RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

758мм 82%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Дороги и транспорт Травмирующий гололёд мнение «Это жесть»: архангелогородка сравнивала, как борются с гололедом в Архангельске и Санкт-Петербурге

«Это жесть»: архангелогородка сравнивала, как борются с гололедом в Архангельске и Санкт-Петербурге

В своей колонке студентка, переехавшая в Петербург, размышляет о безопасных улицах и уборке дорог

Дорога от дома в магазин превращается в целый квест

Студентка Виктория Парфентьева вернулась в Архангельск из Санкт-Петербурга. И оказалась неприятно удивлена уборкой улиц от льда и снега.

Врываюсь со своим криком в ваши размеренные новогодние праздники. Как говорится, накипело. Нет, речь пойдёт не про Шиес, а про наш любимый город, в котором передвигаться можно только на коньках.

Слушайте, это — жесть. Я знаю, что так и раньше было, что это не новость. Однако мне теперь есть с чем сравнивать. Прожив в Архангельске больше 20 лет, я наивно думала, что во всех северных городах точно так же. «За это нам платят "северные"», — говорят мне. Почему за надбавки нужно рисковать своим здоровьем? Ведь поход в магазин — это смертоносный квест, даже если ты передвигаешься на машине, и особенно для пожилых людей.

В Петербурге нет северных надбавок, и климат не такой, но «ледяные корки» тоже бывают. И я ни разу не видела участков, которые откровенно были похожи на катки. Если такое и случается, то люди сразу же обращаются в ЖКУ и требуют от коммунальщиков выполнения своих прямых обязанностей. И выполняют ведь!

К чему это? Мы все хотим жить в безопасном и чистом городе. Создать безопасную среду в городе — наша задача. Кто кроме нас? И дело не в митингах, пикетах и проч. Мы имеем законное право требовать ходить по чистому тротуару.

Я сейчас не претендую на истину в последней инстанции, но начать решать проблему, на мой взгляд, можно так: для начала нужно выяснить, кому принадлежит земля. Городу — звоним на горячую линию городского жилищного комитета. Магазину/ТЦ или жилому дому — смотрим в 2GIS, управляющую компанию или заходим прямо в магазин и требуем посыпать скользкие места. Ведь если вы упадёте и сломаете себе что-нибудь рядом с этим торговым центром, можно подать в суд и получить компенсацию. Мало кто об этом знает, ещё меньше тех, кто пойдёт в суд...

Мы называем наш город столицей Поморья, однако, пока мы не научимся любить себя и наш город, столицей он будет только на бумаге. Мы жалуемся на власть, но, кажется, мы её заслужили. Ведь нам абсолютно плевать на то, что происходит за порогом квартиры. Пока мы не пнём всех тех, кто должен посыпать тротуар песочком, мы будем обивать пороги «травмы».

Многие скажут: «Ой, Вик, вот ты уехала отсюда, скатертью дорога, толку от твоих выступлений?» Прошу прощения, но здесь живут мои родные, мои бабушка и дедушка — дети войны, которым зимой приходится подвергать себя опасности, чтобы сходить в магазин/поликлинику/в гости. И сегодня я уже позвонила в ЖКУ — трубку там, конечно же, никто не взял. Но я обязательно дозвонюсь.

С гражданской ответственностью в России сложно, но, пожалуйста, будьте ответственны хотя бы за себя и жизнь своих близких, которые прямо сейчас идут по улице.

Желаю всем идущим дойти до пункта назначения в добром здравии.

Всем тем, кто отвечает за уборку улиц, отдельный привет.

А вы довольны уборкой улиц в Архангельске?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что нужно есть северянам, чтобы не болеть? Проверьте, есть ли эти продукты в вашем рационе
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления