1
Условия для получения компенсации
- человек получает страховую пенсию по старости или по инвалидности;
- на момент поездки он должен быть безработным;
- отдыхает в России.
Поделиться
2
Какие суммы компенсируют?
Компенсацию выплачивают раз в два года. Её можно получить до (талонами) или после поездки. Возвращаются расходы, не превышающие стоимость проезда:
- в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
- на самолете — экономическим классом;
- в автобусе — по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении;
- морским транспортом — в каюте IV–V групп морского судна регулярных транспортных линий.
Поделиться
3
Документы для талонов перед поездкой
Для получения талонов на проезд до путешествия нужно:
- паспорт;
- документ, подтверждающий место планируемого пребывания, например письменное приглашение от родственников или друзей (без нотариального заверения), путевка, курсовка в санаторий, документ, подтверждающий бронь в гостинице.
Вместе с заявлением на получение компенсации после поездки нужно представить паспорт и билеты.
Иногда могут потребоваться дополнительные документы. Если пенсионер ехал, к примеру, в скором поезде или в купе, то нужно представить справку о стоимости проезда в плацкартном вагоне.
Если пенсионер не сам покупал билеты, то необходимо представить выписку с банковского счета покупателя. Если пенсионер оплачивал билеты наличными или по своей карте, то таких документов не требуется.
Поделиться
4
Как подать заявление на компенсацию?
Заявление подается в МФЦ или клиентскую службу ПФР, отправляется обычной почтой или в электронном виде через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.
После подачи электронного заявления нужно принести проездные документы в территориальный орган ПФР. Об этом будет сказано в электронном уведомлении. Также в нем будет указано, что письмо пенсионера получено и будет приложен список необходимых документов для подачи в ПФР. Прием в клиентских службах фонда — по предварительной записи.
Поделиться