Пришла огородная пора. Быть дачником в России стало еще дороже — архангелогородка Елена Зуева рассказывает, как буквально из бытового мусора сделать натуральные и, главное — эффективные удобрения для хорошего урожая на даче.
Когда-то в 90-е наша семья приобрела дачный участок. И по сей день он служит нам верой и правдой — мы здесь отдыхаем, выращиваем овощи и ягоды, наслаждаемся общением с природой. За эти годы мы приобрели немалый огородный опыт, коим и хочу поделиться. Например, часто мы используем не покупные, а натуральные удобрения.
Из крапивы
Бабушка каждое лето готовила удобрение из крапивы. Пахнет оно неприятно, но хорошо себя зарекомендовало.
Соберите молодую крапиву, пока не образовались семена. Измельчите и сложите в деревянную кадку или пластмассовое ведро до половины. Залейте водой не доходя до края 10 см. Закройте ведро крышкой. Через пару недель крапива перебродит. Когда в настое не станет пузырьков, и он потемнеет, его можно использовать в качестве жидкого удобрения. Разбавьте 1 часть настоя 10 частями воды и полейте раствором овощи.
Можно опрыскивать растения настоем крапивы, чтобы избавиться от тли. Соберите 1–2 кг свежей крапивы, залейте 1 ведром воды и настаивайте в течение суток. Процедите настой и опрыскайте им пораженные растения (не разбавляя).
Крапивный настой может уберечь помидоры от фитофтороза. А грядку или теплицу лучше размещать вблизи крапивных зарослей. Многие огородники отмечают, что помидоры, выращенные в таких условиях, дольше хранятся.
Помимо помидоров, хорошо на крапивные опрыскивания откликаются перцы и огурцы.
При высаживании рассады помидоров на грядку, в лунки можно положить измельченную крапиву и высыпать по стакану золы сверху.
Из хлеба и дрожжей
Хлебные сухари можно размочить и положить в почву перед посадкой огурцов и помидоров (а также перцев, баклажанов). А можно приготовить хлебную закваску для стимуляции завязей огурцов. 2/3 ведра хлебных черствых корок залейте водой, закройте крышкой, придавив ее грузом. Поставьте ведро в теплое место. Через неделю разбавьте готовую закваску водой (на 1 часть закваски нужно 3 части воды). выливайте по 0,5 л раствора под корни огурцов.
Жидкую летнюю подкормку для перцев можно делать из черствого хлеба, испорченных молочных продуктов, растительного сырья (например, стеблей гороха). Делайте из них настои.
В народе популярна подкормка капусты (и огурцов) дрожжами. Растворите 50 г дрожжей в 10 л воды. Вечером поливайте капусту этим раствором, чтобы придать растениям силу и стимулировать рост. Для полива огурцов воду можно немного подогреть.
Из кожуры бананов
Кожурой бананов можно подкормить перцы или помидоры. Приготовьте банановый настой: трехлитровую банку заполните банановой кожурой наполовину (кожуру предварительно вымойте горячей водой). Залейте теплой водой и настаивайте в течение 2-х дней. Затем темный настой вылейте в ведро с водой. Такая подкормка богата калием. Помидоры и перцы будут крепкими и станут лучше плодоносить.
Под розы и рододендроны можно просто закопать банановую кожуру. Благодаря такой подкормке, они долго и обильно цветут.
Из картофельных очисток
Мы на даче никогда не выкидываем картофельные очистки. Мы их сразу на печке сушим, храним в тканевом мешке. А весной и летом закапываем сушеные очистки под кусты смородины. Еще можно заваривать их кипятком, остужать и поливать плодовые кустарники.
Очистки — источник крахмала, который необходим смородине для хорошего плодоношения. Ягоды будут крупные и сладкие.
Кроме того, из картофельных очисток можно сделать удобрение для капусты и огурцов. Сухие очистки размочите и измельчите. Когда будете делать лунки в грядке, положите немного этой кашицы на дно, присыпьте землей и высадите рассаду.
Из одуванчика
Этим удобрением я ежегодно подкармливаю свои посадки. Благо одуванчиков у нас на даче растет великое множество. Рву листья одуванчика, складываю в ведро, немного утрамбовываю. Заливаю дождевой водой (можно и просто отстоянной). Накрываю ведро крышкой с несколькими дырочками. И оставляю в солнечном месте на 10–14 дней.
Обычно на 5–6-й день удобрение начинает источать специфический запах, как и положено натуральному удобрению. Когда удобрение готово, я пользуюсь им так. В 10 л воды выливаю 700 г удобрения. Вношу подкормку после вечернего полива, не под самый корень, а вокруг него. С помощью такого натурального удобрения вы накормите ваши растения необходимыми микроэлементами.
Из скорлупы
Многие огородники сушат зимой яичную скорлупу, и мы не исключение. Ее нужно промыть и высушить, чтобы не было неприятного запаха. Можно, если есть время и желание, прокалить в духовке.
Затем я скорлупу измельчаю, чтобы удобнее ее было хранить. Делаю это с помощью толкушки, но можно воспользоваться и кофемолкой или мясорубкой. Порошок высыпаю в стеклянную банку и закрываю ее плотной крышкой, убираю в темное сухое место.
Я люблю использовать порошок из скорлупы в качестве раскислителя почвы. На участке у меня песчаный грунт, с повышенным уровнем кислотности. Поэтому я просто вношу в почву измельченную скорлупу.
Скорлупу, поломанную крупными кусками, можно использовать в качестве мульчи. Она долго не перегнивает, поэтому защищает почву от пересыхания. И попутно насыщает грунт полезными микроэлементами.
Любите работу на даче?