Лето Отдыхаем в Архангельске мнение Северяне начали собирать морошку: как сделать из нее вкусный пирог и полезный чай

Северяне начали собирать морошку: как сделать из нее вкусный пирог и полезный чай

Витаминами можно запастись на зиму и побаловать себя сейчас

Северяне уже собирают морошку, рассказываем, что из нее можно сделать
Источник:

Приехав недавно к бабушке в деревню под Каргополем, архангелогородка Елена Зуева задала традиционный для середины лета вопрос: «Морошку-то носят уже?» Бабушка ответила утвердительно: «Уж неделю как носят!» Елена рассказывает, как приготовить из этой ягоды вкусный пирог и чем полезны «кукли».

Полезные «кукли»

Ежегодно, бывая на малой родине, я выкраиваю хотя бы денек для поездки на лодке в озеро за морошкой. Каргопольские болотистые места эта северная ягода любит. У нас говорят: «Морошка любит ножки!» Чтобы набрать ягод, нужно побегать по болоту, ведь морошка растет по одной ягодке.

Любите морошку?
Источник:

При сильном кашле мы по обычаю наших бабушек пьем отвар из чашелистиков морошки, которые называем «кукли». Сушим их, завариваем и пьем как отхаркивающее средство.

Ну и конечно, мы любим лакомиться свежей и вареной морошкой. А в последнее время я предпочитаю часть крепких ягод замораживать в пластиковом контейнере. Ледяные ягодки потом можно добавлять в мороженое, игристые вина.

Пирог с морошкой


Летний каргопольский стол не обходится без пирогов с морошкой. Ими мы потчуем самых дорогих гостей. Делюсь простым рецептом.

200 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 стакан муки, 1 яйцо, 3 ст. л. молока, морошка для начинки.

Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Затем добавьте к маслу сахар и муку, смешайте руками до образования крошки. Добавьте яйцо, молоко и замесите тесто. Оно должно быть упругим и не липнуть к рукам (в противном случае добавьте еще немного муки).

Банка с натуральными витаминами
Источник:

К свежим ягодам морошки добавьте немного сахара и 1 ч. л. крахмала (без горки).

Тесто раскатайте в круг размером чуть больше формы. Дно формы смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Выложите раскатанное тесто на дно формы и выложите на него ягоды, подогните края. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.

Приятного аппетита!

Уже собирали морошку?

Да
Нет

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Самые красивые места от Архангельска до Северодвинска: выбор фотографа 29.RU
Анонимное мнение
Мнение
В Архангельске на Новый год отменили салют: почему журналистка 29.RU считает, что это хорошо
Анонимное мнение
Мнение
Зумерам не нужен секс? Так ли это — отвечает сексолог из Архангельска
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Из Архангельска в Северодвинск: журналист посмотрел, кто и как живет в пригородах — его наблюдения
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления