие деньги делать их нерентабельно, значит, тут что-то нечисто.
— У тебя бывает, что ты смотришь на чью-то татуировку и думаешь — я бы переделал...
— Постоянно. Но я, конечно же, не говорю людям об этом. Если же сами спросят — могу объяснить, что не так. Многие приходят делать «каверы» — перекрывать старое тату новым изображением. Делают криво и косо, непрофессионально и что главное — бывает при всём этом даже недёшево. Мастера пиарятся хорошо, а делают плохо. Бывают ситуации, когда мы сами отговариваем клиентов от какой-то идеи.
— Сегодня стали модными среди молодежи, в частности представителей хип-хоп культуры, татуировки на лице, делаешь такие?
— Нет. Я всегда отказываю. Объясняю — по эстетическим взглядам. Татуаж бровей или губ — это одно, а вот рисунки на лице... У нас у всех есть руки и ноги, но лицо — оно уникально. Даже близнецы разные. Я никого не осуждаю, это выбор каждого, но сам не возьмусь кому-то это делать.
Один из самых глупых, по мнению многих мастеров, вопросов от сомневающихся — что будет с тату, когда я состарюсь? У Романа такое тоже спрашивают, он отвечает: «Просто она будет старая, как и ты». Консультируются с ним часто, и он объясняет даже простые вещи — для него это нормально: «Все мы не знаем чего-то в разных сферах». Все ответы Романа Вайнера во время «ЭкСТРИМального чаепития» вы можете узнать в стриме «ВКонтакте».