Стиль и красота «Ельцин на ноге и Летов по соседству»: что нужно знать про тату — от мастера из Архангельска

«Ельцин на ноге и Летов по соседству»: что нужно знать про тату — от мастера из Архангельска

Роман Вайнер — про сведение «партаков», безопасную красоту и путь художника

Можно ли навсегда избавиться от неудачной татуировки? Какие вопросы нужно задать мастеру, перед тем как доверить ему свое тело? Правда ли, что девушки сильнее переносят боль? На эти и другие вопросы тату-мастер из Архангельска Роман Вайнер ответил в новом проекте 29.RU «ЭкСТРИМальное чаепитие».

«ЭкСТРИМальное чаепитие» — это беседа в прямом эфире. Как она пойдет, не знает никто, даже мы. Во время стрима мы задаем не только свои вопросы, но и читателей, поэтому наш собеседник готовится к искреннему и динамичному диалогу. В этом случае чаепитие было особенно экстремальным: мастер отвечал во время работы. На наших глазах на руке клиента появлялось изображение — что-то общее между Джокером и Бэтменом. Герои комиксов и киноэстетика — любимая тема тату-художника и мастера Романа Вайнера, работы которого отличаются реалистичностью. Эскизы делаются по фотографии или фотошоп-проекту.

Роман Вайнер делал татуировки в Голландии, Бельгии, Германии — туда его приглашали студии-партнеры. Уже 11-й год он занимается татуировкой и открыл студию художественной татуировки вместе с братом. Обязанности распределили четко — Рома занимается творческой стороной дела, а Андрей — коммерческой. Сегодня в Vainer Tattoo Studio работают в разных стилях и девушки, и молодые люди. Татуировка становится всё доступнее, а мода на неё не проходит, поэтому мы решили собрать самые интересные вопросы тату-мастеру от аудитории 29.RU.

— Какой работой ты гордишься?

— Я еще не сделал ее, как только начинаешь собой гордиться, перестаешь развиваться.

«А самый безумный опыт могу назвать — портрет Ельцина на ноге»

— На это решился один мой хороший товарищ из Питера, который сделал выбор не столько от симпатии к персонажу истории, сколько потому, что сам по себе безбашенный весельчак — это была шутка такая. К слову, потом по соседству с этим лицом появился портрет музыканта Егора Летова.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Есть ли у тебя художественно образование?

— Нет, но я ходил в ИЗО-студию «Карандаш» в АГКЦ, и если это читают родители — бегом отправляйте туда свои детей. Лучше Марины Викторовны никого нет на свете — ей низкий поклон за то, чему она меня научила.

«ИЗО-студия "Карандаш" сделала из меня человека, когда я был подростком»

— Меня туда пинком под зад отправила мама, мне было тринадцать, ровесники начинают пробовать пиво и сигареты, а я — рисую. Хоть и говорили, что рисованием занимаются девчонки. Однако я с первого занятия уже был так впечатлен, что меня никто не заставлял туда ходить.

— Делал ли ты тату на интимных местах?

— Нет, разве что на ягодице — девушке давным давно. Весь перестеснялся и перекраснел. Было неловко. Мне тогда было лет двадцать.

— Долго ли заживает татуировка? И на каком месте больнее всего делать тату?

— Черно-белая татуировка начинает заживать уже через четыре дня, а цветная — через пять-шесть. Заживление проходит быстро, для этого есть сегодня куча средств, ускоряющих этот процесс. Например, специальная плёнка — ее можно носить несколько дней после сеанса, она защищает от влаги и грязи. Также специальные мази. Через пять дней клиенты обычно уже идут в спортзал и возвращаются к привычным делам. На руках — вполне терпимо. А вот нижняя часть ног даже для меня была по ощущениям острее. Торс, живот, грудь, — тоже более уязвимые места.

«Я заметил, девушки более терпеливы к боли, видимо, природа их подготовила — им же рожать»

Из десяти человек только один обычно похныкивает, такое крайне редко бывает.

— Потускнеет ли со временем цветное изображение?

— Татуировка может быть достаточно яркой и через пять лет, и позже — но много зависит от типа кожи человека. Многое зависит от количества меланина — от степени ее смуглости.

— Кто твои клиенты? Только тинейджеры или взрослые тоже?

— В основном обращаются клиенты до 30 лет, возможно, потому что я любитель комикс-культуры. Но бывают исключения.

«У меня есть клиент, которому 57 лет, и я делаю ему тату с сюжетом по "Бэтмену"»

— То есть есть взрослые, которые на это решаются, а их дети спрашивают — ты чего, пап, сошел с ума на старости лет? Со всеми я стараюсь общаться и говорю — если сомневаешься, не делай. Иногда отказываю, когда приходит подросток, — некоторые приходят даже с родителями. Или приносят липовые расписки...

— Какова цена тату? И сколько стоит свести «партак»?

— Минимальная стоимость татуировки — от 3000 рублей — это изображение со спичечный коробок. Оценивается сложность работы, детализированность, палитра. В моей практике не было тату дороже 100 000 рублей — тут речь идет о «рукаве», масштабном изображении со сложным цветным рисунком. И это делается сеансов за семь-восемь. А неудачное тату можно свести от тысячи и выше — в зависимости от сложности. Сегодня для этого используется лазер — «партак» становится очень светлым. И его можно легко перекрыть новым изображением. И, как правило, новая картинка — крупнее.

— Когда у тебя самого появились первые тату?

— В шестнадцать, я тогда сделал себе маленькую звездочку и сразу показал маме со словами: «Мне нужно было понять, как это делается».

— Многие переживают, что могут в салоне занести инфекцию...

— И правильно делают, что переживают. Мастеру надо доверять, побеседовать с ним и осмотреть рабочее место. Самое основное — иголка должна быть запакована. Спросите его про автоклав и сухожар — это используется мастерами для стерилизации, какую химию использует для обработки поверхности. Вероятность заразиться в студии хоть и маленькая, но стереотип сложился, что татуировщики — опасные люди. Но я не обижаюсь, просто качественно делаю свою работу и этим оправдываю доверие. Просто когда вам предлагают татуировку за тысячу рублей, подумайте, почему так дёшево. За такие деньги делать их нерентабельно, значит, тут что-то нечисто.

— У тебя бывает, что ты смотришь на чью-то татуировку и думаешь — я бы переделал...

— Постоянно. Но я, конечно же, не говорю людям об этом. Если же сами спросят — могу объяснить, что не так. Многие приходят делать «каверы» — перекрывать старое тату новым изображением. Делают криво и косо, непрофессионально и что главное — бывает при всём этом даже недёшево. Мастера пиарятся хорошо, а делают плохо. Бывают ситуации, когда мы сами отговариваем клиентов от какой-то идеи.

«Девушка сделала тату с именем парня, хоть мы ее и отговаривали, а вскоре они разошлись... И появилась новая проблема — как убрать это»

— Сегодня стали модными среди молодежи, в частности представителей хип-хоп культуры, татуировки на лице, делаешь такие?

— Нет. Я всегда отказываю. Объясняю — по эстетическим взглядам. Татуаж бровей или губ — это одно, а вот рисунки на лице... У нас у всех есть руки и ноги, но лицо — оно уникально. Даже близнецы разные. Я никого не осуждаю, это выбор каждого, но сам не возьмусь кому-то это делать.

Один из самых глупых, по мнению многих мастеров, вопросов от сомневающихся — что будет с тату, когда я состарюсь? У Романа такое тоже спрашивают, он отвечает: «Просто она будет старая, как и ты». Консультируются с ним часто, и он объясняет даже простые вещи — для него это нормально: «Все мы не знаем чего-то в разных сферах». Все ответы Романа Вайнера во время «ЭкСТРИМального чаепития» вы можете узнать в стриме «ВКонтакте».

Елена Ионайтис