17 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Запрыгнуть в последний вагон: как отправить ребенка в детский лагерь на четвертую смену и вернуть до 50% кешбэка

Как готовились к встрече маленьких северян и за счет чего обеспечивают их безопасность

2 200

Поделиться

Всего летом 2021 года в лагерях Архангельской области отдохнули более 25 тысяч детей

Всего летом 2021 года в лагерях Архангельской области отдохнули более 25 тысяч детей

Поделиться

Лето в разгаре: в Поморье вовсю идет детская оздоровительная кампания. Буквально в начале этой недели в лагерях стартовала третья смена. Маленькие северяне, поехавшие в лагеря, купаются, загорают, играют со сверстниками, едят сезонные овощи, фрукты и набираются сил перед началом учебного года.

Сколько детей отдыхают в лагерях


На сегодня в регионе открыли 368 организаций для отдыха детей: это 348 лагерей с дневным пребыванием, девять стационарных лагерей и 11 лагерей палаточного типа. Всего летом 2021 года в разное время в них наберутся сил перед учебным годом около 29 тысяч детей.

Также около восьми тысяч ребят отдыхают в лагерях, расположенных за пределами Архангельской области. Они оздоравливаются в 16 детских лагерях, которые находятся в Краснодарском крае, Республике Крым, Вологодской и Ярославской областях.

Насколько хорошо продумана развлекательная программа для детей в лагерях, в том числе за пределами региона, проверяют специалисты регионального Министерства труда, занятости и соцразвития

Насколько хорошо продумана развлекательная программа для детей в лагерях, в том числе за пределами региона, проверяют специалисты регионального Министерства труда, занятости и соцразвития

Поделиться

Как сейчас отдыхают ребята?

Каждый год организаторы стараются придумать для детей что-то новое, интересное, необычное. Так, например, участники третьей смены профориентационного лагеря «Регион развития 29» в Крыму совершенно легально «зависают» в телефонах: но нет, не бесцельно — они разрабатывают там мобильные приложения. Участники смены — это школьники в возрасте от 14 до 17 лет со всей Архангельской области. В процессе им предстоит выбрать одного из трех представленных в проекте работодателей: Приморскую ЦРБ, центр технического творчества, спорта и развития детей «Архангел» или молодежное объединение «Вышка Today». Выбор определит изучаемое ребятами в течение смены направление.

В рамках каждой смены участники выполняют различные задания от работодателей в формате кейсов. Например, медицинское учреждение доверило подросткам разработку мобильных приложений «Оказание доврачебной помощи» и «Контроль здоровья», что поможет в знакомстве с профессией, а также даст возможность получить знания по медицине и развить навыки общения.

Дети отдыхают не только в обычных, но и в палаточных, профориентационных лагерях. Например, еще есть места на <a href="https://vk.com/regionrazvitiya29" class="_ io-leave-page" target="_blank" rel="sponsored">четвертую предпринимательскую online-смену для старшеклассников «Я у мамы бизнесмен»</a>

Дети отдыхают не только в обычных, но и в палаточных, профориентационных лагерях. Например, еще есть места на четвертую предпринимательскую online-смену для старшеклассников «Я у мамы бизнесмен»

Поделиться

Вопрос безопасности детей — в приоритете


Особое внимание в этом году уделяется соблюдению санитарно-эпидемиологических ограничений, которые установлены в регионе. Наполняемость смены составляет не более 75% от вместимости лагеря, заезд и выезд отдыхающих и персонала происходит в одно время. Выход сотрудников за пределы лагеря допускается только при условии еженедельного тестирования на коронавирусную инфекцию.

Кроме этого, специалисты регионального Министерства труда, занятости и соцразвития составили график посещения всех стационарных лагерей, в которых отдыхают школьники, в том числе за пределами региона. Их задача — убедиться, что детей кормят вкусно, полноценно и качественно, что они живут в комфортных условиях, а развлекательная программа наполнена смыслом и пользой.

Как готовились к встрече юных северян


Заездам детей в лагеря предшествовала масштабная подготовка учреждений. В 2020 году в рамках конкурса было выделено 35,5 миллиона рублей. Эти деньги направили на улучшение санитарно-гигиенических условий, оборудование пищеблоков, медицинских кабинетов, мест для купания, создание безбарьерной среды, обеспечение противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности, а также создание условий для активного спорта. Деньги распределили между 15 стационарными и шестью палаточными лагерями.

В 2021 году на укрепление материально-технической базы лагерей в областном бюджете было предусмотрено 11,1 миллиона рублей, которые распределены между 13 заявившимися на конкурс организациями отдыха.

За счет средств областного бюджета в ДОЛ «Жемчужина Севера» отремонтирован бассейн

За счет средств областного бюджета в ДОЛ «Жемчужина Севера» отремонтирован бассейн

Поделиться

Родителям на заметку: как вернуть кешбэк за детский отдых


У родителей, которые приобретут путевку в лагерь для своих непосед до 31 августа, есть возможность вернуть до 50% ее стоимости (но не более 20 тысяч рублей). Соответствующую заявку уже можно подать на сайте мирпутешествий.рф, оплатив стоимость путевки.

