RU29
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Архангельске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

764мм 54%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Лето Сутки — 330 тысяч и частный вертолет. Изучаем цены на отдых в Горном Алтае: сколько стоит отдохнуть бюджетно и в VIP-отеле

Сутки — 330 тысяч и частный вертолет. Изучаем цены на отдых в Горном Алтае: сколько стоит отдохнуть бюджетно и в VIP-отеле

Смотрим виды и расценки доступного отдыха и очень дорогих предложений на лето 2023 года

Популярность Горного Алтая среди российских туристов выходит на пик

Алтай набирает популярность. Сюда стремятся отпускники со всей России — летом 2023 года в сибирских горах намечается туристический бум: поездки уже бронируют до октября. За спросом растут и цены — стоимость некоторых туров уже выросла на 25%. Сколько стоит отдохнуть в Горном бюджетно, сколько — как ВИП-персона, что предлагают местные отели и почему нет смысла закладывать меньше 30 тысяч на человека — читайте в нашем материале.

Горный Алтай готовится к приему огромного количества путешественников. Второй год подряд сибирские горы испытывают на себе статус российской туристической Мекки. Сегодня Алтай активно рекламируют в европейской части страны, в Горно-Алтайск запущены прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга.

Исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Светлана Фоменко заявила, что в прошлом году дошло до того, что не всем желающим хватило мест для размещения. Предприниматели, готовясь к сезону, в экстренном порядке возводят туристическое жилье.

— Строят за собственные деньги, строят по грантам от государства — это и быстровозводимые здания, и капитальные сооружения. Идет увеличение номерного фонда. Идет подготовка, — отметила Фоменко.

Наши новосибирские коллеги из NGS.RU изучили предложения на отдых в алтайских горах на лето-2023.

«Матрасный» отдых

Несмотря на то что Горный Алтай не располагает к «матрасному» отдыху, когда наслаждаешься комфортом выбранного отеля и почти не выходишь за его территорию, путешественники из европейской части страны предпочитают закупать именно такие пакетные туры.

По словам генерального директора компании Pegas Touristik Новосибирск Марины Безрядиной, например, перелет, трансфер и проживание на 7 дней для туристов из Санкт-Петербурга обойдутся в сумму около 25 тысяч рублей на человека.

— Спрос хороший, бронирования есть до октября, — пояснила Безрядина.

Чемальский район — один из самых популярных и легкодоступных на Горном Алтае. В нём — максимальная концентрация всевозможных туристических баз. Сегодня, например, обычный дачный домик на берегу Катуни без проблем можно забронировать за 2–5 тысяч в сутки. Номера в полноценных отелях обойдутся дороже — в районе 8–15 тысяч. Можно найти оригинальные варианты в виде купольных домиков (18 тысяч в сутки) или сафари-тентов (13 тысяч в сутки).

Наряду с традиционными домиками встречаются такие варианты, но стоят они дороже

В Майминском районе вблизи села Манжерок предложений самостоятельного заселения гораздо меньше. При этом еще есть возможность забронировать экономномер в гостевом доме за 2 тысячи рублей и виллу с панорамными окнами за 15 тысяч.

В районе Телецкого озера сервисы по подбору жилья выдают совсем неприлично мало вариантов. Есть совдеповские номера в гостинице за 2,7 тысячи рублей, есть глэмпинг (новый вид экотуризма) за 8 тысяч. При этом в каждом случае туристов предупреждают, что, например, в июне осталось всего 2–3 номера.

Лунные пейзажи Горного Алтая

Чем дальше от Горно-Алтайска, тем меньше баз. По словам экспертов, в отдаленных местах туристическая инфраструктура еще развивается. В Усть-Коксинском районе иногда, например, надо постараться, чтобы найти жилье с удобствами в номере. Поэтому и суперкомфортабельных отелей там раз-два и обчелся. При этом цены — в пределах вышеназванных: гостевые домики — в районе 2–4 тысяч рублей, номера в крупных гостиницах — 8–12 тысяч.

