СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Северяне начали собирать морошку: как сделать из нее вкусный пирог и полезный чай

Витаминами можно запастись на зиму и побаловать себя сейчас

Северяне уже собирают морошку, рассказываем, что из нее можно сделать

Северяне уже собирают морошку, рассказываем, что из нее можно сделать

Поделиться

Приехав недавно к бабушке в деревню под Каргополем, архангелогородка Елена Зуева задала традиционный для середины лета вопрос: «Морошку-то носят уже?» Бабушка ответила утвердительно: «Уж неделю как носят!» Елена рассказывает, как приготовить из этой ягоды вкусный пирог и чем полезны «кукли».

Полезные «кукли»

Ежегодно, бывая на малой родине, я выкраиваю хотя бы денек для поездки на лодке в озеро за морошкой. Каргопольские болотистые места эта северная ягода любит. У нас говорят: «Морошка любит ножки!» Чтобы набрать ягод, нужно побегать по болоту, ведь морошка растет по одной ягодке.

Любите морошку?

Любите морошку?

Поделиться

При сильном кашле мы по обычаю наших бабушек пьем отвар из чашелистиков морошки, которые называем «кукли». Сушим их, завариваем и пьем как отхаркивающее средство.

Ну и конечно, мы любим лакомиться свежей и вареной морошкой. А в последнее время я предпочитаю часть крепких ягод замораживать в пластиковом контейнере. Ледяные ягодки потом можно добавлять в мороженое, игристые вина.

Пирог с морошкой


Летний каргопольский стол не обходится без пирогов с морошкой. Ими мы потчуем самых дорогих гостей. Делюсь простым рецептом.

200 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 стакан муки, 1 яйцо, 3 ст. л. молока, морошка для начинки.

Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Затем добавьте к маслу сахар и муку, смешайте руками до образования крошки. Добавьте яйцо, молоко и замесите тесто. Оно должно быть упругим и не липнуть к рукам (в противном случае добавьте еще немного муки).

Банка с натуральными витаминами

Банка с натуральными витаминами

Поделиться

К свежим ягодам морошки добавьте немного сахара и 1 ч. л. крахмала (без горки).

Тесто раскатайте в круг размером чуть больше формы. Дно формы смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Выложите раскатанное тесто на дно формы и выложите на него ягоды, подогните края. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.

Приятного аппетита!

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

Новости СМИ2