28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Здесь клюёт у всех: список мест, где можно удачно порыбачить недалеко от Архангельска

Об этом нам рассказали рыбаки, которые каждый день хвастаются уловом

Поделиться

А каким был ваш последний улов?

А каким был ваш последний улов?

Рыбаки ревностно относятся к своим любимым местам и редко делятся секретами, где удалось добыть очередной трофей на несколько килограмм. Но мы все-таки смогли поговорить с тремя из них и узнать несколько интересных локаций. Щука, окунь, налим, язь, лещ, плотва — чего там только нет. Скорее берите в руки снасти, наш топ-7 классных мест для рыбалки. А мы лишь пожелаем: ни хвоста, ни чешуи!

Смотрите, некоторые из них находятся совсем недалеко от Архангельска, но мы советуем отправляться на рыбалку с ночевкой.

yandex.ru/map-constructor

1

Река Юрас

Это излюбленное и довольно популярное место у рыбаков Архангельска. Не зря здесь регулярно проходят соревнования по ловле. Клюёт и летом, и зимой — плюс в том, что река практически не замерзает и быстро освобождается ото льда. Подъехать к реке можно разными способами, например, со стороны Талажского шоссе и двигаться в сторону мелиоративной станции, либо у слияния с Кузнечихой, рядом с Талажским промузлом, либо у железнодорожной станции «Жаровиха».

По словам рыбака Дмитрия Елисеева, на реке можно попытать счастье со спиннингом. Здесь водится щука и окунь, часто ловят и на «закидушки», и с поплавковой удочкой. Есть налим, язи, лещи иногда попадается камбала и другие виды рыб.

Наш эксперт со своим уловом — Дмитрий Елисеев. Фото сделано в Пертоминске, это тоже супер-место для рыбалки, о котором расскажем ниже

Наш эксперт со своим уловом — Дмитрий Елисеев. Фото сделано в Пертоминске, это тоже супер-место для рыбалки, о котором расскажем ниже

2

Озеро Слободское

Чтобы попасть сюда, двигаемся по М8 в сторону Холмогор. На 44-м километре нужно не пропустить поворот направо и двигаться 13 километров по лесной дороге. Площадь озера 12,2 километра, вода чистая, прозрачная, а на дне — песок и ил. В нем водятся налим, окунь, щука, плотва, сиг, лещ, язь. Рыбак Алексей рассказал, что многие приезжают на озеро не только из-за рыбалки, а чтобы покупаться, подышать свежим лесным воздухом и насладиться тишиной и умиротворением северной природы.

3

Озеро Травное

Оно находится дальше по М8, примерно 80 километров от Архангельска. После Холмогорской развилки нужно двигаться примерно 3,6 километра, а затем повернуть налево. Добираемся до деревни Харлово и двигаемся вдоль реки Пеновка. Конечная точка маршрута — деревня Фабрики. Мнения об озере у рыбаков разные — кто-то говорит, что после первого неудачного клева сюда больше ни ногой, другие же, наоборот, считают озеро одним из самых рыбных и красивых. В любом случае, сюда приезжают и на зимнюю, и на летнюю рыбалку. С переменным успехом здесь клюёт окунь и сорога, щука и налим, много мелких ершей. Если повезет с погодой, можно всласть накупаться и даже позагорать.

4

Остров Выселки

Это самое любимое место для рыбалки у еще одного рыбака — Алексея Цыцылина. В общей сложности зимой и летом на спиннинг он выловил здесь больше ста щук. Да еще каких! Самая большая была около 8,5 килограмма. Только приезжать нужно на утренней зорьке. В целом в районе Хабарки, Пустоши и Выселок и в протоках реки Хабарка можно поймать не только щуку, но и окуня, язя, леща. С последним в этих местах повезло другу Алексея — Артём добыл тут трофейного леща весом 3,1 килограмма.

Добраться до Выселок можно на теплоходе, который отправляется с причала в Соломбале. Обратите внимание на актуальное расписание 2020 года.

Ну, как не послушать советы земляка, который поймал вот такую рыбину. Фото сделано рядом с островом Выселки

Ну, как не послушать советы земляка, который поймал вот такую рыбину. Фото сделано рядом с островом Выселки

5

Залив Параниха

Проверено: рыбка есть. Залив богат на навагу и камбалу. Ловят в основном с лодок или на «закидушки». В качестве наживки используют морского червя, скумбрию, креветки и кальмара. Это место находится в Северодвинске, рядом с мостом через реку Кудьма. Правда сейчас есть один минус — пока существуют ограничения на посещение Ягр и Северодвинска, через город к воде не попасть.

6

Чидвозеро

Возьмем противоположное направление. Чтобы добраться до озера, нужно сначала проехать к деревне Ижма, а оттуда через КПП по технологической дороге Севералмаза, которую еще называют тучкинской. Проезд через КПП платный. Охотников и рыбаков пропускают, но нужно быть готовым к тому, что могут проверить паспорта, прописку на территории Архангельска, документы на машину. К востоку есть еще одно рыбное место с говорящим названием — Лещёво. В Чидвозеро ловится окунь, щука, сиг и, конечно, лещ. В лесу скоро будет брусника и грибы, и круглый год — очень красивая природа.

7

Поселок Пертоминск

Завершает обзор место-легенда, где должен побывать каждый уважающий себя рыбак. Да, добираться до Летнего берега Белого моря далековато — 180 километров на машине от Архангельска, но оно того стоит. Летом в Унской губе беломорскую треску и зубатку. Осенью — навагу. Дмитрий Елисеев советует ловить летом с лодок в отвес, на силиконовые приманки, с грузом и на расстоянии двух километров от берега. Поездка в Пертоминск — это не просто рыбалка, а настоящее путешествие. Много лет назад, в XVI веке, история поселения началась с основания храма, сегодня Пертоминск выглядит как классическая поморская деревня — лодочки, старинные деревянные постройки, невероятные закаты и, конечно же, живописная природа, которая может измениться в любую минуту.

Добраться до Пертоминска можно только по воде, через Луду или по морю, от Северодвинска. Кстати, Унская губа является зоной для сохранения популяции наваги и для нахождения в ней необходимо приобрести путёвку, которая стоит около 300 рублей.

А какую самую большую рыбу ловили вы? Присылайте нам свои фото с рыбалки и пишите, куда привыкли ездить сами. Пишите нам на электронный адрес 29@rugion.ru или в сообщения нашей группы во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!