12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Тесты для вожатых и термометры в отрядах: как будут работать летние лагеря в Архангельской области

Они откроются, если регион выйдет на третий этап снятия ограничений по коронавирусу

Поделиться

В июне лагеря в Архангельской области точно работать не будут

В июне лагеря в Архангельской области точно работать не будут

Откроются ли летние лагеря для детей в регионе в этом году? И придется ли детям сдавать тесты на коронавирус, чтобы отдохнуть? Об этом рассказали на пресс-конференции в областном министерстве труда, занятости и соцразвития. Мы сделали ответы на эти вопросы в виде карточек.

1

Когда откроются детские лагеря в Архангельской области?

Летние лагеря в Архангельской области могут открыться 1 июля — при условии, что к тому времени регион выйдет на третий этап снятия ограничений. Это значит, что к тому моменту эпидемиологическая обстановка должна стать благоприятной. Давать какие-либо прогнозы в правительстве области пока не решаются. До конца мая в области действуют ограничения, поэтому нет никаких гарантий, что отправить ребенка в лагерь действительно можно будет в начале июля.

Что касается детского отдыха в других регионах (например, Краснодарский край), то здесь всё зависит от снятия ограничения в этих регионах, а не в Архангельской области.

— В отношении выезда наших детей за пределы региона решение будет приниматься теми регионами, куда планировали ехать, — говорит министр труда, занятости и соцразвития области Елена Молчанова.

До особого распоряжения губернатора летняя кампания в регионе не начнется. Сейчас покупать путевки еще рано, заметила Молчанова:

— Речь идет о запрете на продажу путевок, сертификатов, на заключение каких-либо соглашений, потому что это большой блок нашего взаимодействия с нашими организаторами. Это и сами детские лагеря, и органы местного самоуправления, и местные агентства, и работодатель, который организует отдых детей своих предприятий. Поэтому вся эта административная работа сейчас не ведется. И если кто-то где-то предлагает родителям купить какую-то путевку, то это является нарушением нормативных требований в нашем регионе, — объяснила она.

2

Какие ограничения будут действовать в летних лагерях?

В реестре Минтруда области — 338 организаций, которые занимаются летним детским отдыхом и чьи путевки оплачивают из бюджета региона. Из них 302 — лагеря с дневным пребыванием детей, 21 — загородный стационарный лагерь и 15 — палаточных. Лагерям из этого перечня выделяют деньги на ремонт на конкурсной основе. На это в областном бюджете заложено 35,5 миллионов рублей.

— Лагеря в настоящее время проходят все подготовительные процедуры по подготовке материально-технической базы лагеря, получают необходимые санитарно-эпидемиологические заключения. Проводятся проверки надзорными органами, чтобы все-таки, когда режим ограничений был снят, можно было начинать работу детских оздоровительных лагерей, у нас все было готово, — уточнила Елена Молчанова.

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для летних лагерей. Например, стационарные лагеря не будут принимать детей из других регионов. Наполняемость лагерей не может быть выше 50%.

— Конечно же, будет усиленный дезрежим — всё, что связано с обработкой помещений, с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Это на особом контроле. Сказано, что в каждом отряде должен быть дозатор с дезинфицирующими средствами. И много того, что потребует дополнительных финансовых расходов. Это и маски для отдельных категорий работников. Речи о том, что каждый ребенок будет ходить в маске, конечно же, нет. Но термометры бесконтактные должны быть. И в каждом отряде это должно быть свое. Все риски заражения должны быть сведены к минимуму.

О том, как будут работать летние лагеря в регионе, рассказали на пресс-конференции

О том, как будут работать летние лагеря в регионе, рассказали на пресс-конференции

По словам министра, расчет на то, что большую часть времени дети будут проводить на улице. Также Роспотребнадзор запретил в этом году приглашать на территорию лагеря посторонних специалистов. В течение всей смены на территории будут находиться только сотрудники лагеря и дети. Массовых мероприятий не будет.

— Заезд всего персонала — будь то педагогического или вспомогательного — будет происходить одномоментно на всю смену, и движение внутри этой смены непозволительно. Есть обязательное условие об обязательном тестировании взрослых работников. Они будут допускаться к работе при условии исследований. Я не медик, не могу точно сказать, но это будут исследования на наличие антител в том числе. Исследования будут проводиться не ранее и не позднее, чем за 72 часа до начала смены. Как это всё будет, мы пока не можем прокомментировать. Мы будем встречаться с работниками Роспотребнадзора и со специалистами здравоохранения области. У нас есть июнь, чтобы все организационные вопросы решить, — уточнила министр.

Родители не обязаны предоставлять отдельные справки о том, что дети не болеют коронавирусом.

— Есть только традиционное требование. Все те, кто выезжает в детский стационарный лагерь, об отсутствии инфекционного заболевания и контактов с ним. В этой традиционной справке просто будет указываться позиция по отсутствию контакта с больными в том числе по COVID-19. В отношении обязательного тестирования детей в рекомендациях ничего нет.

Также, добавил замминистра образования и науки области Юрий Гнедышев, для вожатого будет разработана памятка, как действовать, если у кого-то в лагере есть подозрения на коронавирус.

3

Можно ли детям сейчас находиться на улице?

Летом, согласно областному закону, дети младше 16 лет могут находиться на улице только в сопровождении взрослых с 23 часов до 6 часов следующего дня, подростки в возрасте от 16 до 18 лет — с полуночи до 6 часов утра. Ограничения, введенные из-за коронавируса, гласят, что днем дети до 16 лет тоже не могут находиться без взрослых.

— В соответствии с указом губернатора существуют ограничения нахождения детей и в дневное время на улице. Дети с 16 лет могут находиться в общественных местах, в общественном транспорте только в индивидуальных средствах защиты — это маски. Дети младшего возраста могут находиться в этих местах только в сопровождении взрослых, также со средствами индивидуальной защиты, — рассказал начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Архангельской области Андрей Ореховский.

Составлять протоколы на детей за нарушение самоизоляции будут, если они не вняли советам полицейских ранее

Составлять протоколы на детей за нарушение самоизоляции будут, если они не вняли советам полицейских ранее

За нарушение режима повышенной готовности и отказ от самоизоляции административную ответственность могут нести дети от 16 лет.

— Если ребенок не достиг этого возраста, ответственность будут нести родители. И такие случаи есть на территории нашего субъекта. Стоит подчеркнуть, что не является задачей органов внутренних дел именно отыскание таких ребят, привлечение к ответственности. Решение в любом случае принимает суд. Задача правоохранительных органов — это предупреждение, — уточнил Андрей Ореховский. — Проводится разъяснительная работа. Если подросток при этом совершает какое-либо иное правонарушение — допустим, появление в состоянии опьянения или распитие спиртных напитков. Однозначно ребенок ставится на профилактический учет органов внутренних дел.

Если ребенок нарушает режим самоизоляции повторно после того, как однажды уже побеседовал на эту тему с полицейским, то тогда его привлекут к ответственности.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!