СЕЙЧАС +29°С
Все новости
Все новости

Из кожуры бананов и старого хлеба: как из бытового мусора сделать натуральные удобрения для огорода

Рассказывает архангелогородка Елена Зуева

Придется немного постараться, чтобы потом участок порадовал вкусными овощами и ягодами

Придется немного постараться, чтобы потом участок порадовал вкусными овощами и ягодами

Поделиться

Пришла огородная пора. Быть дачником в России стало еще дороже — архангелогородка Елена Зуева рассказывает, как буквально из бытового мусора сделать натуральные и, главное — эффективные удобрения для хорошего урожая на даче.

Когда-то в 90-е наша семья приобрела дачный участок. И по сей день он служит нам верой и правдой — мы здесь отдыхаем, выращиваем овощи и ягоды, наслаждаемся общением с природой. За эти годы мы приобрели немалый огородный опыт, коим и хочу поделиться. Например, часто мы используем не покупные, а натуральные удобрения.

Для многих работа на даче — это отдых. Или альтернатива фитнесу на свежем воздухе

Для многих работа на даче — это отдых. Или альтернатива фитнесу на свежем воздухе

Поделиться

Из крапивы


Бабушка каждое лето готовила удобрение из крапивы. Пахнет оно неприятно, но хорошо себя зарекомендовало.

Соберите молодую крапиву, пока не образовались семена. Измельчите и сложите в деревянную кадку или пластмассовое ведро до половины. Залейте водой не доходя до края 10 см. Закройте ведро крышкой. Через пару недель крапива перебродит. Когда в настое не станет пузырьков, и он потемнеет, его можно использовать в качестве жидкого удобрения. Разбавьте 1 часть настоя 10 частями воды и полейте раствором овощи.

Можно опрыскивать растения настоем крапивы, чтобы избавиться от тли. Соберите 1–2 кг свежей крапивы, залейте 1 ведром воды и настаивайте в течение суток. Процедите настой и опрыскайте им пораженные растения (не разбавляя).

Крапивный настой может уберечь помидоры от фитофтороза. А грядку или теплицу лучше размещать вблизи крапивных зарослей. Многие огородники отмечают, что помидоры, выращенные в таких условиях, дольше хранятся.

Помимо помидоров, хорошо на крапивные опрыскивания откликаются перцы и огурцы.

При высаживании рассады помидоров на грядку, в лунки можно положить измельченную крапиву и высыпать по стакану золы сверху.

Еда на даче всегда самая вкусная, потому что всё с грядок — и чем меньше в уходе за ними химии, тем лучше

Еда на даче всегда самая вкусная, потому что всё с грядок — и чем меньше в уходе за ними химии, тем лучше

Поделиться

Из хлеба и дрожжей


Хлебные сухари можно размочить и положить в почву перед посадкой огурцов и помидоров (а также перцев, баклажанов). А можно приготовить хлебную закваску для стимуляции завязей огурцов. 2/3 ведра хлебных черствых корок залейте водой, закройте крышкой, придавив ее грузом. Поставьте ведро в теплое место. Через неделю разбавьте готовую закваску водой (на 1 часть закваски нужно 3 части воды). выливайте по 0,5 л раствора под корни огурцов.

Жидкую летнюю подкормку для перцев можно делать из черствого хлеба, испорченных молочных продуктов, растительного сырья (например, стеблей гороха). Делайте из них настои.

В народе популярна подкормка капусты (и огурцов) дрожжами. Растворите 50 г дрожжей в 10 л воды. Вечером поливайте капусту этим раствором, чтобы придать растениям силу и стимулировать рост. Для полива огурцов воду можно немного подогреть.

Из кожуры бананов


Кожурой бананов можно подкормить перцы или помидоры. Приготовьте банановый настой: трехлитровую банку заполните банановой кожурой наполовину (кожуру предварительно вымойте горячей водой). Залейте теплой водой и настаивайте в течение 2-х дней. Затем темный настой вылейте в ведро с водой. Такая подкормка богата калием. Помидоры и перцы будут крепкими и станут лучше плодоносить.

Под розы и рододендроны можно просто закопать банановую кожуру. Благодаря такой подкормке, они долго и обильно цветут.

Из картофельных очисток


Мы на даче никогда не выкидываем картофельные очистки. Мы их сразу на печке сушим, храним в тканевом мешке. А весной и летом закапываем сушеные очистки под кусты смородины. Еще можно заваривать их кипятком, остужать и поливать плодовые кустарники.

Очистки — источник крахмала, который необходим смородине для хорошего плодоношения. Ягоды будут крупные и сладкие.

Кроме того, из картофельных очисток можно сделать удобрение для капусты и огурцов. Сухие очистки размочите и измельчите. Когда будете делать лунки в грядке, положите немного этой кашицы на дно, присыпьте землей и высадите рассаду.

Из одуванчика


Этим удобрением я ежегодно подкармливаю свои посадки. Благо одуванчиков у нас на даче растет великое множество. Рву листья одуванчика, складываю в ведро, немного утрамбовываю. Заливаю дождевой водой (можно и просто отстоянной). Накрываю ведро крышкой с несколькими дырочками. И оставляю в солнечном месте на 10–14 дней.

Обычно на 5–6-й день удобрение начинает источать специфический запах, как и положено натуральному удобрению. Когда удобрение готово, я пользуюсь им так. В 10 л воды выливаю 700 г удобрения. Вношу подкормку после вечернего полива, не под самый корень, а вокруг него. С помощью такого натурального удобрения вы накормите ваши растения необходимыми микроэлементами.

Из скорлупы


Многие огородники сушат зимой яичную скорлупу, и мы не исключение. Ее нужно промыть и высушить, чтобы не было неприятного запаха. Можно, если есть время и желание, прокалить в духовке.

Затем я скорлупу измельчаю, чтобы удобнее ее было хранить. Делаю это с помощью толкушки, но можно воспользоваться и кофемолкой или мясорубкой. Порошок высыпаю в стеклянную банку и закрываю ее плотной крышкой, убираю в темное сухое место.

Я люблю использовать порошок из скорлупы в качестве раскислителя почвы. На участке у меня песчаный грунт, с повышенным уровнем кислотности. Поэтому я просто вношу в почву измельченную скорлупу.

Скорлупу, поломанную крупными кусками, можно использовать в качестве мульчи. Она долго не перегнивает, поэтому защищает почву от пересыхания. И попутно насыщает грунт полезными микроэлементами.

Новости СМИ2