30 ноября вторник
СЕЙЧАС -17°С
Фото пользователя

Петр Косых

фотограф из Санкт-Петербурга
Фото пользователя

Петр Косых

фотограф из Санкт-Петербурга

«Увидел сверкающего "монстра"»: питерский фотограф заснял в Поморье редкое явление — шкваловый ворот

Петр Косых считает, что такие встречи с природой запоминаются больше, чем красивые закаты

Поделиться

Сделать эту фотографию в темноте было непросто

Сделать эту фотографию в темноте было непросто

Поделиться

Фотограф-путешественник из Санкт-Петербурга Петр Косых часто снимает провинциальные сюжеты из русской глубинки: интересны ему и природа, и архитектура Русского Севера. Недавно он побывал в Онежском районе. Во время своего путешествия в Поморье фотограф заехал в поселок Нименьга, где встретился с необычным природным явлением — шкваловым воротом. Увиденное так поразило Петра, что он поделился впечатлениями в своей путевой заметке. Публикуем ее в рубрике «Личное мнение».

Шкваловый ворот — это вид облачности в виде своеобразного облачного вала, который формируется на границе атмосферных фронтов, всегда на переднем крае грозы. Главная причина образования — ротация воздушных масс, связанных с морским бризом.

Забравшись на север, к Белому морю, в четверг планировал поснимать в двух удаленных деревнях. Но набежавший циклон и зарядивший дождь спутали все карты. Прогноз на пятницу был более оптимистичный, и я в ожидании красивого заката на следующий день сел-таки на пригородный поезд.

Под стук колес в окне мелькали живописные ландшафты: реки сменялись озерами, болота — лесами. На редких полустанках виднелись старые постройки, огороды и стога сена. На небе наконец появились первые за два дня просветы. Более двух часов в пути, и вот моя остановка, у которой меня на своем внедорожнике уже ждет Иван. Еще 25 километров убитых лесных дорог за разговорами пролетели незаметно — мы выехали к извилистой реке.

На горизонте показались редкие избушки и призрак деревянной церкви с колокольней, а облака снова затянули всё небо. В тот момент стало понятно, что красивого заката мне не видать, и это немного расстроило... Как после этого верить синоптикам? Хотя в глубине души я понимал: это морская зона с переменчивой, непредсказуемой погодой. Тут всё может быть!

Приехали. Я вышел из машины, оглянулся назад и увидел страшного сверкающего двухэтажного «монстра», который летел за нашими спинами всю дорогу, и в лесу его просто не было видно. Достав камеру, успел сделать несколько фотосерий. Буквально через минуту он перескочил через реку, поглотив 150-летние постройки и накрыв нас жутким ливнем с ураганным ветром. А спустя еще пять минут всё успокоилось. Накрапывал уже обычный дождь, над головой была безликая серость.

Красивые закаты я еще поснимаю, но этот подарок природы и пойманный момент определенно запомнятся надолго. Отрадно и то, что в почти полной, неожиданно образовавшейся темноте я не только смог поймать это чудо, именуемое шкваловым воротом, в объектив (пусть с рук и на высоких значениях ISO — фотографы поймут), но и скомпоновать из нескольких кривых линий целостный панорамный сюжет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку