RU29
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Архангельске

Погода+12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +9

5 м/c,

вос.

759мм 82%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Лето Приближаем тепло: топ-5 озёр, где можно классно отдохнуть от городской суеты

Приближаем тепло: топ-5 озёр, где можно классно отдохнуть от городской суеты

Купаться пока рано, а вот дышать свежим воздухом и созерцать природные красоты — самое время

Навесной мост в Шихирихе — отличная локация для фотосессий

В выходные в Архангельске обещают хорошую погоду. Столбик термометра поднимется выше двадцати градусов, и, кажется, северному лету быть. Многие хотели бы рвануть на Ягры, но с поездкой в Северодвинск придется повременить. Для тех, кому не сидится дома, мы составили список не менее крутых мест, где можно отдохнуть от города.

  1. Деревня Шихириха, река Малкурья и «Боры»
  2. Озеро Волохница
  3. Озеро Коровье
  4. Катунинские озёра
  5. Озеро Смердье
1

Деревня Шихириха, река Малкурья и «Боры»

Это не совсем озеро, точнее, совсем не оно. В трех километрах от поселка Рикасиха, если ехать в сторону Северодвинска, можно найти отличное место для прогулки и фотосессии — деревянный навесной мост. Его построили взамен старого, который снесло паводком несколько лет назад. С моста открывается классный вид на соседней берег реки и деревню. Не зря сюда часто приезжают парочки, молодожены и семьи, чтобы сделать красивый кадр.

На обратном пути предлагаем заехать к базе отдыха «Боры». Да, вход на оборудованную территорию с беседками платный, но если проехать чуть дальше по дороге вдоль реки Виткурьи, там есть уединенные места с доступом к воде.

Это лишь пять точек на карте вблизи Архангельска, добраться до которых из города можно за 30–40 минут. Расскажите в комментариях, где вы больше любите отдыхать и купаться, — на турбазах или со своей палаткой и мангалом в диких условиях?

2

Озеро Волохница

Озеро находится в одноименной деревне, между железнодорожными путями и автодорогой М-8, в 10 минутах от Архангельска. Другой ближайший населенный пункт — деревня Бутырки. Если подъезжать к озеру со стороны этой деревни, автомобилистов встречает вейк-парк «Энсо». Здесь есть веревочный парк, можно арендовать беседку, позаниматься вейкбордингом, то есть покататься на специальном серфе по воде или просто устроить пикник с шашлыками.

На озере удастся отдохнуть, не заезжая на турбазу.

Код на google-картах: GH48+J7

3

Озеро Коровье

Говорят, в теплую погоду здесь яблоку негде упасть, купаться приходят жители близлежащих садовых товариществ, часто приезжают из Архангельска. Откуда такое название? Раньше здесь часто пасли коров.

Заход в воду приятный, пологий, но иногда на дне могут попадаться камни. Некоторые приезжают на озеро из-за хорошей рыбалки, здесь водятся: окунь, щука, сорога, лещ, ерш, карась.

Добраться до озера, окруженного лесом, проще простого. Искусственный водоем находится недалеко от железнодорожной остановки «5-й километр». На выезде из Архангельска, после поста ДПС на улице Дорожников, нужно повернуть направо и двигаться прямо по дороге, никуда не сворачивая. К самому берегу не подъехать, есть риск повредить машину. Лучше оставить автомобиль у дороги и прогуляться пешком.

Можно доехать и на автобусе. Для этого на МРВ нужно сесть на маршрут № 110 до Васьково, выйти на конечной остановке и пройтись около 40 минут.

Код на google-картах: CG87+PH

4

Катунинские озёра

В бывшем военном городке Катунино сразу два озера — Лахта и Холмовское. На озере Лахта есть база отдыха «Катунино», там есть беседки, баня, можно поставить палатку, есть оборудованный доступ к воде. Сейчас просто зайти на территорию базы не получится, нужно взять в аренду беседку. Подойти к воде можно и не заходя на базу, спуск есть напротив заброшенного дома. Перепутать сложно.

Код на google-картах: 9JQG+6P

На озере в Катунино

Отправляемся на пляж озера Холмовское. Едем в сторону бывшего военного аэродрома. Перед въездом на территорию (рядом с бывшим КПП), после приюта для животных, поворачиваем направо и едем прямо до пляжа. Озеро знаменито тем, что в далеком 1938 году здесь завершил свой героический перелет женский экипаж Полины Осипенко. Девушки вылетели на гидросамолете МП-1 от Черного моря и провели в небе более 10 часов, побив тем самым мировой рекорд по скорости и дальности полета на таком типе воздушного судна.

Код на google-картах: 9JGX+33

5

Озеро Смердье

Еще одно живописное место с не менее прекрасным называнием — озеро Смердье. Оно известно многим, так как находится рядом с санаторием «Беломорье», который стоит буквально на берегу. До водоема удобно добираться на машине по трассе М-8 — всего 35 километров. Заход в воду песчаный, на самом озере есть три небольших островка. Рядом есть несколько более мелких озёр: Заднее и Среднее — перед «Беломорьем», здесь тоже часто купаются, есть удобный заезд с М-8. А озеро Опогра — уже после санатория.

Озеро Смердье также подходит для того, чтобы порыбачить, здесь можно поймать щуку, плотву, сига, налима, карпов.

Код на google-картах: 7VWQ+V4

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления