RU29
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Архангельске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

6 м/c,

с-з.

761мм 69%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Лето подробности Аномальное пекло, потопы и снег: что происходит с российским летом и когда это закончится

Аномальное пекло, потопы и снег: что происходит с российским летом и когда это закончится

Пока одни страдают от +35 и выше, другие тонут после затяжных дождей

В Краснодарском крае уже вторую ночь подряд идут мощные ливни, поселок Мирный (на фото) эвакуируют из-за затопления

Июльская погода в российских регионах выглядит совершенно по-разному: кто-то изнывает от нестерпимой жары, кого-то затапливают мощные ливни, а где-то и вовсе выпал снег. Впору снова задаться вопросом: что происходит с летом в России? Нормальны ли такие перепады погоды и чего еще нам стоит ждать?

Из аномальной жары в снег

Сразу в нескольких регионах России последние дни выдались (или только будут) аномально жаркими: в частности, это Курганская, Свердловская, Новосибирская, Тюменская, Челябинская и Омская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ. При этом в некоторых из этих регионов перед испепеляющей жарой прошли сильные ливни (кое-где и с градом).

В Краснодарском крае тем временем чрезвычайная ситуация из-за ливней: в реке Хорота уровень воды поднялся до отметки «Опасное явление», из-за чего в Сочи людям рекомендовали оставаться дома или в безопасном месте. Поселок Мирный возле олимпийских объектов эвакуируют, приостановлены поезда в Абхазию, закрыто движение транспорта по Транскавказской автомагистрали в Южную Осетию. Из-за сильного ветра приостановлена работа Керченской переправы.

В Магаданской области и вовсе объявили экстренное предупреждение — там после 37-градусной жары внезапно выпал снег.

Контрасты погоды — норма

По словам научного руководителя Росгидромета Романа Вильфанда, резкие перепады температур становятся обычным делом, а связано это всё с глобальным потеплением.

— Такие резкие перепады температур становятся сейчас рутинным делом, поскольку в период потепления климата увеличивается изменчивость погоды. Нормальная, обычная погода повторяется меньше, но чаще проявляются экстремальные события — очень жаркая погода, сухая и жаркая погода или прохладная с осадками, — рассказал Роман Вильфанд.

Роман Вильфанд — российский метеоролог, научный руководитель Гидрометцентра России, член коллегии Росгидромета и научно-технического совета Росгидромета.

Синоптик посоветовал россиянам не паниковать из-за резких перемен в погоде, по его словам, такие погодные контрасты — норма для июля.

— Июль и прогнозировался контрастным, когда горячая волна сменяется более холодной. Точно спрогнозировать смерчи и другие подобные катаклизмы на фоне резких температурных изменений возможно не ранее чем за сутки, а то и несколько часов, — отметил Роман Вильфанд.

Также метеоролог отметил, что у специалистов не вызывают удивления новости об аномальной жаре, поскольку это полностью соответствует тенденциям изменения климата.

— Речь идет не о каком-то резком скачке температуры, по сравнению с предыдущим рекордом температура выше всего на сотые доли градуса. В ближайшем будущем нас ждут новые температурные рекорды, может быть, еще этим летом, — сказал Вильфанд, добавив, что рост температуры связан с глобальным потеплением, вызванным антропогенными выбросами парниковых газов.

Климатолог Андрей Киселев, в свою очередь, рассказывал о том, что на погоду влияет не только глобальное потепление — на определенном промежутке времени происходят и другие изменения, более или менее заметные людям.

— Например, меняется гидрологический цикл — на смену легким дождичкам приходят сильные ливневые дожди. Где-то усиливается режим сильных дождей, где-то — засухи. Меняется то, что происходит в атмосфере и океане, меняется их динамика — это простому человеку незаметно. Еще одно проявление — это учащение климатических катаклизмов. Чаще всего происходит явление, называемое «волны тепла» — когда на какой-то значительной территории не менее пяти дней температура превосходит климатическую норму не менее чем на пять градусов, — объяснил Андрей Киселев.

Андрей Киселев — кандидат физико-математических наук Главной геофизической обсерватории им. Воейкова, автор книги «Парадоксы климата».

По словам климатолога, в ближайшие годы сохранится тенденция на то, что средняя температура летом будет только увеличиваться, как и число аномальных событий.

— По статистике, те случаи, которые нанесли ущерб либо экономике, либо благополучию человека, сейчас происходят в два раза чаще, чем в конце прошлого века. Эта тенденция сохранится, что бы мы ни делали, поскольку климатическая система инерционна и должна переварить наши действия, а на это уходит время, и не маленькое, — пояснил Андрей Киселев.

Что предсказывали синоптики на июль

Согласно вероятностному прогнозу от Росгидромета, в некоторых регионах страны июль как раз и должен был стать дождливым. В частности, большое количество осадков ожидали на Таймыре, на Крайнем Севере Якутии, на Камчатке, в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Амурской области. А вот засушливую погоду с дефицитом осадков предсказывали в отдельных районах Алтайского края и Республики Алтай. Кроме того, меньшее по сравнению с прошлым годом количество осадков ожидалось на юго-западе Якутии, на большей части Забайкальского края; а больше осадков — на Камчатке. Температуру выше нормы обещали на востоке Северо-Западного федерального округа, на большей части Уральского федерального округа, на севере Сибирского федерального округа и на западе и севере Якутии.

Мы подробно рассказывали о том, чего ожидают от погоды этим летом синоптики, и приводили подробный прогноз.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления