
Восемь камер установили в западной части Двинско-Пинежского заказника. С их помощью выяснят летние места обитания дикого северного оленя, занесенного в Красную книгу России. Эти сведения помогут в работе по сохранению оленя в регионе. Он уцелел благодаря удаленности и ненарушенности крупного участка старовозрастных хвойных лесов Двинско-Пинежского заказника, считают в местном отделении WWF России. За последние 20 лет численность северного оленя резко сократилась из-за вырубки лесов и браконьерства.

— Мигрирующие животные не признают границ регионов и свободно перемещаются между ними. Поэтому для оценки стабильности популяции дикого северного оленя так важно выявить связь между его различными группировками, а наиболее эффективно сохранить редкий вид лучше всего помогут скоординированные действия региональных органов власти регионов присутствия оленя на Северо-Западе: Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, Республик Коми и Карелия, природопользователей, а также повышение уровня жизни и сознательности местного населения, — рассказал руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов.

Фотоловушки поставили там, где чаще всего появляются олени. Места определяли по снимкам из космоса. Поблизости были обнаружены свежие следы краснокнижных животных.
— В результате многочисленных экспедиций экспертами подтверждено наличие на территории Двинско-Пинежского заказника дикого северного оленя, однако данных крайне мало. Фотоловушки помогут получить важные сведения о численности и состоянии обитающей в заказнике группировки, местах обитания и путях миграции оленей. Кроме того, камеры выполняют и антибраконьерскую функцию, фиксируя возможные неправомерные действия охотников, — уточнил координатор проектов Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрей Копытов.

Работа по сохранению дикого северного оленя в Архангельской области началась в 2019 году по инициативе WWF, участии ученых, лесопромышленных компаний и региональной власти. В ноябре 2019 года десять фотоловушек были установлены в Шиловском заказнике, что в Красноборском районе. Тогда специалисты получили почти 2500 видео- и фотоматериалов, говорящих о состоянии оленей.
В WWF считают, что для сохранения оленя в Архангельской области нужно найти места обитания и пути миграции животных, оптимизировать режим лесопользования в таких районах, уменьшить беспокойство со стороны людей, усилить борьбу с браконьерством.