24 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Осторожно, мотоцикл: в Поморье напомнили правила безопасных поездок и прогулок

Как изменилось число аварий на дорогах Архангельской области

1 418

Поделиться

Мотоциклистов призывают соблюдать все установленные ПДД, включая экипировку для безопасности

Мотоциклистов призывают соблюдать все установленные ПДД, включая экипировку для безопасности

Поделиться

Экипировка супергероя, восторженные взгляды пешеходов, скорость, от которой захватывает дух и закладывает уши! Есть в поездках на мототранспорте что-то брутальное и романтическое. Но лишь до тех пор, пока в дело не вмешивается проза жизни. Нарушение ПДД зачастую приводит к печальным последствиям. Статистика по Архангельской области, которая говорит сама за себя, — в этом материале.

Показатели, которые не должны расти


Мотоциклы и скутеры — довольно распространенный способ передвижения среди жителей Архангельской области. Во-первых, это экономит средства: такой транспорт стоит дешевле автомобиля, да и расход топлива у него куда меньше. Во-вторых, двухколесный «железный конь» двигается резво и маневренно.

Но минусы у такого транспорта, конечно, тоже есть. Главный — повышенная опасность для участников движения. Вот лишь несколько цифр по авариям с мотоциклами, мопедами и другой аналогичной техникой. По информации ГИБДД, в 2020-м на дорогах области зафиксировали 74 таких происшествия. За семь месяцев этого года — 62.

— В 2020 году в авариях с мототранспортом погибло 7 человек, в 2021-м — еще двое, — уточнили представители Госавтоинспекции.

Неутешительны данные и по числу пострадавших. В прошлом году травмы различной степени тяжести получили 89 участников ДТП с мотоциклами и мопедами. А за семь месяцев текущего 2021-го зарегистрировали 64 пострадавших.

Зачастую причиной аварий становятся грубые нарушения ПДД со стороны водителей мототранспорта. Чаще всего это превышение скоростного режима и очередности проезда, несоблюдение правил расположения транспорта на проезжей части, а также отсутствие экипировки.

Внимание, дети!

Сейчас школьники и те, кто помладше, много времени проводят на улице — летние каникулы еще не кончились, да и погода располагает к прогулкам. Но улица, особенно около проезжей части, — территория повышенной опасности. Маленькие пешеходы и велосипедисты могут отвлечься, заиграться и не заметить, как оказались на дороге. А подростки сами всё чаще садятся за руль транспорта посерьезнее — того же мотоцикла или скутера.

Дети могут заиграться, оказаться на дороге и не заметить движущийся транспорт

Дети могут заиграться, оказаться на дороге и не заметить движущийся транспорт

Поделиться

Отпуская ребенка на улицу, важно убедиться, что он знаком с элементарными правилами дорожного движения: как и где можно переходить дорогу, как вести себя за рулем велосипеда или используя ролики. Управлять мототехникой подростки могут строго с 16 лет, получив соответствующее водительское удостоверение.

Безопасности ребят в регионе уделяют особенно много времени и внимания. Как результат — заметное снижение числа аварий с участием детей.

Кодекс «рыцаря дорог»


Избежать неприятностей за рулем «железного коня» водителям поможет соблюдение элементарных правил. Настоящие «рыцари дорог», в отличие от обычных лихачей, знают и помнят, что:

  • возраст водителя должен соответствовать ПДД: для скутера и мопеда — 16 лет, для мотоцикла — строго с 18 лет;
  • при управлении мототранспортом необходимо иметь водительское удостоверение соответствующей категории;
  • транспортное средство должно быть технически исправно — это нужно проверять перед каждым выездом;
  • необходимо соблюдать очередность проезда транспорта на перекрестках, правила маневрирования и обгона, боковой интервал и дистанцию между транспортными средствами, пользоваться указателями поворотов, а если их нет — показывать направление движения рукой;
  • необходимо соблюдать рядность;
  • не превышать установленную скорость движения;
  • важно быть особенно внимательными в местах скопления пешеходов: на перекрестках, площадях, у школ, клубов, кинотеатров, остановок общественного транспорта, при подъезде к пешеходным переходам, в местах, где играют дети.

Что касается автомобилистов


Автомобилистов также призывают быть внимательными и ответственными, чтобы не спровоцировать аварию. Вот несколько важных правил для тех, кто едет в одном потоке с мототранспортом:

  • мотоциклы и мопеды менее заметны и более динамичны, поэтому при появлении в поле зрения мотоциклиста следует избегать лишних маневров и помех в движении;
  • обязательно пользоваться зеркалами заднего вида;
  • соблюдать рядность — двигаться рядом с мотоциклом в одной полосе не стоит: он волен маневрировать в ее пределах и может быть не готов к тому, что его обгонят,
  • если пробирающийся через пробку мотоциклист не достиг цели до начала движения в потоке, разрешите встать в вашу полосу.

Важно помнить, что водители и пассажиры находятся в группе риска среди участников дорожного движения. В их случае любое, даже небольшое столкновение может мгновенно привести к плачевному исходу. А взаимовежливость на дороге и неукоснительное соблюдение ПДД позволят избежать аварийных ситуаций, сохранить здоровье и жизнь водителей, пассажиров и пешеходов.


Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...