СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Дороги, мосты и улицы: участки, которые в Поморье отремонтируют в 2022 году, нанесли на карту

На работы выделили шесть миллиардов рублей

Ремонты пройдут как на областных, так и на городских дорогах

Ремонты пройдут как на областных, так и на городских дорогах

Поделиться

В 2021 году в Поморье отремонтировали 263 километра автодорог. С такими показателями область вошла в тройку лидеров нацпроекта «Безопасные качественные дороги» по стране.

В 2022 году планируют отремонтировать более 167 километров региональных дорог и почти 24 километра местных. Выделенная сумма, с учетом планов по ремонту 5 мостов, по словам губернатора Александра Цыбульского, тоже беспрецедентная — 6,2 миллиарда рублей. Это на 2,1 миллиарда больше, чем годом ранее.

Новый сезон строительных работ уже стартовал. Ремонты перейдут в активную фазу в апреле и затронут 14 региональных участков сразу в нескольких районах: Приморском, Холмогорском, Няндомском, Вельском, Коношском, Верхнетоемском и Каргопольском.

Планировать сроки и заключать контракты с подрядчиками начали еще в прошлом году. Сделано всё, чтобы дорожники могли максимально эффективно использовать короткое северное лето.

— В этом году запланирован ремонт 14 объектов в 7 районах области — это 167 километров региональных автодорог. Кроме того, по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» отремонтируем еще 22 объекта в Архангельской агломерации — это 23,77 километра. Колоссальный объём дорожных работ и сжатые сроки исполнения не должны сказаться на качестве. Ход ремонта контролируется и региональным правительством, и общественными организациями, — отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Из грунтовки — в асфальт


Какие участки региональных дорог будут отремонтированы к концу 2022 года, можно посмотреть с помощью интерактивной карты.

Одна из наиболее значимых точек на ней — автодорога Усть-Вага — Ядриха в Верхнетоемском районе. Работы на новом участке уже начались, завершить их должны к концу ноября.

К этому времени почти 15 километров гравийки превратятся в асфальтобетон. Таким образом, третий и последний проблемный участок на перегоне от федеральной трассы М-8 до Верхней Тоймы будет завершен.

Ремонт автодороги Усть-Вага — Ядриха планируют завершить к концу 2022 года

Ремонт автодороги Усть-Вага — Ядриха планируют завершить к концу 2022 года

Поделиться

В правительстве региона сообщили, что на нём уже поменяли водопропускные трубы и занимаются усилением земполотна.

Еще одна важная автодорога, где северяне ждут завершения капремонта, — путь на Онегу. Капитальный ремонт трассы от деревни Рикасиха до деревни Кянда на участке от Солзенского шоссе до деревни Куртяево начали в 2021 году. Его протяженность — 16,4 километра. По планам в конце мая — начале июня тут начнут укладывать асфальт. Финальные сроки те же, что и в Верхней Тойме. Кроме этого, подрядчик обещает, что ремонт здесь не потребуется в ближайшие 12 лет, а капремонт — 24 года.

Эта трасса станет первым этапом создания автомобильной дороги Архангельск — Онега — Республика Карелия.

Северяне с нетерпением ждут, когда дорогу на Онегу полностью отремонтируют. Это происходит поэтапно

Северяне с нетерпением ждут, когда дорогу на Онегу полностью отремонтируют. Это происходит поэтапно

Поделиться

В столице Поморья уже приступили к замене грунта на Окружном шоссе. 9 километров двухполосной федеральной трассы планируют расширить до четырех полос к октябрю 2023 года. Уже летом этого года здесь начнут укладывать асфальт.

Не только дороги, но и мосты


В 2022 году в национальный проект «Безопасные качественные дороги» включили 5 мостов. Они относятся к региональной сети автодорог и находятся в аварийном или предаварийном состоянии.

К концу года в норму приведут 333 метра мостов, их впервые включили в национальный проект «Безопасные качественные дороги»

К концу года в норму приведут 333 метра мостов, их впервые включили в национальный проект «Безопасные качественные дороги»

Поделиться

В списке:

  • железобетонный мост через речку Лапа в Приморском районе, 1968 года постройки (подъезд к деревне Лапоминке от автодороги Ижма — Лапоминка — Патракеевка);
  • железобетонный мост через речку Романьга в Вельском районе, 1990 года постройки (на дороге Коноша — Вельск);
  • мост через реку Устью у деревни Лихачёво в Устьянском районе;
  • мост через реку Луда в Приморском районе;
  • мост через реку Кянда в Онежском районе.

Отремонтировать их планируют к концу года. Таким образом, общая протяженность мостовых переходов, приведенных в норму в этом году, составит 333 метра.

В городах приведут в порядок 22 участка дорог


Ремонты дорог также пройдут в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. В порядок приведут 22 участка протяженностью 23,77 километра. На работы выделили 846 миллионов рублей: 710 — из областного бюджета и 136 — из муниципального.

В Архангельске отремонтируют 12 участков длиной 12,8 километра. На работы потратят 428,7 миллиона рублей.

Подрядчики обещают начать работы в апреле и закончить в сентябре.

Полный список отрезков, где пройдут ремонты, нанесен на карту.

В Новодвинске отремонтируют около 4 километров дорог на трех улицах: Космонавтов, Фронтовых бригад, Мельникова. Где именно пройдут работы, показано на карте.

В Северодвинске ремонт пройдет на 7 улицах, каких именно — указано на карте.

Кроме этого, на дорогах в Архангельске и Северодвинске установят 7 комплексов фотовидеофиксации. В прошлом году на дорогах региона подключили 27 таких камер. В правительстве региона отмечают, что они уже работают и помогают обеспечивать безопасность участникам движения. Как результат — на этих участках удалось снизить количество смертности в дорожно-транспортных происшествиях.

Открытая трибуна

Новости СМИ2