Семьи, в которых воспитывается двое и больше детей, могут вернуть кешбэк за каждого ребенка. Кроме этого, количество поездок на одного ребенка не ограничено, можно поехать на любое число смен. Отдых в лагере должен длиться минимум одну смену и проходить в период с 25 мая по 15 сентября 2021 года включительно.

Так, например, прямо сейчас ребенка можно отправить на четвертую смену в детский лагерь при санатории «Солониха», которая продлится с 10 по 30 августа. Минеральные ванны, различные виды лечебного душа, массаж, лечебные грязи и многие другие процедуры по показаниям детям назначает врач. Ребенок точно вернется домой отдохнувшим, загоревшим, здоровым, с приятными впечатлениями от знакомства с новыми друзьями. После такого отдыха учебный год точно будет продуктивным.

Вариантов на самом деле много: можно оплатить четвертую смену (с 9 по 26 августа) для ребенка в лагере «Жемчужина Севера» в Архангельской области или собрать чемоданы на четвертую смену (с 7 по 27 августа) в ДОЛ «Энергетик» в Анапе на Чёрном море.

Кешбэк по программе вернется на карту автоматически в течение пяти дней

Кешбэк по программе вернется на карту автоматически в течение пяти дней

Поделиться

К слову, кешбэк смогут вернуть родители детей, проживающих в Архангельской области, которые частично оплачивают путевку за счет средств областного бюджета по сертификатам. В данном случае родителям также вернут 50% от оплаченной суммы, но не более 20 тысяч рублей.

Государство возмещает половину стоимости за путевки в детские лагеря, купленные до 25 мая 2021 года — чтобы получить возврат, направьте заявление на сайте «Госуслуги» с 15 июня по 20 октября.

Правила получения компенсации стоимости путевок в детский лагерь (приобретенных до 25 мая 2021 года):

Шаг 1: дождитесь возвращения ребенка из лагеря. Заявление на выплату можно отправить до 20 октября 2021 года, но не ранее завершения смены в лагере.

Шаг 2: подайте заявку на «Госуслугах». Укажите необходимые сведения, приложив копию договора и подтверждения оплаты (при наличии).

Шаг 3: выплата может быть начислена только на карту «Мир», оформленную на заявителя.

Кто может получить выплату?

  • У заявителя и ребенка должно быть гражданство Российской Федерации.
  • Обратиться за выплатой может тот, кто указан как «покупатель» в договоре на приобретение путевки.
  • Если приобретено несколько путевок на одного ребенка, либо оплачены путевки нескольким детям, заявление нужно подать на каждого ребенка и услугу отдельно.

Какие документы нужны для заявления на возврат?

1. Договор на покупку путевки (копия оригинала) или покупку туристической услуги, если вы купили путевку в турагентстве. Способ оплаты значения не имеет (путевку можно оплатить любым доступным способом).

В случае, если договор оформлялся на группу, заявление на «Госуслугах» подает тот, кто указан в качестве «Покупателя» по договору. Один договор можно прикладывать к нескольким заявлениям. Главное, чтобы в нем были сведения о ребенке, которые вы указываете в самом заявлении на выплату.

2. При наличии — копия документа, подтверждающего оплату (чек). Если оплата производилась в несколько платежей, то форма заявления позволяет ввести сведения из каждого чека, выбитого до 00:00 (мск) 25 мая 2021 года.

Если чека нет, заявление всё равно примут. В этом случае для подтверждения ваших расходов проверяющий свяжется с лагерем и запросит сведения о стоимости пребывания ребенка в смене. От них и будет рассчитана выплата.

За какие путевки положена выплата?

Путевка приобреталась в стационарный лагерь круглосуточного пребывания, входящий в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления в субъектах Российской Федерации.

Важно: получатель не вправе претендовать на получение выплаты в случае, если стоимость путевки полностью или частично оплачена за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Список лагерей, участвующих в программе, размещен на портале мирпутешествий.рф в отдельном разделе — «Детские лагеря». К программе уже присоединились около тысячи лагерей, в том числе находящиеся в Архангельской области, процесс подключения продолжается, и список участников «Детского кешбэка» будет пополняться. Семьи, проживающие в Поморье, смогут вернуть кешбэк за любой лагерь, участвующий в программе — не важно, в каком регионе он находится. В программе участвуют как государственные, так и коммерческие лагеря детского отдыха, но только стационарные. Палаточные, городские или лагеря дневного пребывания не относятся к участникам программы.

Возникает много вопросов: можно ли вернуть кешбэк, если путевку приобрели до 25 мая? Ответ: да, это возможно, но только в случае, если для частичной оплаты путевки не использовались сертификаты.

Чтобы приобрести турпутевки в детский лагерь с кешбэком, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Зайти на портал мирпутешествий.рф.

  2. Зарегистрировать или проверить регистрацию своей карты «Мир» в программе лояльности, перейдя по соответствующей ссылке.

  3. На портале мирпутешествий.рф выбрать путевку в детский лагерь.

  4. Перейти на форму оплаты выбранной путевки, оплатить ее картой «Мир», зарегистрированной в программе лояльности. Чтобы получить кешбэк, нужно оплатить всю стоимость путевки одним платежом.

Кешбэк по программе вернется на карту автоматически в течение пяти дней.

Более подробную инструкцию, как вернуть деньги, можно найти на специальном сайте, который разработал Ростуризм. Там же собраны ответы на популярные вопросы.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...