Верхний ценовой предел отдыха в Горном Алтае уже давно потерял ощутимые границы для среднестатистического туриста. Например, в VIP-отеле на берегу Телецкого озера Altay Village летом 2-местное шале обойдется от 80 тысяч рублей в сутки. Самое дорогое предложение — 6-местное Royal Chalet — в июле будет стоить 330 тысяч рублей за день. Это двухэтажное здание из массива кедра площадью 180 квадратных метров с тремя спальнями и просторной террасой. Также внутри чайная и кофейная станции, мини-бар, увлажнитель воздуха, авторские картины, говорится на сайте отеля.

Обстановка в Royal Chalet за 330 тысяч в сутки

За дополнительную плату можно нанять персонального консьержа, который организует любой вид активного отдыха: экскурсии на вертолете, автомобиле, катере, квадроциклах и т. д.; рыбалка; дайвинг и т. д. Стоимость обговаривается индивидуально в зависимости от наполнения активности, и наверняка это обходится клиентам недешево.

Активный отдых

Для путешественников, которые не рассчитывают на вертолеты, но стремятся максимально увидеть красоты алтайских гор, есть много предложений с турами. Экскурсии — пешие, конные, автомобильные, сплавы, экспедиции и восхождения на вершины.

Самое доступное предложение на лето 2023 года, которое удалось найти, — двухдневный автомобильный тур по Чуйскому тракту с ночевкой в машине. Стоимость на одного путешественника — 19,8 тысячи рублей.

Сплавы по Катуни начинаются от 23 тысяч рублей с человека, но продолжительность тура в среднем рассчитана на 5 дней в зависимости от расстояния и количества стоянок.

Пешие туры по местам дивной красоты, например по Мультинским озерам или к ущелью Актру, обойдутся путешественникам в среднем в 30–35 тысяч рублей с человека.

Один из самых распространенных видов активного отдыха — автомобильные экскурсии

— Сегодня опускаться в цене ниже 30 тысяч рублей за тур не имеет никакого смысла, — заявила гид по Алтаю Татьяна Гребцова. — Спрос на услуги гида-экскурсовода высокий, но и конкуренция большая. Клиенты мониторят и ищут подешевле. Недавно мы просчитали тур для 30 туристов, по 40 тысяч рублей на человека вышло. Наполнили очень хорошо: Чуйский тракт, мастер-классы, дегустация местной кухни, экскурсии в долинах на 6 дней. Сделали под ключ с проживанием, с питанием, с транспортом — нам сказали: дорого. Обычно такие туры стоят от 70 тысяч.

Есть на Алтае и дорогие экскурсии — всё зависит от желания и кошелька клиента. Например, 8-дневный джип-тур по горам с посещением самых известных природных достопримечательностей обойдется туристу в 117,5 тысячи рублей.

Марсовые пейзажи — одни из самых запоминающихся на Алтае

Путешественник со стажем может попробовать себя в восхождении на гору Белуха. 7 дней придется ночевать в палатках. За возможность побывать на вершине «младшей сестры Эвереста» берут по 140 тысяч с человека.

Есть предложение насладиться теми же видами с вершины Белухи, но в максимальном комфорте — из кабины вертолета. 7-дневный тур, который включает в себя и автомобильные экскурсии, стоит 166 тысяч рублей.

Всё только начинается

Текущие цены на отдых в Горном Алтае могут измениться с приближением начала сезона и повышением спроса, отмечают эксперты. По оценкам гендиректора Pegas Touristik Новосибирск Марины Безрядиной, за последние пару лет стоимость размещения туристов выросла на 10–25%. Повлиял повышенный спрос — вал туристов из европейской части страны.

— Цены повышаются, но не каждый год. В этом году в некоторых местах питание сильно подорожало, а жилье поднялось в разумных пределах, — пояснила гид Татьяна Гребцова.

По мнению исполнительного директора НАТО Светланы Фоменко, отдых на Алтае дорожает в соответствии с инфляцией.

— Всё, что в нашей жизни дорожает — топливо, продукты, моющие средства, расходные материалы, — отражается на отдыхе. От этого никуда не уйти, — подчеркнула эксперт.

При этом все стороны сходятся во мнении, что рост цен вряд ли сможет уменьшить поток туристов в ближайшее время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления