
Многие люди еще до сих пор считают, что в секонд-хенде одеваться стыдно, что там по дешевке выбирают вещи лишь те, у кого не хватает финансов на покупки вещей в масс-маркетах или даже в брендовых магазинах. Однако в секондах порой можно найти оригинальную одежду, в том числе и от брендов, и заплатить за нее в несколько раз меньше.
Именно так и поступает студентка из Архангельска Варвара Морозова. Для нее секонд-хенд — возможность не столько сэкономить, сколько купить яркие вещи, которые будут выделять ее на фоне серой толпы. Мы попросили девушку показать несколько модных луков, которые составлены из покупок в секондах. И рассказать, какие магазины в Архангельске ей нравятся больше всего.

«Было грустно отдавать 20 тысяч рублей за комбинезон»
Варя ходит в секонд как минимум раз в месяц. Часто — с друзьями, иногда — с мамой.
— Затем, что это дешево, индивидуально, и ты можешь найти что-то своего размера. Потому что люди, которые больше 50 размера, увы, не всегда могут купить в магазинах типа Stradivarius, H&M и прочем масс-маркете. Иногда видишь там какую-то классную юбку, но понимаешь, что подходящего размера нет, и в этот момент чувствуешь себя немного ущемленной, честно говоря. Правда, сейчас в некоторых магазинах появляется сетка «плюс», но там выбор бывает не такой уж большой. А расстраиваться не хочется, — объясняет она причины такого вида шопинга.

Распродажи в масс-маркетах ее тоже не слишком интересуют: она говорит, что «не хочет платить за вещи посредственного качества неоправданно большие суммы», считает даже «сбитые» ценники завышенными. Магазины модных брендов Варе в Архангельске также не по душе.
— С ними все довольно грустно в том плане, что цены там реально заоблачные: от 5 тысяч рублей и до бесконечности. Но дело даже не в том, что простые люди не могут себе позволить купить такие вещи, а в том, что есть там одежда, которая не стоит больших денег совершенно. К примеру, я покупала как-то комбинезон на выпускной — он стоил около 20 тысяч рублей. Было очень грустно отдавать за наряд такую сумму, — вспомнила студентка.

«Толпа бабушек разбирает все, не жалея денег»
Варя бывает не только в архангельских секондах, но и в магазинах «второй руки» во всех городах и странах, где она бывает. Частенько, например, закупается в сток-центре в городе Великие Луки, куда ездит в гости к бабушке, или в Питере. Привозила обновки и из других стран, например, ярко-желтые колготки из Грузии всего за 200 рублей или цветную куртку от Sergio Tacchini за 400 рублей. А из Великих Лук вернулась как-то домой с джинсовым платьем-комбинезоном, пошитым в Милане, — его приобрела за пару тысяч, правда, не в секонде, а на местном рынке. И осталась этими покупками очень довольна.

— Секонд-хенд в Европе — это совсем не то же самое, что и секонд-хенд в России. В Европе там продают новые вещи, которые просто люди не купили, какие-то не распроданные, устаревшие коллекции брендов, может быть. А у нас секонд ассоциируется больше с теми вещами, которые уже поносили другие люди, — заметила разницу Варвара.
В Архангельске, как она добавила, есть только один магазин с подобным «стоковым внедрением». Он называется Malina, и у него два отдела в городе (На Новгородском проспекте и на Чумбаровке).
— Туда прямо мешками завозят вещи, там большой выбор, в том числе есть и очень много новых вещей. Но, опять же, цены могут кусаться. Например, 3 тысячи рублей за платье я не готова отдать, лучше я найду что-то подешевле в других секондах, — рассказала Варвара.

Их она делит на сетевые и несетевые. Чаще ходит в последние.
— Несетевой секонд-хенд может привозить действительно классные вещи, мне они очень нравятся. А вот сетевые, типа «Мегахенда» в Архангельске в ТЦ «Морской», — ну, там нужно очень сильно постараться, чтобы найти что-то приличное своего размера. Это будет большой удачей. Туда часто в день завоза новой партии вещей приходит толпа бабушек, и они просто разбирают все, не жалея своих денег. К 90-процентной скидке там уже не остается ничего, приходишь просто в полупустой магазин. Кроме того, в сетевых порой бывает действительно много тряпья: какие-то закатанные, растянутые кофточки, многие вещи видно уже, что сильно поношенные. Это происходит из-за того, что большой поток вещей и уровень отбора ниже. А в небольших секондах он выше. Как-то раз я купила себе шикарный теплый свитер из натуральной шерсти за 300 рублей. Во-первых, в Архангельске такой вообще нигде купить нельзя, штучная и очень качественная вещь, а во-вторых, на заказ в онлайн-магазине он стоил в районе 7 тысяч рублей, — отметила Варя.

«Идешь по улице и видишь, что люди все одеты одинаково»
Наша собеседница отметила, что в последнее время секонд-хенд среди архангелогородцев становится все популярнее, и потихоньку исчезает стереотип о том, что покупать вещи, уже кем-то носимые, стыдно и неприятно.
— Ходят не только пенсионеры. Очень много и молодежи. И даже солидных мужчин я встречала там: то есть вот они в пальто такие, в костюмах, от них вкусно пахнет. И они там себе выбирают рубашки, пиджаки. Секонды перестали уже, я думаю, быть чем-то зазорным. Это классно, — считает Варвара.

Со своими яркими луками она всегда выделяется из толпы. На улице на нее частенько оборачиваются прохожие.
— Тут еще момент такой: последние года полтора я практически не хожу с грустными волосами. Ну, то есть они у меня покрашены в какие-то разные цвета: розовый, голубой и так далее. В Питере, опять же, на это никто не обратит внимание. А в Архангельске, когда еду в автобусе, со мной рядом, бывает, бабушки не садятся, хотя место свободно. Говорят: «Спасибо, я постою». Мне смешно с этого. Очень странно вообще люди у нас реагируют на какой-то выбивающийся из массы внешний вид. А мне весело, нравится быть яркой, — рассказала она.
В том, что в основном архангелогородцы одеваются в серых и черных тонах и довольно однотипно, Варя винит погоду.

— Иногда ты идешь по улицам и видишь, что люди все одеты в примерно одинаковые вещи — например, у многих могут быть однотипные абсолютно куртки из H&M за 3–4 тысячи рублей. Да, они модные и тоже относительно недорогие, но… у всех одинаковые. Поэтому для меня секонд — это возможность одеваться оригинально. Например, у меня есть шикарная куртка-роба, которую я купила всего за 300 рублей. И когда я ее надеваю, я точно знаю, что никого в городе в такой же не встречу. А еще есть офигительное оранжевое пальто длиной до середины икры, которое мне сшила мама. Но, понимаешь, когда ты идешь по нашей грязи или слякоти, и все пальто от брызг сзади становится просто черным. И по условиям погодным я его максимум могу поносить недели две в году, когда будет похолодание, и на улице сухо. В том же Санкт-Петербурге такой проблемы нет, поэтому там, наверное, и модников больше, — рассказала она.

Список магазинов
По нашей просьбе Варвара составила топ своих любимых секондов в Архангельске, где она находит какие-то интересные и качественные вещи. А мы отметили их на карте, чтобы вам легче было ориентироваться.
А вы покупаете вещи в секонд-хенде?