
Спросили у синоптиков, каким будет лето, но уточняем, что для точных прогнозов, пока слишком рано
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
Ещё немного — и лето! Из-за коронавируса оно вряд ли будет таким, как мечталось. Без отпуска на море, если, конечно, не брать в расчет Белое. Мы узнали в Северном УГМС, можно ли будет в Архангельске «выгулять» летние платья и погреться.
Есть вероятность, что 2020 год может войти в пятерку самых теплых годов, во всяком случае, такой вывод можно сделать по данным Национальных центров экологической информации NOAA. Войдет ли лето на севере в эту тенденцию?

Как думаете, на пляжах у Белого моря этим летом будет ажиотаж?
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
Гидрометцентр России сообщает, температура воздуха в вегетационный период — то есть с мая по сентябрь — почти на всей территории страны ожидается выше климатической нормы. Это радует, хотя, конечно, заявлять, какие температуры нас ждут точно, еще рано.
В летние месяцы температура и осадки в Архангельской области ожидаются в пределах нормы. Такой вывод специалисты Северного УГМС делают, ориентируясь на прогноз отклонений средней месячной температуры воздуха от нормы и аномалии месячных сумм осадков в период с мая по сентябрь, который им предоставил Гидрометцентр России.
Температура и осадки, предполагают синоптики, будет оставаться в пределах нормы. Давайте разберемся, что есть норма? Для июня температурная норма составляет +10…+14 градусов, осадки 47–71 мм. В июле она в пределах +14…+17 градусов, а в августе — +12…+14, с количеством осадков в эти месяцы — 53–86 мм.

Если коротко, то пока там. Это средние температуры на лето, особых отклонений пока не ожидается
Фото: Евгения Бикунова
Поделиться
— В дальнейшем вероятностный прогноз температуры и осадков будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами, — прокомментировала Людмила Цыплакова, начальник Гидрометцентра Северного УГМС.
Прогноз погоды для обывателей часто связан с народными приметами: мол, холодная зима — предвестник жаркого лета и наоборот. В Северном УГМС отметили, что приметы в своей работе не учитывают:
— Связь зимы и лета — это народная примета. Мы считаем, что они скорее срабатывают на более континентальной территории, мы же живем в непосредственной близости к морской поверхности, такой как Северный Ледовитый океан. Поэтому рассчитываем только на свой профессионализм.

Какие отклонения от температурной нормы зафиксированы прошедшей зимой
Фото: Евгения Букинова
Поделиться
Зима этого года, отмечает начальник Гидрометцентра Северного УГМС, выдалась теплой. За последние двадцать лет такие зимы отмечались только в начале нулевых — в сезонах на 2000, 2003 и 2005 годы:
— Зимний сезон 2019–2020 годов, как показала погода, не исключение. Средняя месячная температура в декабре и феврале оказалась выше климатической нормы на 7–8 градусов, январь — на 6–11 градусов; в городе Архангельск в среднем на 7,5.
Мы спросили у нашей собеседницы, отмечают ли синоптики общую тенденцию к похолоданию или, может, наоборот к потеплению в последние годы. Как объясняет Людмила Цыплакова, тут говорить приходится о цикличности: несколько лет могут сохраняться низкие температуры, после чего наступает период более теплой погоды. Это отражается на всех сезонах года:
— Эта цикличность отмечается с периодичностью 3–6 лет. Например, зимы 2017–2018, 2018–2019 и эта зима были теплыми, а вот в 2016–2017-м было холоднее.
Расскажите, а вы как часто заглядываете в прогнозы? В какие приметы всё-таки верите? Или не верите в них вовсе? Какую погоду ожидаете таким уже близким к нам летом-2020?