
Лето в Архангельске началось с гроз. Молнии били в людные места, а также попадали в деревья. Все знают, что во время грозы нельзя пользоваться электроникой и стоять под одиноким деревом, но это далеко не весь список предупреждений (кстати, если с техникой всё более-менее ясно, то почему опасен какой-нибудь дуб в поле — понятно не всем). Летом дожди, грозы и молнии — обычное явление, поэтому лучше обновить знания и быть готовым к волнениям природы.
Молния и её последствия
Молния — это мощный электрический разряд. Сила тока и напряжение настолько велики, что могут достигать значений в 500 тысяч ампер и 1 миллиард вольт соответственно, а температура может быть выше 25 000 °C. Практически в 50% случаев удар молнии может стать для человека смертельным, поэтому это природное явление считают одним из самых опасных. Конечно, также есть вероятность выжить — молния бьёт быстро, так что разряд проходит через тело меньше чем за секунду, но такой мощный удар не останется незамеченным.
Самым безобидным, что может оставить напоминание о неприятной встрече со стихией, будут синяки, более тяжкими повреждениями могут стать контузия мозга, паралич, аритмия сердца, провалы в памяти, лёгочный отёк, проблемы со зрением и другие серьёзные неприятности. Мы не можем управлять стихией, но можем соблюдать максимальную осторожность, тем более что правила очень простые.

Как вести себя на улице
Часто непогода настигает именно тогда, когда мы находимся вне дома. Во время грозы:
спрячьтесь в здании, например, в магазине, также можно спуститься в сухой подземный переход.
избегайте открытого пространства, иначе окажетесь одинокой мишенью.
Почему так происходит? Вспоминаем школьный курс физики: ток идёт по пути наименьшего сопротивления, у воздуха сопротивление большое, так что молния ударит в то, что ближе — что-то высокое. Если же вокруг есть только один предмет, например, то же дерево в поле — молния ударит в него и не станет преодолевать дополнительные метры до земли. С деревом ещё и другая история — благодаря электропроводности сырой древесины оно выполняет функцию громоотвода. Чем глубже уходят корни — тем больше вероятность, что молния попадёт именно в него.
не приближайтесь к одиноким деревьям, высоким зданиям, столбам, металлическим сооружениям, заборам, антеннам, линиям электропередач и кострам.
снимите с себя все металлические украшения и предметы.
постарайтесь не разговаривать на улице по мобильному телефону, по возможности отключите его.
не раскрывайте зонтик: вытянутые вверх металлические спицы привлекут молнию. Не забывайте о том, что она ленивая и ударять будет в самый близкий предмет.

Как вести себя в транспорте
Нахождение в закрытом транспорте во время грозы — довольно безопасная ситуация. Даже если молния ударит в него, то заряд пройдёт по металлической поверхности и с большой вероятностью не затронет пассажиров. Важно:
прекратить движение, при этом не парковаться возле линий электропередач или металлических конструкций.
не трогать металлические детали авто.
выключить радио, GPS, плотно закрыть двери и окна.
Эти правила применимы как к авто, так и к общественному транспорту. А вот мотоциклы и велосипеды представляют опасность: лучше припарковать их и на время грозы укрыться в здании. Если же вы находитесь на трассе, то лучше сойти с открытого транспорта и по возможности присесть в небольшой канаве или чём-то подобном.
Как вести себя в поле, лугу, лесу
На поле и лугу человек автоматически становится самой высокой точкой, так что с большой вероятностью притянет молнию к себе. На открытой местности:
прекратите движение и опуститесь в какую-нибудь ямку, которая находится ниже уровня земли. Не ложиться, а присесть на корточки, чтобы не замёрзнуть.
по возможности закройтесь курткой или плащом.
соблюдайте дистанцию минимум 200 метров от одиноких стогов, деревьев. Избегайте любых возвышенностей.

Нахождение в лесу во время грозы — не самая опасная ситуация — деревья служат громоотводом, так что уменьшают вероятность попадания молнии в землю. Но и здесь есть ряд рекомендаций:
держитесь подальше от особо высоких деревьев.
уходите с лужаек и не ставьте палатки.
избегайте костров — столб дыма может привлечь молнию и стать хорошим проводником.
не подходите к деревьям, в которые уже ударяла молния, — разряд может ударить дважды.
держитесь ближе к клёнам, берёзам, орешникам — в них молния попадает реже, чем в вязы, тополя, дубы (это дерево особенно притягивает разряд, даже если стоит не в одиночестве).
постарайтесь найти группу небольших деревьев, расстояние между которыми не будет превышать их высоту, присядьте между ними, но ни в коем случае не садитесь под дерево.
Как вести себя у водоёма
Молния часто бьёт по водоёмам, при этом разряд электричества может перекинуться на влажную почву берега, находящиеся рядом кусты и деревья.
если вы на берегу — отойдите от воды минимум на сто метров, бросайте все занятия, в том числе рыбалку.
если вы находитесь в лодке, а до берега далеко — постарайтесь максимально защититься от влаги: положите снизу что-то сухое (спасательный жилет, одежду), накройтесь сверху целлофаном или тентом (под ними дождь будет стекать в водоём).
Как вести себя в горах
спуститесь пониже, не оставайтесь на вершине.
удалитесь от отдельно стоящих объектов: деревья, валуны.
не стойте на трещинах.
найдите пещеру или навес, под которыми можно спрятаться, но не приближайтесь к их стенкам ближе чем на 2 метра.
старайтесь уйти от мест, где сгущаются облака и туман.
снимите все металлические украшения, предметы, по возможности положите их в отдельный пакет и отложите на расстояние хотя бы в 50 метрах от себя.
Как вести себя дома
Увы, и это не самое безопасное место в грозу. В идеале дом должен быть оснащён громоотводом, предохранительными блоками на электрических щитках. В любом случае лучше придерживаться простых правил:
вытащите все электрические приборы из розеток, чтобы они не испортились.
закройте все окна, форточки и двери, для спокойствия закройте шторы.
не приближайтесь к розеткам и водопроводу — ток может пройти по нему.
мобильным телефоном пользоваться можно, но не звоните тем, кто в грозу находится на улице.
Риск получить удар молнии остаётся до последнего удара грома — это своеобразный индикатор того, когда лучше не выходить из дома.

Первая помощь при ударе молнии
При ударе молнии нужно действовать так же, как при ударе током:
перенести человека в укрытие, параллельно вызывая скорую.
сменить одежду, накрыть тёплым покрывалом (или тем, что есть под рукой).
в случае наличия ожогов обработать их антисептиком и дать обработать повязку.
если нет аллергии на корвалол и валерьянку, дать лекарство, чтобы человек успокоился.
При более сильных повреждениях сначала нужно проверить пульс на сонной артерии. Если он слабый или отсутствует, стоит начать реанимационные действия: уложить пострадавшего на ровную поверхность, сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Осуществляются действия первой медицинской помощи по схеме: 5 надавливаний на 1 вдох. Если есть возможность оказывать первую помощь сразу двум людям, то пропорции изменяются на 15 к 2. Если во время реанимационных действий пульс усиливается и возникает дыхание — не прекращайте до тех пор, пока не будете уверены в том, что пострадавший в безопасности.
Если пульс и дыхание изначально в норме, но человек в бессознательном состоянии, поднесите к носу вату с нашатырным спиртом и протрите лицо влажным полотенцем.